Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Урожай будет меньше, но лучшего качества

Свердловск
21.07.2018  09:56
6

Не так давно на пожелтевшие поля вышли комбайны. Чтобы узнать о перспективах на урожай и другие нюансы уборочной страды, мы обратились к начальнику управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации Юрию Юдину

- Юрий Иванович, какого урожая мы ждем?

- В Свердловском районе 104 агроформирования, из них – 6 частных сельскохозяйственных предприятий: ЧСП Провалье, ЧСП Дариновское и ЧП «Агрофирма Должанская», 6 обществ с ограниченной ответственностью, 2 фермерских хозяйства, и остальные – физические лица-предприниматели.

Основные хозяйства, у кого площади 500 и более га, уже включились в уборку. По состоянию на 13 июля, 16 хозяйств уже снимают урожай, и в ближайшие дни убирающих добавится. Дожди слегка приостановили жатву, но никак не отразятся на ее оперативности – это незначительная задержка, потому что при высокой температуре воздуха нива просыхает быстро, и приблизительно с 10-11 часов комбайнам уже можно выезжать на поля.

По сегодняшним показателям можно уже предположить, что процентов на 25-30 урожай ожидается меньше, по сравнению с прошлым годом, однако он обещает быть хорошего качества. Хотя дожди, которые сейчас идут, могут внести свои коррективы: вымывается клейковина, и класс зерна снижается. Но мы надеемся убрать все в агротехнические сроки.

В этом году в Свердловском районе предстоит убрать 24 тыс. 615 га зерновых и зернобобовых культур, из них 13 тыс. 593 га – озимые культуры. На 13 июля было убрано 5 тыс. 469 га, намолочено 14 тыс. 753 тонны, урожайность в среднем составила 27 центнера с гектара. Озимых культур пока убрано 5 тыс. 226 га, собрано 14 тыс. 224 тонны, урожайность – 27,2 центнера с гектара. Пока мы убрали 238 га ярового ячменя, а 5 тыс. 401 га еще ждут своего часа.

- А в чем причина снижения урожая?

- Перспективы уменьшились еще с осени, из-за недостатка осадков озимые культуры ушли под зиму слабыми и изреженными. Снега было мало, да и весна, к сожалению, тоже не порадовала продуктивными осадками. Несмотря на то, что посеяны культуры своевременно, были вовремя внесены удобрения в достаточном количестве, но именно независящие от аграриев причины стали решающими в этом вопросе.

- Хватает ли техники, ГСМ? Какие комбайны – самые подходящие для наших полей?

- ГСМ хватает, а вот средств на них – не особо, потому что в этом году повысилась более чем на 10 рублей стоимость 1 л дизтоплива. На сегодня мы имеем 68 комбайнов для уборки, но этого недостаточно. Все комбайны приобретены еще до 2014 года, так что необходимость уже назрела. Однако купить новые пока нет возможности. Несмотря на то, что мы поднимем вопрос дробной оплаты на протяжении трех лет, пока он не решается, хотя нам и обещают посодействовать в этом.

Для крупных хозяйств, у которых не менее 2 тыс. га земли в обработке, нужно делать ставку на импортную технику, такую как: «New Holland», «John Deere». У нас такие комбайны работают давно, и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Импортная техника приспособлена к нашим полям, потому что она универсальна, и походит буквально для любых регионов. Можно регулировать ширину жатки, и, благодаря этому, убрать площади различной конфигурации. Предпринимателям, у которых земли поменьше, неплохо приобретать продукцию «Ростсельмаш»: «Вектор-410, 430», мощнее не нужно. В одном из хозяйств есть такой комбайн, и за несколько лет работы он также показал себя с лучшей стороны.

- Куда дальше поступает собранный урожай? Приходится ли сейчас работать в ночное время?

- Все зерно идет на тока и элеваторы наших хозяйств, там проводится его доработка, то есть доочистка на специальных машинах. И дальше – на реализацию. Это расчет с пайщиками за землю, которую брали хозяйства в аренду. Есть на республиканском рынке несколько операторов, мы начинаем работать с «Луганскмлыном». Остальное зерно реализовывается коммерческим структурам хлебопекарного производства. Это Алчевск, Красный Луч и Стаханов. На сегодняшний день есть постановление Совмина, где запрещена реализация всех видов пшеницы за пределы ЛНР, учитывая то, что в этом году ожидается снижение урожая. К тому же, принято постановление о минимальных закупочных ценах – к примеру, пшеница второго класса стоит 9 тыс. 300 рублей за тонну, то есть ниже этой цены закупать нельзя. Это касается только продовольственной пшеницы, фуражная – 5, 6 класса – в свободной реализации, и цена здесь договорная.

Во время уборочной кампании каждая минута на счету, так что все вопросы согласованы с Луганской комендатурой, туда направлены списки техники, которая может быть задействована в ночное время. Транспорт, который повезет зерно на Луганск, также будет проезжать беспрепятственно.

- Глядя на этот урожай, можно корректировать следующую посевную?

- Пока убрано 38%, этого мало для того, чтобы делать перепланировки на следующий год. Все можно просчитать, кроме погодных условий – не зря наш регион называется «Зона рискованного земледелия». Высевая озимую пшеницу, мы, конечно же, понимаем, что определенный риск есть, но он оправдан. Мы выращиваем продовольственные сорта украинской селекции: «Золотоколоса», «Подолянка», «Хуртовына», Зерногдарскую селекцию представляют «Ярмак», Луганскую – «Лист-25». Эти и другие сорта – районированные, и приспособлены к условиям нашей климатической зоны.

Ожидаем неплохие урожаи ячменя, но, опять же – погода может многое изменить: пройдет ураган, колос поляжет, и ничем его не поднимешь.

- Люди жалуются на засилье амброзии на полях. Может, стоит вернуться к ручной прополке?

- Есть хозяйства, где этот вопрос недорабатывается, но мы стараемся держать проблему под контролем. Во всяком случае, края полей и подсолнечные посевы, которые амброзия глушит, очищаются. В основном – это обработка гербицидами, но есть хозяйства, где задействованы люди, то есть трава выдергивается вручную. Это, конечно же, более эффективный метод, но нужно идти в ногу со временем. Привлечение людей влечет за собой затраты на инструмент, транспортные средства, а еще и расчет с ними – это очень хлопотно. Обработать гербицидом – немного дороже, но быстро и эффективно. Весь мир работает по таким технологиям.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».