Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

О рынках сбыта, оборудовании и «спецовке»

Свердловск
19.01.2019  09:12
9

В среду 9 января на выездной прием в ОД «Мир Луганщине» приезжал помощник министра топлива, энергетики и угольной промышленности Сергей Чуприн. Однако по причине того, что вопросов у свердловчан к нему не возникло, и на прием никто не пришел, он сразу начал свое общение с представителями местных СМИ

Главное, что интересовало свердловских журналистов – рынки сбыта угольной продукции. На этот вопрос Сергей Борисович ответил так:

- Если раньше основной объем шел в Украину, то после объявленной блокады рынки сбыта были переориентированы, и сразу наметилась тенденция роста. Объем угольной продукции, вывезенной из Республики, вырос на 10%, и реализация угля на внешние рынки на сегодня составляет 96%. Однако с вводом в эксплуатацию АМК и других предприятий, потребляющих угольную продукцию, эта доля немного изменилась. Основная часть энергетических углей отправляется в Донецк на Зуевскую ТЭЦ. Энергетический антрацит идет на Новочеркасскую ГРЭС. В дальнее зарубежье попадают сортовые угли.

Отвечая на вопрос об обеспечении углем пенсионеров ликвидированных в 90-е годы шахт, заместитель министра сказал, что нужно рассматривать каждый случай в отдельности, потому что очень много нюансов в этом вопросе, и на сегодняшний день он не решен. К тому же, в данный момент сложно нагружать такой обязанностью работающие предприятия, ведь сейчас, можно сказать, каждый килограмм угля на счету. И лучше его продать, выплатить зарплату и обеспечить производство, чтобы оно не остановилось.

- Насколько обновляется шахтное оборудование на наших угольных предприятиях?

- Обновление шахтного оборудования – задача не из дешевых. В настоящее время мы делаем акцент на том, чтобы сохранить то имущество и оборудование, которое у нас есть, и поддерживать его. Многое оборудование имеет большой запас прочности, однако есть и слабые места. При монтаже новых лав, конечно, идет обновление фондов, без которых не будет осуществляться стабильная работа. Однако большие капитальные вложения на данном этапе не делаются.

- Насколько наши работники снабжены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты? Многие жалуются, что вынуждены покупать «спецовку».

- Да покупали ее и в лучшие годы, эта эпопея началась лет 7-8 назад, когда на рынках начали появляться манекены со спецодеждой. Стоит отметить, что с основными средствами защиты (светильники, самоспасатели) провала нет, потому что службы, отвечающие за ТБ, следят за этим строго. Самоспасатели имеют определенный срок службы, так что обходятся они в приличную сумму.

- А кто отвечает за технику безопасности на частных угольных предприятиях?

- За охрану труда отвечает руководитель или собственник этого предприятия. Однако требования «Госпромнадзора» по технике безопасности относятся и к государственным, и к частным предприятиям одинаково. И компромиссы в этом деле не нужны. Тем более, следует учитывать то, что горное предприятие – это предприятие с повышенной опасностью.

- Кто и как будет заниматься рекультивацией открытых угольных выработок?

- В течение двух лет идут разговоры о том, что при получении проекта и лицензии на отработку участка, должен уже быть проект рекультивации. Сейчас серьезно этим вопросом занимается Министерство природных ресурсов и экологической безопасности.

Главная задача сейчас – не допустить дальнейшего развития проблемы, а потом будем решать, что делать с уже существующими участками.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».