Сколько стоит купить елку в Свердловске?
До Нового года осталось всего ничего, завершающий штрих в его подготовке – покупка елки. Одни свердловчане предпочитают искусственные: по их мнению, один раз потратился, и забыл на несколько лет. Другие, наоборот, считают, что нет ничего лучше, чем аромат свежей хвои. Именно для таких людей скоро заработает елочный базар. А вот кто и где выращивает главный новогодний атрибут, мне рассказали в Свердловском лесоохотничьем хозяйстве.
К Новогодним праздникам в лесхозе готовятся заранее. В первых числах декабря в здании уже красуются маленькие елочки, сделанные из шишек. Такие красавицы украсят любой офис, и стоят они недорого – 200 рублей. Но меня больше интересовали настоящие, живые сосны.
– В этом году основная часть новогодних сосен завозные – из России. Местные, конечно же, тоже есть, но в гораздо меньшем количестве, чем обычно. В прошлом году из-за большого количества пожаров выгорело около 200 гектаров хвойного леса. На этой же территории была и наша плантация, четыре гектара, начал нашу беседу Сергей Сало.
Сергей Анатольевич рассказал, что Свердловское ЛОХ занимается выращиванием не только сосен, но и других видов хвойных – например, можжевельника, самшита. Собеседник ведет меня по территории питомника – места, где проходят первые годы жизни примерно половины сосен. Если погода будет хорошая, то уже к апрелю все ростки окажутся в привычной среде обитания – в лесу.
Как только начали углубляться в работу лесничих, стало сразу понятно, что выращивать и высаживать сосны – задача не из простых, тут необходимо обладать целым багажом знаний и опыта. Но, несмотря на то, что в лесхозе работа эта ложится на плечи нескольких человек, все со своими задачами справляются.
Маленькие деревья – как дети
– Сеянцы в лесхозе получают из шишек. Процесс непростой и делится на несколько этапов. Изначально при определенной температуре шишки высушиваются, затем эти семена помещаются в банки и ставятся дозревать до посева. Следующий этап – высадка сеянцев. Как только из-под земли показываются маленькие деревца, начинается самый ответственный период – уход. Им, как ребенку, нужно уделять много внимания. В первые дни необходимо создать максимально комфортные условия – нужны высокая влажность и температура, – говорит Сергей Анатольевич. – На территории питомника они растут пару лет. В это время их поливают почти каждый день, обрабатывают специальными растворами, подкармливают, подсыпают песок, создавая реальные условия их будущей жизни. После того как «закалка» прошла успешно, и деревья принялись, их высаживают на плантацию.
Транспорт для посадки елок
К декабрьской вырубке молодую хвою лесники начинают готовить заранее. Перед тем как срубить новогоднее дерево, формируют его крону и подкармливают. Вокруг них выкашивают нежелательную траву и кустарники, чтобы деревья чувствовали себя свободнее. За ними ухаживают здесь каждую неделю, следят, чтобы не болели. К концу года начинает казаться, что деревья стали частью семьи. В лесхозе есть свой план рубки, по которому они ежегодно должны убирать старые деревья, и полностью освободить землю под новый посевной материал. Молодняк идет на продажу. Поэтому такое производство не приносит никакого экологического вреда, потому что после вырубки на их место «сядут» новые саженцы из питомника.
Нелегкая это работа, лес растить
Любой садовод знает, что все деревья садят весной или осенью. То же относится и к сосне. Но весенняя посадка лучше, она позволяет корневой системе окрепнуть к зиме. Но в этом случае нужно угадать тот момент, когда еще не настало время активного роста, чтобы не нанести молодому деревцу вред. Более того, при высадке саженцев нужно придерживаться особых технологий. Например, в почву должна быть посажена ровно половина саженца, корень обязательно должен быть ровный, иначе дерево не примется. Под лопату такое количество саженцев посадить нереально, поэтому используют специальную технику – металлическую конструкцию, чем-то напоминающую катамаран. Трактор тянет за собой металлический плуг, а лесничему только успевай втыкать в почву сосны. К сожалению, увидеть на практике, как это работает, не получилось, ведь на улице зима.
После дружеской беседы мне было предложено посмотреть территорию лесхоза. Питомник вечнозеленых растений был прикрыт белым снегом, и лишь макушки двухлетних сосен и таблички с названием саженцев выдавали ряды, где они высажены. Весной эти деревья пересадят на плантацию, а их место займут новые сеянцы.
Цена на товар колеблется
Сейчас соснами усеян весь склад, а запах хвои заполняет все вокруг. В нынешнем году Свердловский лесхоз для Нового года заготовил несколько сотен местных елок и 1500 штук российской сосны. Продажи начнутся с 8 декабря и продолжатся до 31 числа. Цена будет зависеть не только от высоты дерева, но и от его производства. Местная сосна будет стоить до 600 рублей, а привезенная из РФ – до 800 рублей.
Как выяснилось, размерный ряд сосен на продажу не превышает двух метров. Именно такая высота пользуется спросом. Российские новогодние деревья отличаются от местных, иголки меньше и форма не такая пышная. Но главное – ствол ровный и нет «лысых» просветов, поэтому нет необходимости подвязывать дополнительные ветки, чтобы елка выглядела пышнее.
Последний штрих перед продажей: вешаем чип
Еще один момент при покупке новогоднего атрибута – чип на дереве. Это нужно для того, чтобы не стать нарушителем. Ведь за незаконное приобретение хвойных деревьев и вырубку предусмотрен штраф, который, кстати, грозит не только тем, кто срубил сосну, но и тем, кто приобрел краденое. Поэтому дешевле купить чипированный товар. Несколько лет назад чип имел вид пломбы, напоминающей ту, которую цепляют на счетчики. Сейчас это бумажный чек с печатью, прикрепленный к стволу дерева скотчем.
Первые покупатели
Когда мы вернулись из теплиц, у здания лесхоза нас уже ждали первые покупатели. Лилия приобретала новогоднюю красавицу здесь каждый год, традициям изменять не намерена, вот и сейчас приехала за елочкой. «Жаль, что купить сегодня не получится», огорчается девушка, когда узнала, что торговля еще не открыта.
Операция «Елка»
Незаконная рубка и самовольное выкапывание деревьев и кустарников влекут наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные с применением механизмов и автотранспортных средств, влекут наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей, с конфискацией продукции и орудия совершения правонарушения. За приобретение, хранение и сбыт незаконной древесины грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.
В 2021 году Свердловским лесхозом на площади 2 гектаров было высажено около 9000 саженцев молодой сосны. Через несколько лет зеленые красавицы украсят дома свердловчан, а на их место посадят новые деревца, которые вырастят из шишек.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».