Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Итоги ушедшего года и планы на новый обсудили в Свердловске

Свердловск
14.01.2019  07:44
10

В большом зале Администрации в конце декабря состоялся годовой отчет главы города Андрея Сухачева, который в своем выступлении рассказал о переменах, которые произошли в Свердловске за прошедший год

- Думаю, многие согласятся, что залог успешного развития нашего края – это результативное сотрудничество власти на местах, республиканских ведомств, правоохранительных органов, учреждений, организаций и предприятий, – начал свое выступление Андрей Валерьевич.

Социальная политика

Стратегией повышения уровня и качества жизни уязвимых групп свердловчан является социальная помощь – ее получают ежемесячно 5,5 тысяч семей. По решению комиссии, материальную поддержку получили 8229 граждан, что на 500 человек больше, чем в прошлом году.

Важное место отводится обеспечению занятости населения – сегодня ищут работу более полутора тысяч человек, что на 354 человека меньше прошлогодней цифры. За год на постоянную работу трудоустроено 1028 человек, однако большое внимание уделяется и обеспечению временной занятости. Не обошли стороной мы и граждан с ограниченными возможностями – для их трудоустройства применяется Временный порядок квотирования рабочих мест.

Вопрос с привозом угля еще стоит остро, но благодаря социальной выплате, более тысячи семей из числа ветеранов войны, многодетных, сельских педагогов и медиков на пенсии, пенсионеров-шахтеров закрытых предприятий зиму встретили в тепле.

Задача выплаты задолженности по зарплате некоторых предприятий, к сожалению, переходит в новый год.

Благодаря тому, что в Республике была установлена ежемесячная доплата к пенсии до 2904 рублей, проведен массовый перерасчет более 15000 пенсионерам. С лета на 10% повысился размер пенсионных выплат. Проведён массовый перерасчёт пенсии более 33000 пенсионерам. На сегодня в Свердловске численность пенсионеров всех категорий составила 33369 человек. Средний размер пенсии 5307 руб 94 коп., за ушедший год она увеличилась на 595 руб. 8 коп.

Учение – свет

В городе и районе стабильно функционируют 31 общеобразовательная школа, 26 детских садов, 8 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются 8747 детей. Работают 3 учебно-воспитательных комплекса (Астаховский, Павловский, Провальский), где кроме учащихся, воспитывается еще полсотни дошкольников.

Детские сады посещает 2961 ребенок, кроме 148 групп общего развития, функционирует 17 спецгрупп, их посещают 245 малышей. Недавно в «Журавушке» открылась дополнительная группа.

В 20 школах работает 28 групп продленного дня. В гимназии №1 открылся учебно-воспитательный комплекс. Наблюдается спад проблемы большой очереди в детские сады – она уменьшилась на сотню мест.

Одним из главных пунктов стоит вопрос питания детей: на оборудование пищеблоков было затрачено 286930 рублей. На ремонт в Комсомольской, ООШ №4, Провальском УВК из госбюджета было выделено 800 тысяч рублей. А вот замену крыши в «Лютике» проводили по программе ООН (ЮНИСЕФ).

В школах хорошо поставлена воспитательная работа, а госпрограммы духовно-нравственного и патриотического воспитания являются составной частью учебного процесса. Самые главные воспитатели детей тоже не остались в стороне, потому что при Администрации был создан родительский совет. На высоком уровне организовано волонтерское движение – городскими отрядами проведены более тысячи мероприятий.

Ребята принимали активное участие в Республиканских и Международных интеллектуальных, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Отдых в пришкольных лагерях, можно сказать, наиболее массовый и доступный, однако 1496 ребятишек отдохнули в «Королевских скалах».

Чужих детей не бывает

Активно развиваются профессиональные формы семейного воспитания, в августе был открыт первый детский дом семейного типа, в который на воспитание устроены 7 детей. Также в городе проживает 14 приемных семей, в которых воспитывается 20 детей. В этом году приемных семей стало на одну больше.

Медицина, будь здорова!

К большому сожалению, наблюдается сокращение медицинских кадров. Медпомощь населению оказывают 221 врач, - это на 8 меньше, чем в прошлом году, медработников среднего звена уменьшилось на полсотни человек, и на сегодня их 799 сотрудников.

Так что фактическая укомплектованность врачами составляет 54,9%, а средним медперсоналом – 84,6%. Свердловску необходимы педиатры, рентгенологи, неонатологи, терапевты, окулисты, эндоскописты, онкологи.

Так что потенциальные медицинские кадры для работы в наших медучреждениях мы решили готовить со школьной скамьи. Чтобы заинтересовать ребят, проводится совместная работа по подготовке учащихся в медико-биологических классах школ.

Спорт, культура, молодежная политика

Успешно работают 46 учреждений культуры. Увеличилось количество культурно-массовых мероприятий. Расширилась география участия молодежи в международных конкурсах: Абакан, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Батайск, Москва, Каменск-Шахтинский, Анапа, Судак, Санкт-Петербург, Зверево, Киров.

Для развития внутреннего туризма разработан маршрут «Славься, шахтёров племя!». Сделан уклон на поддержку патриотического воспитания: работают молодежные и детско-юношеские организации, Молодежный совет, десантно-патриотический спортивный клуб «Школа Мужества», спортивно-патриотический клуб «Барс». По инициативе Молодежного совета, организованы благотворительные акции по сбору средств на помощь в лечении онкобольных детей, а также помощи и подарков для детей-инвалидов и лишенных родительской опеки. Хорошей традицией стало проведение спортивных выходных с соревнованиями по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, а также эстафеты, велопробеги и пробежки.

В нашем городе замечательная спортивная база – стадионы, плавательные бассейны, спортзалы, спортплощадки, теннисные корты, футбольные поля. В общем, есть все для оздоровления и развития массового спорта.

Проведено более 300 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 9510 человек. Спортсмены успешно участвуют в Республиканских и Международных соревнованиях. На высоком уровне в нашем городе представлен кикбоксинг, в трех секциях занимается сто спортсменов. Три года мы принимаем республиканский чемпионат по этому виду спорта. Нельзя не вспомнить успехи свердловского «Шахтёра» - наши футболисты стали лучшими в Республике.

ЖКХ

В сфере ЖКХ работают 7 предприятий. На услуги по благоустройству города ими было использовано более 27 миллионов рублей. Стоит отметить, что коммунальные предприятия находятся в сложном финансовом положении, что связано с большим износом техники и высоким процентом не- уплаты за оказанные услуги. Задолженность эта растёт за счёт низкой платежеспособности населения и снижения уровня погашения задолженностей за прошлые периоды.

Выполнен большой объем работ по ремонту кровель. Проведена экспертиза 31 лифта, отработавшего технический ресурс.

Согласно госпрограмме восстановления жилья, поврежденного в результате боевых действий, на ремонт двух жилых домов выделено 60 тысяч рублей.

О наболевшем – ремонте дорог. За год выполнили ремонт дорожного покрытия на 8-ми улицах города и одном путепроводе по ул. Лутугина. Несмотря на то, что в прошлом году ремонт проводился по 20 улицам, в этом – большее внимание уделялось не ямочному ремонту, а укладке выравнивающего слоя. Так, за 2017 год площадь ремонта составила 15222 м2, а в 2018 году – 23187м2. Прибавим к этому работу по району, которую выполнял Свердловский автодор – 34652м2, что составляет 182%, по сравнению с 2017 годом.

Участники дорожного движения наверняка заметили, что в городе заменены старые светофоры на светодиодные, что снижает риск ДТП, и экономит электроэнергию. «Горсвет» планирует установить еще пешеходные светофоры.

Специфика пассажирских перевозок заметно влияет на их качество. Дело в том, что обслуживается территория только автомобильным транспортом, причем, частным. Особенно сложная ситуация с общественным транспортом в районе. Для экономии мы были вынуждены оптимизировать пригородную сеть, и сократить до минимума рейсы на некоторых маршрутах. Еще проблема – транспорт обновляется только предпринимателями, и 90% автобусов эксплуатируется 10 и более лет. Чтобы заменить единицы, работающие более 15 лет, намечено в 2019 году привлечение частного капитала для приобретения новых или с меньшим сроком эксплуатации.

Экономика

В общем объеме реализации промышленной продукции львиную долю занимает угледобывающая отрасль. Объем готовой продукции составил 1миллион 800 тысяч тонн, что на 34,2 % больше прошлогодних показателей.

К сожалению, несовершенство нормативно-правовой базы сдерживает рост промышленности, но мы собираем и анализируем информацию о развитии промышленного комплекса, и содействуем в решении острых вопросов в пределах своих полномочий. Благодаря такому подходу, «Машзавод» возобновил сотрудничество с предприятиями ЗАО «Внешторгсервис», что позволило увеличить объемы реализации его продукции почти в три раза. Предприятиями города и района было подписано 2 соглашения о сотрудничестве на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей.

По результатам комплексной оценки социально-экономического развития городов Республики, мы занимаем третью позицию в блоке инвестиционного развития, за год поднявшись на три ступени выше.

Главным источником финансирования сегодня являются собственные средства субъектов хозяйствования, которые направлены на обновление производственных фондов, модернизацию, техническое перевооружение производства.

Если крупная промышленность – это основа экономической стабильности города и района, то малый и средний бизнес – перспектива дальнейшего его развития. Так что его тоже не упускаем из виду. Отмечаются положительные тенденции в развитии предпринимательства и потребительского рынка, по итогам комплексных оценок, в этой области мы поднялись с 14 на 2-е место.

Продовольственная безопасность

Сельское хозяйство нашего района сегодня представляет 104 агроформирований и 15 малых предприятий по переработке продукции - здесь занято 550 человек. Затяжная весна и дождливая уборка не способствовали получению в этом году высоких урожаев. В сельхозпредприятиях содержится 570 голов крупного рогатого скота, в том числе 226 дойных коров и 926 голов свиней, что на полторы сотни меньше показателей предыдущего года. Но это не окончательный результат – животноводы ожидают хороший приплод. Есть хозяйства, занимающиеся овцеводством. Для продовольственной безопасности нужна техническая модернизация, разработка механизмов кредитования товаропроизводителей, приобретения сельхозтехники на условиях лизинга, а также увеличение производства продукции растениеводства и животноводства.

Все по правилам

Юротдел администрации принял участие в подготовке 28 проектов нормативных правовых актов республиканского уровня: законов, постановлений Совмина, приказов Министерств Республики. Были внесены предложения по уточнению и дополнению полномочий администрации, касающихся структурных подразделений. Наши предложения нашли свое отражение в Указе Главы ЛНР «Об утверждении положений об администрации городов и районов ЛНР в новой редакции». Можно с гордостью сказать, что часть страниц нашей настольной книги, Положении об Администрации города, написана нами. Уменьшение принятия нормативно-правовых актов за этот год свидетельствует о сокращении пробелов в нашем законодательстве.

В кабинете и не только

Выездные встречи с управлениями и отделами ОЖД, а также их жителями уже носят систематический характер. Для нас личный прием – это лучший способ услышать людей, а для них это – важнейшее средство реализации, а порой и защиты прав и законных интересов, а также возможность внести конструктивные предложения.

Для этого начал работать Центр предоставления административных услуг. Для упрощения взаимодействия были разработаны информационные карточки, с помощью которых человек сразу получает начальную информацию. На личный прием к руководству Администрации обратились 254 человека, в основном с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, материального положения, землепользования. Состоялось 22 выездных приема граждан представителями Совмина ЛНР, на которых был принят 71 человек.

Поставленные перед нами задачи в основном были выполнены. Однако чтобы эффективно решать вопросы, которые возникнут на нашем пути в 2019 году, необходима команда единомышленников. Я имею в виду не только коллектив Администрации, но и начальников управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности сёл и посёлков, предпринимателей и руководителей предприятий, учреждений и ведомств, и главное – самих жителей города и района.

Лилия Голодок по материалам пресс-службы Администрации

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».