Алименты в новых условиях в ЛНР: кто, кому и сколько?
В редакцию «Твоего города» нередко обращаются читатели с просьбой разъяснить особенности законодательства Российской Федерации, касающиеся выплаты алиментов. Сегодня на наиболее частые вопросы отвечает руководитель главного управления федеральной службы судебных приставов России по ЛНР Олег Юрашенский.
– Олег Милевич, расскажите об особенностях исполнительного производства, связанных со взысканием алиментных платежей. Что изменилось в законодательстве новых регионов после вхождения в состав РФ?
– После вхождения наших территорий в Российскую Федерацию порядок взыскания алиментных платежей регулируется федеральным законом от 02.10.2007 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», Семейным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности.
Так, в сравнении с нормами Временного порядка осуществления исполнительного производства на территории Луганской Народной Республики, которым в своей деятельности руководствовались судебные приставы до 2023 года, Федеральный закон № 229 ФЗ содержит такие исполнительные действия как временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации и временное ограничение на пользование должником специальным правом, которые не были предусмотрены специальным законодательством ЛНР.
– Сколько всего алиментщиков в Свердловском районе?
– На принудительном исполнении в отделении судебных приставов по Свердловскому району находится 949 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.
Большая часть должников оплачивает алименты либо в добровольном порядке, либо судебным приставом-исполнителем направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию или иные доходы должника.
Количество данной категории исполнительных производств растет, так как все больше граждан обращаются в суд за присуждением им алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.
– Скажите, как часто мужья подают на взыскание алиментов с жен, а также родители со своих детей?
– Случаев взыскания алиментов мужьями с жен гораздо меньше, чем взыскания с отцов несовершеннолетних детей. Так, в Свердловском районе данных производств 29.
На принудительном исполнении отсутствуют исполнительные производства о взыскании алиментных платежей с трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.
– Как обычно определяется размер алиментов?
– Размер алиментных платежей устанавливается судом и указывается в исполнительном документе. Это может быть либо процент от ежемесячного дохода должника, либо твердая денежная сумма, которая также определяется судом, исходя из материального положения должника. Также, кроме исполнительного документа, взыскатель вправе предъявить в службу судебных приставов нотариальное соглашение, в котором четко прописаны все алиментные обязательства.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
– Как часто должники скрываются, чтобы не платить? Что в таком случае делать второму родителю?
– Имеются случаи, когда должники по исполнительным производствам скрываются от уплаты алиментов. В таком случае, если место нахождения должника, его имущества и источников его дохода неизвестно, то судебный пристав вправе объявить исполнительный розыск должника. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации.
С целью защиты нарушенных прав несовершеннолетнего взыскатель в таком случае вправе обратиться в Управление социальной защиты населения для оформления ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
– Какой алгоритм действий по обращению в службу судебных приставов?
– Для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника оригинал исполнительного документа, заявление о возбуждении исполнительного производства с указанием банковских реквизитов взыскателя.
Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению до достижения ребенком совершеннолетия, а также в течение трех лет после достижения совершеннолетия.
Направить документы можно посредством почтовой связи, а также лично предъявить в канцелярию отделения судебных приставов.
Так как исполнительные документы о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению на основании предоставленных документов, судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
– Скажите, с чего обычно судебный пристав начинает работу с должником?
– Работа судебного пристава-исполнителя начинается с вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и направления его сторонам исполнительного производства. Далее судебный пристав-исполнитель взаимодействует с должником и по мере необходимости применяет в отношении него меры принудительного исполнения.
– Расскажите, как индексируется размер выплат по алиментам? Какова их минимальная сумма, в том числе, если человек не работает?
– Если по решению суда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то индексацию платежей будет производить судебный пристав-исполнитель пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной в регионе по месту жительства их получателя. Если в субъекте Федерации она отсутствует, то пропорционально росту прожиточного минимума в целом по стране. Размер алиментов, взыскиваемых в твердой сумме для их индексации, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума.
В случае если на момент расчета задолженности должник не работает либо им не были предоставлены сведения о его доходах, судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности, исходя из среднего размера оплаты труда в РФ, который, согласно данным Росстата, опубликованным на официальном сайте, по состоянию на март 2023 года составляет 71 334 рублей.
– Какие виды ответственности за неуплату алиментов предусмотрены законом?
– Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнительский сбор, который равен 7 % от суммы задолженности. Также устанавливается ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве, в том числе в случае предоставления судебному приставу недостоверной информации о себе, должнику грозит административный штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ в размере от 1 000 до 2 500 рублей.
Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.351 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого судом должнику грозит от 10 до 15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 000 рублей.
Крайней мерой воздействия на должника по алиментам является привлечение его к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ и применение к нему принудительных либо обязательных работ до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года.
– Сколько человек в нашем районе привлекли к ответственности за неуплату алиментов за прошедший период 2023 года?
– В Свердловском районе за первое полугодие 2023 года должники к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов не привлекались.
– Если человек не работает и не платит алименты, а потом покупает себе машину или жилье, может ли быть наложен арест на это имущество?
– Статьей 80 ФЗ № 229 регламентировано, что судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и в случае неисполнения требований должником добровольно вправе наложить арест на имущество должника для дальнейшей его реализации.
– Объясните, пожалуйста, с каких доходов алименты не взыскиваются?
– Статьей 101 ФЗ № 229 определен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей, а постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 года № 1908 определен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Соответственно, при обращении взыскания судебный пристав-исполнитель руководствуется данными документами.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».