"Когда с грядки - взятки гладки", или как продать свой урожай?
Лето перевалило за середину июля. И хоть погода нынче стоит дождливая и порою довольно холодная, но на грядках и в садах приусадебных участков зреет урожай, так сказать, фруктово – овощная коллекция лета-2017. И порою весьма обильная. Иногда даже настолько, что ветки ломятся. И в такой ситуации многие сталкиваются с проблемой, когда черешней, например, уже сыт по горло, а на дереве ее еще столько, что можно было бы месяц питаться. Вот и начинают раздавать родным и соседям, и консервировать, зачастую при том, что в подвале хранятся баночки урожая двух-, а то и трехлетней давности. И лишь некоторые пользуются, казалось бы, наиболее логичной возможностью – продать излишки. А ведь есть немало покупателей, которые хотят купить именно «домашнее». Вот об этом, собственно говоря, сегодня и расскажет «ТГ»…
Внимание! Налогом НЕ облагается Разбираться в причинах, почему так мало людей выносят на продажу излишки урожая, долго не пришлось. Просто вне специально оборудованных рынков торговля запрещена законом, а нести ведро слив на рынок – слишком уж муторно и боязно. Это же, наверное, нужно миллион справок получить, зарегистрироваться как предприниматель, соответствовать всем писаным и неписаным правилам, платить налоги, подвергаться проверкам. Примерно такой ход мыслей у большинства из тех, кому в голову впервые пришла мысль продать «свое с грядки». Никакой официальной торговли – максимум попытаться продать такие продукты соседям, знакомым или сослуживцам, пустив рекламу «по передаче» или «из уст в уста».
Сразу скажем, что есть в том доля правды, но, к счастью, не настолько большая, чтобы сразу и основательно отказаться от торговли на рынках, и в первую очередь потому, что …ВНИМАНИЕ… продажа сельскохозяйственной и животноводческой продукции, выращенной на собственном земельном участке – НЕ облагается налогом и НЕ требует регистрации в качестве предпринимателя или получения патентов. Именно так говорится в Законе ЛНР «О налоговой системе», где в п.123.1.15 сказано, что не подлежат налогообложению подоходным налогом доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая - выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, выработана, обработана, переделана… … непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему. Однако закон не был бы законом, если бы в нем не было ряда существенных оговорок. К таким относится тип товара, целевое назначение и размер земли, на которой мы выращиваем и собираем, а также объем доходов, полученных от реализации «своей» продукции. В целом же законодательство предусматривает три ситуации, при которых можно, не боясь налогов, нести свое добро на рынок:
Ситуация 1: дачник без паев Тип продукции: сельскохозяйственная Целевое назначение земли: для ведения садоводства, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки), для индивидуального дачного строительства. Размер участка: ограничение не предусмотрено, однако ВНИМАНИЕ! У владельца участка не должно быть иных земельных долей (паев), выделенных в натуре (на местности). Если же такие паи имеются, то они не должны использоваться владельцем лично. При этом закон позволяет сдавать паи в аренду или заниматься их обслуживанием. Размер дохода: не ограничен Проще говоря, данный пример касается тех, у кого есть приусадебные участки, и кто хотел бы продать излишки продуктов растительного происхождения.
Ситуация 2: без усадьбы на паях Тип продукции: сельскохозяйственная Целевое назначение земли: для личного сельского хозяйства, земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности) Размер участка: общий размер участков не должен превышать 2 гектара. При этом размер земельных участков, которые не используются (сдаются в аренду или обслуживаются), не учитывается. Размер дохода: не ограничен А вот этот вариант, как видите, рассчитан на тех, кому удобнее выращивать «свое» на «паях» или сельскохозяйственных землях, пока приусадебный участок простаивает или попросту отсутствует.
Ситуация 3: хоть кочуй, но не больше 300 000 Тип продукции: животноводческая Целевое назначение земли: не ограничено Размер участка: не ограничен Размер дохода: не более 300 000 российских рублей за год Тут, в общем-то, и так все понятно. Не важно, где и как ты вырастил «живность», хоть кочуй, главное – чтобы продал или не слишком много, или не слишком дорого. Вот и все, так сказать, исходные данные, которые нужно знать, прежде чем начинать рвать вишню с дерева и аккуратно укладывать ее в ящичек «на продажу». Если ваши возможности «вписываются» в рамки этих трех ситуаций, то налоговую можете обходить стороной. Однако, как вы понимаете, совсем без бумажек не обойтись.
Путь «овощевода» Как вы уже успели понять, пути «овощеводов» и «животноводов» довольно существенно расходятся. Но так как первых у нас куда больше, чем вторых, с них и начнем. Итак, прежде чем торопиться занять торговое место на рынке, нужно посетить пару государственных органов и пройти несколько шагов. Шаг 1. Начать стоит с «землеустройства» (Комитет по земельным отношениям). А все потому, что только там вы сможете получить Справку о наличии земельных участков, которая и будет содержать перечень всех принадлежащих вам земель с их размерами и целевым назначением. Шаг 2. К полученной справке добавьте еще ксерокопии паспорта и идентификационного кода, и можно отправляться в городскую администрацию (а для жителей села – в ее местный аналог, сельсовет). И не забудьте также прихватить с собой документы на право собственности земельными участками и договора аренды, если вы сдаете или сами арендуете землю – все это пригодится при решении вопроса о выдаче вам соответствующих разрешительных документов. Шаг 3. Напишите заявление, и при соответствии документов требованиям закона, подождите 5 дней. Именно столько отводится на оформление администрацией «Справки о наличии у физического лица земельных участков». Действует данный документ ровно 1 год. Шаг 4. Отправляйтесь в администрацию интересующего вас рынка, уточните, имеется ли свободное торговое место, и заключайте с ним договор аренды.
Путь «животновода»… … в свою очередь несколько короче. В основном за счет того, что нет надобности отправляться в «Землеустройство». Можно сразу идти в Администрацию или сельсовет и писать заявление на выдачу «Справки о самостоятельном выращивании, разведении, откорме физлицом продукции животноводства». Именно она и будет вашим пропуском в мир торговли. Ее вам выдадут также в течение 5 дней, однако только после выезда комиссии на дом и составления акта обследования, в котором будет зафиксирована вся та «живность», молоко или яйца которой (ну, например) вы собираетесь продавать. Действует такая справка также в течение 1 года.
ВАЖНО! Согласно п. 44 Правил торговли на рынках, «Продукция животного и растительного происхождения, не реализованная в течение рабочего дня, и которая не хранилась в холодильных камерах рынков, на следующий день подлежит осмотру специалистами государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, а при необходимости – и дополнительным лабораторным исследованиям».
Торгуем, арендуем, прокатываем На этом можно считать, что ваша яхта торговли почти вышла из бюрократической бухты оформления. Последним рубежом, который разделяет ваши товары и денежки покупателей, остается сам рынок, где вам также предстоит пройти несколько довольно простых процедур. Во-первых, как уже говорилось, в соответствии с п.30 Правил торговли на рынках, утвержденных Постановлением Совета Министров ЛНР от 02.10.2015 года №02-04/261/15, руководство рынка при предоставлении продавцам торговых мест на определенный срок, заключает с ними договор аренды, который, в соответствии ст. 97 Закона ЛНР «О системе налогообложения», подлежит обязательной регистрации в Государственном комитете налогов и сборов. К счастью, как оказалось, арендовать место не так уж и затратно. Так, на Центральном рынке Свердловска при осуществлении торговли с прилавков и столов продовольственными товарами, стоимость аренды составляет 11 рублей 70 копеек в день за погонный метр, а в павильонах (например, молочном) – 20 руб. 50 копеек в день за погонный метр. Кроме того, рынок может предоставлять на прокат санитарную одежду и весо-измерительные приборы. Так что, если у вас вдруг возникнут проблемы с весами, всегда можно воспользоваться услугами рынка за 9 руб. 50 копеек в день (меньше стоимости проезда).
Товарно-ветеринарные нюансы Ну и, конечно же, ветеринарный контроль. Без него никак. Это прямо предусмотрено п.42 Правил торговли на рынках. Впрочем, в большинстве случаев эта процедура также не доставит неудобств, поскольку прямо на территории рынка функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. А для торговли картофелем, овощами, фруктами, в том числе тропическими, ягодами, бахчевыми культурами, сухофруктами, орехами, сушеными грибами, маслом (кроме промышленной расфасовки), дикорастущими плодами, ягодами, свежими грибами, а также солено-квашеными и маринованными овощами и фруктами большего и не требуется. Тем же, кто вознамерился продавать молоко и молочные продукты, понадобится дополнительно ветеринарный паспорт на животное-производителя, а тем, кто хочет реализовать яйца – свидетельство или справка о клиническом осмотре птицы, выданная местным учреждением государственной ветеринарной медицины. Для торговли же медом необходимо ветеринарное свидетельство (справка) местного учреждения ветеринарной медицины или ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.
Вот, пожалуй, и все, наиболее существенные нюансы того пути, который могут пройти ваши помидоры… или яйца… или творог… от грядки/курятника/стойла – до рыночных прилавков. Не так уж оно сложно и страшно, зато прибыльно и полезно для семейного бюджета. Так что удачи! А. Алейников
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».