«Астаховская» – здоровье и возможности
Вряд ли кто мог предположить, что в ходе плановых бурений грунта в 1986 году полукилометровая скважина вблизи села Астахово не только откроет настоящий источник здоровья для жителей нашего региона, но и даст начало развитию нового предприятия в Свердловском районе. Потому что выходящая из нее на поверхность вода после анализа была приравнена к минеральной воде «Ессентуки-20». Сегодня, 23 мая, исполняется 25 лет как образовалось ООО «Исток», пока это единственное предприятие в Республике, специализирующееся на розливе минеральной воды. Откуда берется и как разливается вода «Астаховская», в преддверии юбилея корреспондент Твойгород.com увидела собственными глазами. В прошлое воскресенье с главным инженером «Истока» Владимиром Охотой я отправилась на артезианскую скважину в Астахово, а на следующий день посетила предприятие
«Издалека долго…»
К водозабору путь лежит не близкий, поэтому разговор в дороге состоялся обстоятельный. «От источника до разливочной базы 47 км, и только благодаря большой цистерне емкостью 30 кубов, розлив экономически выгоден, - рассказывает Владимир Васильевич. – Скважина эта уникальная, как только ее пробурили, под давлением хлынула вода, и течет она по сей день. Останавливать ее нельзя – если перекрыть источник, вода под землей может найти другое русло, и родник иссякнет. Зимой и летом вода имеет температуру 11-12 градусов. Автоцистерна стоит под заливкой около 8 часов. Система простая: к выходной трубе подсоединяется шланг, и резервуар наполняется самотеком. Качать воду нельзя, потому что со скважины будут подниматься осадок и вредные примеси, которые насос вытянет из грунта. Несмотря на то, что цистерна стоит треть суток, любой желающий может набрать воды в свою тару из дополнительной трубы.
На современном рынке сейчас конкуренция большая, в Республике зарегистрированы около 20 линий розлива, плюс поставки из РФ. Однако «Астаховская» - единственная минеральная вода из артезианских скважин, выпускаемая в ЛНР, остальные воды – столовые, то есть водопроводная вода с разной степенью очистки и газирования. Стоит отметить, что на фоне известных брендов, у нашей продукции довольно демократичная цена.
На автомобильную прогулку Владимир Васильевич взял жену и сына. В дороге малому захотелось пить, однако воды в салоне не оказалось. «Сапожник без сапог! – слегка смущаясь, посетовал отец семейства, - Ну, потерпи немного, сынок, доедем до источника – там попьешь! Я и сам пью эту водичку, - продолжает Владимир Васильевич, - после регулярного употребления желудок стал беспокоить значительно реже. Ведь «Астаховская» является аналогом «Ессентуки-20», причем, некоторые показатели нашей воды превосходят известную марку, к тому же, она очень вкусная. О сотрудниках мы тоже не забываем – работники могут брать воду бесплатно.
Чем ближе мы подъезжали к источнику, тем чаще на дорогу выскакивали фазаны. Вскоре среди чистого поля, возле небольшого пруда, как огромная новогодняя игрушка, показалась стоящая под заливкой блестящая автоцистерна. Вода из скважины собирается в небольшой водоем, на берегу которого в тот день мужчина ловил рыбу. Рядом из-за куста с любопытством на нас выглянул заяц. Место здесь экологически чистое: в радиусе нескольких километров нет промышленных предприятий – это еще один жирный плюс «Астаховской».
Все это время водитель находится рядом, потому что цистерна с питьевой водой – это стратегически важный объект. Как только датчики покажут полноту емкости, водовоз сразу же направится на базу, потому что завтра целебная жидкость уже будет разлита в бутылки.
«Вода, вода, кругом вода!»
На следующий день отправляюсь с небольшой экскурсией на предприятие. Коллектив «Истока» небольшой – 16 человек, но к подбору кадров здесь относятся серьезно, к примеру, в охране работают только казаки, да и военная одежда моего гида говорит о его гражданской позиции. Мы подъезжаем к большим железным воротам с логотипом предприятия еще в украинской вариации. На вопрос: «Как казаки до сих пор не замалевали букву «i», слышу пояснения: «Мы зарегистрированы именно под этой торговой маркой, и чтобы исправить одну букву, для переоформления документации нужны серьезные суммы, которые нам пока не под силу, да и покупатели уже привыкли к этому логотипу». На входе в производственные цеха первым делом мне выдали белоснежный халат, такой же на камуфляж накинул и Владимир Васильевич. В белых одеждах мы входим в разливочный цех, в котором, как и требовалось ожидать, чисто и шумно. Девчатам участвовать в фотосессии некогда, хотя синяя спецодежда выглядит очень презентабельно. Работа тут кипит – вчерашняя цистерна сегодня уже на конвейере. «Из 30 кубов выходит 18 тыс. бутылок, за смену управляемся».
Срок хранения добытой воды 3-4 дня, зимой немного дольше, однако если она обогащается углекислотой, то есть, попросту – газируется, то срок увеличивается до полугода. Углекислый газ действует, как консервант, при этом вода полностью сохраняет свои полезные свойства. Если по какой-то причине газированная вода противопоказана или просто не нравится, то, выпустив газ, она обретет те же свойства, что и при розливе. Только срок годности у нее опять станет коротким.
«Производственный цикл небольшой. По транспортеру тара движется к машине розлива, – продолжает Владимир Васильевич, указывая на стройный ряд текущих по ленте пустых бутылок. – Очищенная от механических примесей вода проходит сатураторную установку, где обогащается углекислотой, и в машине розлива попадает в бутылку, которая завинчивается крышкой. После этого по ленте закупоренная вода поступает на этикетировочную машину. Заключительный этап – пакетирование и отправка на склад. Это полуподвальное помещение с минимальным количеством окон, где хранится готовая продукция. Там у нас и летом довольно прохладно». «Астаховскую» можно купить во всех супермаркетах системы «Абсолют», в «Парусе», а также мы сами развозим ее по торговым точкам района.
В дальнейшем надеемся расширять производство – выпускать сладкие газированные напитки, но для этого нужна вторая линия, потому что наше оборудование можно использовать только по одному назначению. Дело в том, что во всей системе присутствуют резиновые элементы, которые будут вбирать в себя посторонние запахи и вкусы, и отдавать их минеральной воде, что немедленно отразится на ее качестве. В планах – выпуск негазированной минеральной воды, но этот проект тоже требует значительных финансовых вливаний. Так что первоочередная задача – поднять производственные показатели, надеемся на лето.
Обойдемся без накипи
«Кроме «Астаховской», мы разливаем очищенную воду. Весной 2014 года предприятием был приобретен промышленный фильтр. Обратный осмос – это многоступенчатая установка по очистке воды, освобождающая ее от всех солей и примесей, делая ее фактически дистиллированной, потому что проходит она через угольный фильтр и шесть мембран. Оборудование очень дорогое, и подобная установка есть только в Луганске. Воду для очистки нам поставляет Свердловский департамент «Лугансквода». Очищенную воду можно использовать для приготовления пищи, из нее получаются отличные горячие напитки, а на стенках чайника не оседает накипь. Заведения общественного питания закупают воду для кофемашин, потому что она не забивает фильтры. Чтобы вода не была безвкусной, жесткость ее на выходе регулируется, в общем, мы подобрали оптимальный баланс РН. На входе в цех стоят огромные пластиковые баки: «Такие емкости – 500, 800 литров и куб – мы развозим по магазинам, и разливную воду продаем из них», - комментирует инженер, и показывает, как работает сложный аппарат.
Легким движением руки преформа превращается…
Цех по производству бутылок весь заставлен огромными «сумками» из пластиковой мешковины, наполненными готовой продукцией. В одних лежат «шестилитрушки» для столовой воды, в других – «полторашки» для минеральной. Технология изготовления на первый взгляд несложная: пластиковая преформа, похожая на большую пробирку с уже готовым горлышком по ленте проходит через печь, там плавится до 100 градусов, и специальными мехами выдувается бутылка, после чего штампуется ее форма. Далее бутылки визуально определяются на «профпригодность», ведь она должна выдержать давление в 4 атмосферы. Емкости, которые имеют белесое дно, выбраковывают, но не выбрасывают – их закупают молочники, для которых эти качества – не главные. Лабораторная по химии Заключительный пункт – лаборатория. «У нас есть разрешение и аккредитация на проведение испытаний столовых и минеральных вод, – говорит лаборант-технолог Антонина Тимейко. – Перед розливом мы определяем органолептические показания и количественный состав, а также наличие в ней растворимых солей – ионов гидрокарбонатов и хлоридов.
Соответственно ГОСТам, проводим титрование, то есть путем смешивания опытного образца небольшого количества минеральной воды с химическими реагентами выявляем ее свойства» По полученным характеристикам определяется вся партия». Антонина Анатольевна проводит манипуляции, похожие на практическую работу на уроке химии, а я, как завороженная, смотрю, как вода в колбах перемешивается с химреактивами, и меняет цвет. «Теперь по капельке добавляем соляную кислоту…». Антонина Анатольевна работает здесь с 2001 года, и знает фактически все не только о воде, но и о предприятии. Нашу воду знают и ценят многие специалисты, в свое время она входила в список 100 лучших товаров Украины. Одесским научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии в 2013 году была разработана инструкция фактического применения «Астаховской». В результате исследований, в которых участвовали 120 человек, при таких заболеваниях как гастрит, болезнь желчного пузыря, холецистит, болезни печени, вирусный и токсичные гепатиты, панкреатит, сахарный диабет, почечные воспалительные процессы, цистит, мочекислый диатез, после курсового применения значительно улучшается самочувствие больного, а некоторые заболевания вообще поддаются лечению. Курсы употребления почти одинаковые – 20-30 дней, а вот схемы – разные. К примеру, при болезнях печени температура употребляемой воды должна быть 40-45°, а при хронических колитах – 18-24 °. Однако при осложнениях и обострениях воспалительного процесса употреблять воду научные сотрудники института не рекомендуют. Хочу сказать, что один стакан в любом случае не повредит, а вот если вы настроены на курсовое лечение, то перед тем как закупать упаковку воды, посоветуйтесь с врачом. Моя мама нашу воду пьет постоянно, уже на протяжении нескольких лет, благодаря чему, ей удалось заметно поправить здоровье и избежать операции.
По благословению высокопреосвященного Ионикия, митрополита Луганского и Старобельского, секретарем епархии Яковом Лобовым 15 июля 2005 года был освящен источник «Покрова Пресвятой Богородицы. К-33. 33.
«Я помню, как во время молебна неожиданно увеличился напор воды! – продолжает Антонина Анатольевна. – Думаю, что небесные силы благоволят всем нашим начинаниям, и четверть века – это только начало».
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».