Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

ЧП «Должанское»: голштинизация идет успешно!

Свердловск
04.03.2018  10:44
11

Выйдя в очередной раз из магазина, в котором продается молоко ЧП «Должанское», с полуторалитровой бутылкой в пакете, неожиданно проснулось мое журналистское любопытство, и пожелало лично увидеть не только процесс производства молока, но и тех, кто в нем непосредственно участвует: как людей, так и животных. «Приезжайте, увидите!» - коротко ответил по телефону директор предприятия Алексей Линьков

В назначенный час, в 8.20, я уже стояла у дверей конторы. Правда, общение с Алексеем Ивановичем у нас закончилось на стадии взаимных приветствий, и, ссылаясь на срочный отъезд, директор перепоручил провести экскурсию по ферме зоотехнику Геннадию Малахову.

- У нас около 800 голов свиней, 30 - овец, – рассказывает по дороге на ферму Геннадий Васильевич. – Есть 8 лошадей – в свое время купили для того, чтобы молодежь привлекать к сельскому хозяйству, но, к сожалению, у них сейчас свои интересы, и лошадей они чаще рассматривают на компьютере. Однако главное – 500 голов крупного рогатого скота – основное стадо 200 коров, ну, а остальное – молодняк.

Минут через пятнадцать ходьбы по обледенелой дороге перед нами со скрипом открылись железные двери помещения с молодняком, и с порога сразу запахло сухой травой. Сотня дебелых телков, не обращая на нас внимания, с завидным аппетитом «хрумали» только что разгруженное из трактора зелененькое сенцо. Здесь находятся животные возрастом от 4 месяцев до года. На заднем плане привычным огородным инструментом работали скотники. Оказывается, автоматическая чистка заключается в том, что к транспортерной ленте навозную жижу сгребают тупыми тяпками – так же, как и в обычном сарае. Пройдя через коровник, мы вышли в противоположные двери. Вслед нам протрубили зычным голосом те, кому сена еще не досталось. «Подождите, сейчас и до вас очередь дойдет!» – сказал, закрывая дверь, Геннадий Васильевич.

- Изначально у нас была красная степная порода, - продолжил он, - мы начали ее улучшать голштинской, потому что на сегодняшний день в мире она считается лучшей молочной породой. Пока в нашем стаде в основном животные со смешанными породными признаками, но путем селекции мы постепенно вытесняем красную степную, и стадо становится, как и положено, пестрым. Однако процесс этот долгий. Голштинизацией занимаемся с 90-х годов. В последние годы мы покупаем только лучший семенной материал, сейчас сотрудничаем с Ростовским селекционным центром.

Под небольшим столиком, уставленным фарфоровыми кружками, вытаращив зеленые глаза, сидела усато-полосатая гроза всех грызунов. За свою работу стражи порядка получают свой заслуженный паек в виде миски молока, и, судя по лоснящимся мордам, такая диета кошачьему семейству явно идет на пользу.

Телячьи нежности: богатое меню и никакой личной жизни

- Вы оттуда привозите телок или быка?

На этот вопрос ответил только подошедший к нам ветеринар Александр Таран, который работает на ферме уже двадцать лет

- Да это вчерашний день в животноводстве. Так поступают с домашним скотом, и то не все! Мы покупаем семя быков, и производим искусственную случку. Это гранулированный материал, который сохраняется в особых условиях. Мы его размораживаем на водяной бане при температуре 38 градусов, и специальным приспособлением осеменяем коров. Благодаря приливу нового генофонда, у нас заметно поднялись удои.

Стоит отметить, что коровы получают сбалансированное питание. Люди не только для себя консервируют на зиму овощи, но и научились это делать и для животных. Силос – это влажный измельченный корм, мы делаем его из кукурузы, заготавливаем в специальных бетонных ямах при помощи консервантов. На сенаж идет люцерна, она так же заготавливается, но влажность имеет немного ниже. При закладке все трамбуется и накрывается пленкой. Сена у нас сейчас в достаточном количестве, каждая корова получает в сутки 3-4 кг. Также они получают 6 кг фуража, то есть тех самых консервированных продуктов, 2 кг комбикорма и 2 кг подсолнечного жмыха. При наличии даем буряк, кабак, яблоки, капусту. На постилку тоже идет 3-4 кг соломы. Корма мы заготавливаем сами.

Детский сад для телят

- В восьмидесятые годы я ездил в Московскую область, перенимать опыт холодного метода выращивания телят, – продолжает Геннадий Малахов. – И вскоре внедрили его в нашем хозяйстве – телята находятся в неотапливаемом помещении, каждый из них – в отдельной клетке на плотной подстилке. Солому мы не убираем, а настилаем поверху. Оттого, что под ногами образуется высокая подушка, телята сами себя способны обогревать. На выпаивании мы не экономим, телята молоко получают в течение трех месяцев: телятницы сюда делают по 15 ходок с двумя ведрами молока.

Раньше мы ставили обогреватели, но часто телята чахли и дохли. Сейчас с первого дня, как только теленок обсох – сразу сюда.

Мы вошли в телячий сарай, и на меня с явным детским любопытством уставились около полусотни пар карих глазенок. Надо сказать, что здесь мне и в шубе было не жарко, однако выглядели коровьи дети крепышами. Те, кто постарше – уже ушлые, и от моей руки старались увернуться, а вот маленькие не только давали себя погладить, но и пытались лизнуть руку, а пока я рассматривала детские апартаменты, один из малышей начал пробовать на вкус полу моей шубы.

33 коровы, 33 коровы и 4 раза 33!

Бригадир МТФ Владимир Обметица встретил нас на входе в помещение, где располагается основное удойное стадо, и сразу начал посвящать в производственные дела.

- Нашим молоком мы снабжаем центр города, Должанку, Семидесятку, поселок 1/2, Червонопартизанск, плюс – Луганский молокозавод, туда мы сдаем 70-80% продукции. На ферме трудятся 18 человек: 4 доярки, 6 скотников, помощник, учетчик, трактористы, телятницы, молоковозник. Режим работы на МТФ – с 4 утра и до 9 вечера. Утром принимаем смену, в полпятого приходит молоковоз, его нужно загрузить, проверить молоко, и с сопроводительными документами отправить на город.

В 5.00 начинается дойка, и продолжается она до 11.00, параллельно идет кормление животных. С 12.00 доим расстеленных коров. С 13.00 трактором привозят корма, мы начинаем их раздавать: молодняку, коровкам, старшим и младшим. В 15.00 начинается вечерняя дойка и выпойка телят, и продолжается она до 21.00. С этого часа до 4 часов утра у животных – ночной сон, но люди продолжают работать. Те, кто остается в ночь, смотрят за состоянием животных, наливают воду, подчищают навоз, так что процесс этот непрерывный.

Сколько в среднем дает молока корова?

- Это зависит от многих факторов: от лактации, физиологического состояния животного. Летом коровы давали до 36 л молока за сутки, ну, а в среднем – от 18 до 25 л. Самый продуктивный возраст коровы – третья-четвертая лактация. Из-за интенсивности использования животного, со временем удои снижаются, и оно выбраковывается. Если нет экономической целесообразности, мы говорим: «Спасибо», звоним на Луганский мясокомбинат, и делаем отгрузку животного.

Корова чувствует перепады погоды, понимает, с каким настроением к ней подходит доярка. Она может боднуть, а может и лизнуть тебя, может языком своим шершавым зацепить и стянуть халат. Все коровы у нас комолые, рога купируются еще в раннем возрасте, до месяца, когда появляются только бугорки. Процедура эта малоприятная, но телята переносят ее хорошо. Такие коровы менее агрессивны, они спокойны и любознательны. Но главное – отсутствие рогов обеспечивает более безопасную работу. Серьезного травматизма у нас, слава Богу, не было, но синяки у девчат – дело привычное. Если животное до 700 килограммов весом, мотнет головой и лягнет ногой – представьте, какая это силища!

Температурный режим поддерживается за счет самих коров, и мороз до 15 градусов животные выдерживают нормально. Если на дворе ниже 25 градусов, уже начинают подмерзать края поилок, мы закрываем вторые двери, подкладываем соломки. При нулевой температуре ворота не закрываем. Доярки работают в халатах.

– Как идет борьба с грызунами?

- Грызуны болеют теми же болезнями, что и коровы, и являются основными разносчиками. Борьба с ними ведется постоянная. Ветеринар готовит специальные смеси, и раскладывает в недоступных для людей и животных местах. Пока коровы в стойле – чистим летний лагерь, а когда потеплеет, и коровы перейдут в баз – зачищаем от «квартирантов» МТФ. Жизнь так распорядилась, что извести их до нуля нельзя, но на мой взгляд – и не надо, ведь на место своих придут чужие, и неизвестно, что могут принести с собой.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Позвякивая цепями, буренки удойного стада, как истинные леди, фотографируются с удовольствием, с любопытством заглядывая в объектив. А вот дояркам позировать некогда, у них каждая секунда на счету. Нагрузка здесь очень большая – 70 голов на человека, каждая корова доится от 7 до 12 минут. А ее надо обмыть, обтереть, промассировать вымя, обработать его, подсоединить аппарат, выдоить, проверить, снова обработать вымя. И только после этого переходить к следующей коровке. У нее три аппарата, так что три коровы доятся одновременно.

В день моего визита были зафиксированы следующие цифры. Молоковоз взял 1580 кг. Состав молока: жир – 3, 40; сухое вещество – 8,36; плотность – 28,8; белок – 3, 11; вода – 0; температура – 2; кислотность – 18. Как сказали в лаборатории, это хорошие показатели.

Молоко по шлангу поступает в закрытый бачок, а потом вручную переливается в ведра, в непосредственной близости филейной части, которая выглядит не совсем фотогенично. Молоко через специальное отверстие, обернутое в несколько слоев чистой марли, сразу сливается в холодильник, который похож на большой металлический сундук. Здесь оно охлаждается до +3 градусов. Рядом, похожие на огромную ванну, стоят электронные весы.

В лаборатории мне показали работу лактометра, который верой и правдой служит с 2011 года. Набираем молоко, греем на водяной бане до 20 градусов, и специальным щупом оно всасывается в аппарат. Ждем 2 минуты, и на табло высвечиваются показатели, которые ежедневно вносятся в журнал наблюдений.

- Все показатели характеризуют качество молока, к примеру – сухое вещество. Его цифра говорит о том, что молоко не «пустое» - там хватает минеральных веществ, поэтому оно вкусное и полезное. На это влияют не только корма, но и вода, которую пьют животные. Хочу сказать, что вода у нас самая вкусная, поэтому и молоко хорошее! – с гордостью заявляет Геннадий Васильевич. – Из молока с высокими показателями белка и плотности получаются замечательные сыры. Из жирного – хорошее масло. Остатки молока в оборот не возвращаются, их спаивают телятам.

В конце экскурсии мы подходим к одной из доярок. Галина Ганджела слегка смущается, при этом продолжает работать. Трудится она здесь двадцать лет, работу свою любит, но рабочих рук явно не хватает. «Приходите к нам работать дояркой! – неожиданно говорит Галина Ивановна, ласково поглаживая только что выдоенную буренку. Теперь засмущалась я, но ответила твердое «нет», потому что между такими махинами я – почти, как индус, испытываю к коровам благоговейные чувства, а попросту – боюсь! Ну, это мой выбор, однако, желающим нужно помнить, что здесь нужно не только уметь ударно трудиться, но и просто любить животных.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».