Экскурсия на ООО СФ «Агроптаха»: снесла курочка яичко…
«Эх, люблю запеченную курочку. Ароматную, с корочкой. И глазунью, - говорил мне муж за ужином. – А интересно, как на птицефабрике курочки живут? Чем их кормят, от чего они такие вкусные получаются?». Наш вечерний разговор стал поводом для экскурсии на власовскую птицефабрику. Хотелось своими глазами увидеть, как из яйца на свет появляется курица. Как она растет, становится тушкой, отправляется на прилавки магазинов, а после этого - в духовку, чтобы стать вкусным ужином.
Конечно, за один день весь процесс проследить невозможно, но работники фабрики сделали, как в известном фильме, монтаж, и я всего за пару часов проследила весь путь - от яйца до курицы в духовке.
Все начинается с яйца
Раньше я думала, что птицефабрика – это большая территория, где спокойно разгуливают петухи и куры. Они вдоволь бегают по курятнику, скребут мусор, несут яйца, которые потом подкладываются под квочку, и она выводит маленьких, желтеньких цыплят. Когда птицы подрастают, приходит мужчина с большим топором, рубит курице голову, и тушку отправляют в магазин…В мелких приусадебных хозяйствах примерно так все и происходит. Но на крупных сельскохозяйственных предприятиях технология иная.
Путь птичьих тушек на наши столы начинается с инкубатора. «Куриный роддом» находится в селе Поречье. В инкубатор закладывают до нескольких сотен тысяч яиц. Процесс превращения яйца в цыпленка длится около 25 дней. В инкубаторе поддерживается постоянная температура. Яйца периодически переворачивают, чтобы все стороны хорошенько прогревались, и зародыш правильно развивался. Как только цыплята вылупились, их отправляют на птицефабрику. В машину за один раз загружают от семи до восьми тысяч цыплят.
Еда – только натуральная
На птицефабрике выращивают бройлеров породы «РОСС 308». Это птички белого окраса. Они быстро растут и набирают вес.
Суточных цыплят определяют в птичник. Здесь соблюдены все санитарные и климатические требования. Без халата входить нельзя, чтобы не занести на верхней одежде губительные для малышей микробы. Обувь тоже обрабатывается. Прежде чем впустить меня в птичник, работники обязали меня потоптаться по коврику, пропитанному специальной обеззараживающей жидкостью.
И вот я внутри. Со всех сторон раздаются тоненькие попискивания. В помещении тепло и сухо. Со всех сторон светят лампы. Неприятного запаха нет.
Птицы разного возраста содержатся в разных помещениях.
В одном птичнике одновременно находятся около 25 тысяч птиц. В кормушках постоянно есть корм. Работники фабрики убеждают, что едят куры только местное зерно, кукурузу, овес. Корма строго сбалансированы по микроэлементам и витаминам.
Зарядка для курей
На фабрике используют напольный способ содержания птицы. То есть куры могут свободно разгуливать по птичнику. Но на самом деле они ленятся, и практически все время просиживают на подстилке, набирая вес. Чтобы хоть как-то заставить птиц двигаться, с ними проводят своеобразную гимнастику.
Приводят в движение кур и петушков птичницы. Они ходят по территории и просто машут руками. Только так можно заставить птиц сдвинуться с места.
Пока я наблюдала, как птичница движется среди кур, меня не покидало ощущение, что она идет по белому океану. Так много вокруг белоснежных цыплят.
От производства в магазин
В возрасте 44-45 дней курей отправляют на убой. Используется так называемый щадящий метод. Кур умерщвляют током. Все, курица из птицы превратилась в тушку. Дальше их ощипывают, разделывают. Все процессы настроены автоматически и много времени не занимают.
Готовые тушки и субпродукты упаковывают и отправляют конечному потребителю. И уже с прилавков они попадают в наши духовки, становятся вкусным ужином для всей семьи.
Работой дорожат
На птицефабрике работают в основном местные - жители Власовки, Поречья. Также автобус забирает рабочих из Молодогвардейска и Краснодона. Коллектив птичниц женский, мужчины встречаются лишь среди обслуживающего персонала. Объемы работы немаленькие. Да и простой эту работу не назовешь.
Кстати, на сегодняшний день работают 32 птичника. Еще один до сих пор не восстановлен. После артобстрелов 2014 года, когда было несколько прямых попаданий, всех курей выпустили на вольные хлеба. Это была скорее вынужденная мера – ведь кормить птицу было нечем. Тогда около 160 тысяч курей разбежались по всей власовской округе. Местные жители говорят, что ловили курей охапками и собирали в мешки. Некоторые до сих пор едят тушенку…
Восстанавливать производство начали осенью 2014 года, и с каждым днем объемы увеличиваются.
Так что Краснодонский район наверняка будет с курятиной и... не только он.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».