Об Олеге Бутко рассказала его тетя Раиса Ивановна:
– Родился племянник 31 марта 1973 года. Учился в 9 школе. Учеба давалась хорошо, но настоящей отдушиной для него было изобразительное искусство. На уроке он рисовал то, что задавал учитель по программе, а вот дома – на вольную тему, и в основном это была техника: машины и танки.

Мы с сестрой были очень дружны. Зять наш родом из Полтавы, и когда они ездили к его родственникам, когда я была еще не замужем, всегда брали меня с собой. Когда я вышла замуж, мы жили неподалеку, и уже общались семьями. Разумеется, наши мальчишки (а у нас их было по двое) были очень дружны. Детишками они по весенним ручьям пускали бумажные кораблики, а подростками уже гоняли в футбол. Племянников я любила, как своих детей, тем более Олег еще и мой крестник. Он, даже будучи взрослым, меня всегда называл крестной. Сестра, когда еще ходила в положении, сразу сказала: «Кто бы ни родился, мальчик или девочка, крестной буду я». Его не только в храме крестили, но и была торжественная регистрация во дворце культуры. Помню, как держала его двухмесячного в одеялке.
Когда Олег был подростком, в семью пришло горе. Старший брат вернулся из армии и стал часто жаловаться на головные боли. Вскоре выяснилось, что у него рак головного мозга. Он «сгорел» за несколько месяцев. Для нас это стало настоящим шоком. Горе подкосило родителей, но мне кажется, тяжелее всех эту потерю перенес Олег.
Но время шло своим чередом. После школы крестник поступил в свердловский филиал Алчевского горно-металлургического института, закончил при нем и аспирантуру. После этого окончил юридический институт. Долго работал горноспасателем. Выйдя на пенсию по выслуге лет, в октябре 2021 года он перешел работать на шахту им. Войкова, а в феврале 2022 года был мобилизован.
Служил племянник под Харьковом, в Изюме. Гражданская жена возила ему посылки в часть в Луганск, а оттуда их передавали ему.
С февраля и до сентября он ни разу не был дома. Его отпустили лишь тогда, когда он получил ранение в ногу. После лечения в госпитале его отправили на восстановление домой. Когда сестра нам об этом сообщила, мы с мужем сразу пришли его проведать. Нога была в гипсе, и он по дому передвигался с трудом. До декабря он был на больничном, а потом его снова поставили в строй. Мы предлагали ему остаться, ведь были примеры, когда мужчины прятались или выезжали из города. На что он коротко ответил: «Я по сараям прятаться не буду!»
Мы проводили его 3 декабря. Он выходил на связь до 20 декабря, а потом звонков не стало. Тогда воевали и оба моих сына, и с ними также надолго обрывалась связь. Сначала мы воспринимали это нормально, просто ждали. Потом стали переживать, вскоре стали искать командование, но оно нас нашло само. Крестник погиб 2 февраля 2023 года, а сестре сообщили об этом только 13 числа. Это случилось под Белогоровкой, он получил осколочные ранения в шею и голову, и умер на месте. Ему было 49 лет. Проститься с ним пришло столько бывших сотрудников, что на отпевании у гроба они стояли в несколько рядов. Похоронили Олега в Шарапкино, рядом с отцом. К сожалению, наградами не отмечен. Эта потеря сильно подкосила сестру, которая долго болела сахарным диабетом, и вскоре умерла.
Он был заботливым сыном: когда шел в гости к родителям, всегда набирал полный пакет продуктов, чтобы с запасом. Свою участливость он проявлял и по отношению к нам с мужем. Когда мы заболели коронавирусом, Олег с женой постоянно приезжали, привозили лекарства и тормозки, причем не только нам, но и сыну, который за нами присматривал. Сын, конечно же, мог приготовить что-то на скорую руку, к примеру, яичницу, но больше хотелось наваристого супчика. С женой они прожили 14 лет, но детей у них, к сожалению, нет.
Олег дружил со спортом, занимался на тренажерах, бегал на стадионе. А еще с детства обожал плескаться в воде. Будучи взрослым любил все водные процедуры, и для этого на усадьбе построил баньку. Сам заготавливал дрова, топил. Когда в гости приходили мои сыновья, он всегда говорил: «Сейчас протоплю баньку, там и пообщаемся!» Теперь разговаривать некому – один из моих сыновей тоже погиб.
«Даже наша бабушка воевала, да и Галю я не брошу!»
О Максиме Петрикине рассказала его мама Валентина Константиновна:
– Родился сын 1 ноября 1982 года в Шарапкино. Учился во второй школе, после девятого класса пошел в вечернюю школу, затем освоил профессию водителя. Работал по специальности, но вскоре поступил в Восточно-украинский национальный университет. По окончании не стал работать менеджером, а 10 лет трудился на полигоне охранником. В 2022 году его мобилизовали. Сын попал в шестой казачий полк, который располагался в Ирмино. Служил гранатометчиком. Стоит отметить, что у мужа дед был чистокровный казак. Удивительно, но командиром у Максима была женщина лет 50-ти.

В марте Максим получил контузию. Ребята сидели в какой-то канаве, было холодно, они развели костерок. Кто-то из бойцов попросил закурить, сын дал пареньку сигарету, а сам отошел по нужде. В это время случился прилет: ребята все полегли, а сын получил контузию.
Когда Максим лежал в госпитале, я снова стала ему говорить, чтобы он вернулся домой, на что он ответил: «Мам, даже наша бабушка воевала (это моя мама, она была водителем), да и Галю я не брошу!» Она была строгая, но ребята ее уважали. Максим говорил: «Когда Галя идет в баню, я сижу под дверью, чтобы ее никто не потревожил!» Когда сын погиб, именно командир помогла нам финансово.
Погиб Максим в ДТП 2 сентября 2023 года. Их отпустили в увольнение. Он отправился домой на сутки. Я перестирала все его вещи, оладушек нажарила, чаю заварила, и мы полночи с ним проговорили на кухне. Наутро он вызвал такси, приехала женщина, которая взяла с собой покататься свою племянницу. На трассе Луганск-Алчевск возле села Малая Тарасовка водитель не справилась с управлением и авто попало в ДТП. Все трое погибли.
Когда я пыталась проявить эмоции и поцеловать его в щечку, сын всегда уклонялся: «Мам, ну я же не маленький!» А вот когда он прощался последний раз, сам обнял нас с отцом и поцеловал. Они выехали втроем, я машину перекрестила и со спокойной душой стала заниматься своими делами. Я не могла и представить, что видела Максима живым в последний раз. Я настолько была уверена, что с моим сыном ничего плохого не случится, что пережить это потрясение была не в силах, и в голову лезли самые страшные мысли. От совершения непоправимых поступков меня остановил муж, сказав, что, если я отправлюсь к сыну по своей воле, то мы точно там не встретимся. У меня двое детей, а вот у мужа он единственный. Похоронили сына на Аллее славы. Два месяца он не дожил до сорокалетия.
Максим был женат, вместе они прожили 17 лет. В свое время торговал на рынке дисками, и к нему подошла девушка, которая ему сразу понравилась. Вскоре она стала его женой. Они очень разные: сын смуглый, чернявый, а невестка белокурая, к тому же хрупкая – когда они поженились, она весила 45 килограммов!
У них растет сын, сейчас ему 15 лет, это моя отрада. Мальчишка живенький, играет в футбол. Когда не стало Максима, они переехали в Москву. Замуж она так и не вышла, хотя уже прошло три года. Если ранее с невесткой у нас были отношения, я бы сказала, слегка натянутые, то сейчас мы общаемся, как мама и дочь! Они с внуком нам звонят практически каждый вечер.
В свое время я увлекалась вышивкой, и всем своим близким вышила иконы, и семье сына тоже. Мне приятно, что невестка их взяла с собой, и они оберегают их московское жилье. Они живут в Раменском, и в школе, где учится внук, есть музей. В экспозиции, посвященной героям СВО, есть и фото моего сына.
Супруг держал голубей, а сын часто ездил по выставкам, пополнял его коллекцию. Максим очень любил рыбалку, при том, что рыбу он не ел. Его увлекал сам процесс ловли, и он объездил все ставки. В основном это были небольшие рыбешки, но несколько раз он привозил добычу килограмма на три.
Известен случай в городе, когда двое ребят поехали на рыбалку и угорели в машине – это были его друзья, и он собирался ехать с ними, но его вызвали на работу. Сын очень тяжело пережил эту потерю.
У нас усадьба большая, во дворе три беседки, и часто к нему молодежи приходило человек по десять. Сейчас мне часто звонят его друзья, предлагают помощь.
В памяти осталось много теплых моментов. Когда сын был еще маленьким, только мы вышли из дома, он говорит: «Мама, ты умеешь через лужи прыгать?» Я не успела ответить, а он уже показал мастер-класс. Ну, что – пошла переодеваться! Я такой человек, что мириться мне тяжело, и он в этом пошел в меня. Когда мы расходились во мнениях, сын приходил и молча протягивал мне подарок. То коробку конфет, часто «Рафаэлло» (вместо тысячи слов), то комнатный цветок. В память о сыне мне осталась огромная монстера.
У нас дом большой, у каждого своя комната. В комнате у Максима стоят его фотография и ваза с живыми цветами. Если муж там сидит по нескольку часов, то я захожу, чтобы поменять цветы. Я еще работаю, и среди людей мне, вроде бы, немного легче.
Страницу подготовила Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».