Не в то время, не в том месте. Когда россиянам могут ограничить сумму съема денег через банкоматы?
Со следующего месяца российские банки введут усиленный контроль при выдаче наличных через банкоматы. Теперь, когда клиент снимает деньги, банк должен проверить, не давят ли на него мошенники. Центальный банко представил документ, в котором прописаны девять сигналов, по которым финорганизации могут заподозрить подозрительную активность со стороны клиентов.
Если хотя бы один из этих признаков обнаружен, банк сразу уведомит клиента — через СМС, push-уведомление или иной способ, указанный в договоре. На 48 часов будет введён временный лимит: снимать через банкомат можно будет не более 50 тысяч рублей в день. Чтобы получить большую сумму, придётся прийти в отделение банка.
Что именно вызовет тревогу у системы?
- Необычное поведение. Например, человек снимает деньги в нехарактерное для него время — глубокой ночью, впервые за долгое время, или в незнакомом районе.
- Нетипичный способ получения наличных. Если клиент обычно использует карту, но вдруг запросил деньги по QR-коду или с виртуальной карты — это повод насторожиться.
- Изменения в активности телефона. Банк обратит внимание, если за шесть часов до операции у клиента резко увеличилось количество звонков и сообщений, особенно от неизвестных номеров и в мессенджерах.
- Подозрительные финансовые действия. Например, снятие денег в течение суток после получения кредита, увеличение лимита на снятие наличных или перевод себе же более 200 тысяч рублей через Систему быстрых платежей (СБП) с другого банка. То же касается досрочного закрытия вклада на крупную сумму.
- Изменения в технических данных. Если клиент поменял номер телефона, привязанный к интернет-банку, или если оператор связи сообщил о смене характеристик устройства (например, IMEI) – это тоже может быть тревожным звоночком.
- Подозрение на вредоносное ПО. Если на устройстве, с которого проводится операция, обнаружены признаки мошеннических программ.
- Особые случаи с токенизированными картами. Использование таких карт в несвойственных ранее местах или с новых устройств также попадает в зону риска.
Цель нововведения — защитить клиентов от «выманивания» денег мошенниками, которые дистанционно контролируют человека во время операций. При этом банки подчеркивают: система не будет блокировать доступ к деньгам, а лишь временно ограничит их снятие через банкоматы, дав клиенту возможность осознать происходящее и при необходимости отменить операцию.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».