Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Как краснодонцы живут по средствам

Краснодон
24.09.2018  14:30
15

Вопрос материального достатка вплотную зависит от потребностей каждого конкретного человека или семьи. Зарплаты иногда настолько отличаются, что трудно вычислить среднее. Вернее, цифру получим, но она будет совсем не показательной, не отражающей действительность. Ведь разбег от минимальной зарплаты в три с лишним тысячи до, например, пятнадцати тысяч - существенный. Поэтому уверенно сказать о среднем достатке сложно. Кому то сорок тысяч - мало, а некоторые и в три умудряются уложиться. Каждый старается жить по средствам, а иногда просто вынужден...

История первая

Тамара Ивановна получает минимальную пенсию. Это немногим больше трех тысяч рублей. Порядка 800-1000 рублей в месяц уходит на оплату коммунальных услуг. В летний период больше всего выходит оплата за водоснабжение. Поливной сезон.

- Но без огорода не прожить, - признается женщина.

С ее уровнем дохода все выращенное за лето – способ прокормить себя зимой. При этом женщина не только сама употребляет в пищу зимние заготовки, но и кое-что выносит на продажу. На вырученные средства покупает необходимые лекарства. Еще старается помочь детям и внукам. То копеечку подкинет на карманные расходы, то конфет купит, то картошки и варенья отнесет.

Порядка 1200 рублей каждый месяц пенсионерка тратит на лекарства. Возраст дает о себе знать. Хронические заболевания периодами переходят в стадию обострения. Поэтому состояние здоровья просто необходимо контролировать и по возможности корректировать.

Тамаре Ивановне постоянно необходимо принимать препараты от гипертонии, пить лекарства, поддерживающие сердечную деятельность. Кроме того, она не может обходиться без медикаментов для желудка и печени.

Все они ей жизненно необходимы, и ежемесячно выливаются в кругленькую сумму.

В итоге на продукты остается чуть больше тысячи рублей. На вопрос, как прожить… женщина улыбается. И делится опытом. Говорит, что ей одной много не надо. Из мясных продуктов ест курицу и печенку. Раз в два месяца покупает мясо и крутит его на фарш, чтобы сделать тефтелей или котлет. На гарнир – картошка, выращенная в огороде. Впрочем, и других овощей в достатке. Также пенсионерка покупает крупы, муку, сахар. Говорит, внатяжку, но хватает. Что-то вкусненькое она позволить купить себе не может. Балуют дети. То колбаски привезут, то сыра, то рыбкой порадуют.

История вторая

Минимальная зарплата в Республике составляет три тысячи рублей. Александр получает больше десяти. То есть доход у него выше среднего. Мужчина работает на одной из угольных шахт Краснодона. Его семья состоит из четверых человек, включая главу. Супруга работает реализатором на рынке. Получает в среднем тысячи 3-5, если «недостачу» за просроченные продукты не списывают на нее. Иногда приносит часть зарплаты в виде продуктов.

По факту доход на одного человека в семье Александра получается чуть больше, чем у Тамары Ивановны пенсия.

Коммунальные платежи летом составляют порядка тысячи рублей. Огорода у Александра нет. Основная часть расходов летом составляет электроэнергия – бойлер и кондиционер. А зимой – газ (автономное отопление). Плюс необходимо оплачивать интернет. Детям это нужно для учебы. Да и вообще он стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

Закупкой продуктов занимается супруга. Александр в это дело не вмешивается и считает ее волшебницей. Говорит, что из минимума недорогих и самых простых продуктов она может сделать настоящий кулинарный шедевр.

Сколько уходит в месяц денег на продукты, ответить затрудняется. Такой подсчет в семье не ведут.

Среди постоянных расходов – одежда, обувь и школьные принадлежности для детей. Так или иначе, каждый месяц приходится что-то покупать. То брюки подросшему сыну, то новую кофточку дочери, то кроссовки, то сапоги. Если в семье кто-то болеет…это непредвиденные расходы и предугадать их невозможно. Недавно болела дочка. ОРВИ. Лечение обошлось порядка 1200 рублей. Но здоровье не измеряется деньгами.

История третья

Ирина работает медсестрой. Сама воспитывает дочь. Зарплата у женщины порядка пяти тысяч рублей. Признается – жить трудно. Ребенку хочется дать все самое лучшее. Но женщина выкручивается, как может. На выходных подрабатывает – помогает по огороду жителям частного сектора. Кто-то платит деньгами, кто-то продуктами – овощи, яйца, даже курятина.

Женщина говорит, что живет одним днем. Думать о будущем сложно. Тем не менее, не голодают. У дочери есть все необходимое. Себе одежду женщина покупает в секонд-хенде.

Куда-то уезжать в поисках лучшей жизни не хочет. Говорит, что здесь ее дом и своя жилплощадь. В соседних государствах даже если медики и получают больше, то за вычетом оплаты съемного жилья, на то и выйдет.

История четвертая

Сергей работает на шахте и постоянно подрабатывает на шабашках. Шахтерская зарплата – 14 тысяч, плюс подработки. Его супруга тоже работает на двух работах и зарабатывает почти столько же, сколько муж. Дети уже взрослые, живут отдельно и оба работают, но родители помогают обоим сыновьям.

Казалось бы, зарабатывают Сергей с супругой прилично, но скопить денег никак не получается.

Чтобы как-то проконтролировать свои доходы-расходы, супруга Сергея решила установить на телефон специальную программу, в которой фиксируются все поступления в семейный бюджет и все растраты.

Месяц добросовестно вносила каждую копеечку. 30 числа посмотрела итог. И ужаснулась.Растраты составили больше 40 тысяч рублей!

Основную долю потянули дети: обоим заплатили за съемные квартиры, помогли купить одежду. Вышло около 20-ти тысяч. На машину – мелкий ремонт и заправка, ушло 5 тысяч, примерно 10 тысяч потратили на продукты. Одежды купили на 7 тысяч. Остальное то на кафе, то на спортивные секции, то на домашних питомцев потратили.

Пересмотрев все статьи расходов, семейная пара решила, что можно вычеркнуть кафе и снизить затраты на питание. Но работать, сказали, меньше не будут. Супруга Сергея даже подумывает взять вечернюю подработку на дом. Чтобы чувствовать себя в этой жизни более уверенными.

Каждый живет по средствам. Одни умудряются быть счастливыми и с минимальным доходом в три тысячи рублей, другим и 60 мало.

Одним за счастье отдых на берегу местного водоема, другие летают отдыхать за границу. И по большому счету так было всегда. И так есть всегда. В любом государстве.

Мы всегда чем-то недовольны. И всегда хочется лучшего. Это не хорошо и не плохо. Только одних желание лучшего вгоняет в депрессию, а для других является стимулом в стремлении к большему.

София Котова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».