С самых первых дней конфликта в 2014 году он встал на защиту Родины, сделав выбор, который навсегда определил его судьбу.
Андрей родился 1 марта 1987 года в Краснодоне.
– В семье он был младшим ребенком, но всегда стремился быть сильным, готовым защищать родных, – рассказывает его мама, Татьяна Алексеевна.
Она вспоминает сына как доброго и справедливого человека.
– Он был очень послушным ребенком, в садике и в школе вел себя активно, участвовал в жизни школы, выступал на различных мероприятиях. Никогда ни с кем не дрался, был неконфликтным, с уважением относился ко всем. Всегда помогал, если кому-то была нужна его помощь. Меня никогда не обижал, даже если что-то не нравилось, говорил спокойно и уважительно.

Андрей всегда хотел, чтобы родители им гордились.
– Даже в школе в сочинении писал: «Я все сделаю для того, чтобы мои родители мной гордились». И ведь сделал – пусть и такой дорогой ценой… – с горечью вспоминает мать.
Парень участвовал в школьных мероприятиях, играл в ансамбле на гитаре, любил волейбол и футбол.
Андрей окончил девять классов школы и поступил в горный колледж. В 19 лет служил в армии. Служил он в Крыму, в войсках специального назначения «Тигр». После армии Андрей поступил заочно в Донбасский государственный технический университет в Алчевске на специальность «механик». Парень помимо учебы работал на должности горного мастера в УМДРГШО.
– Особое место в жизни Андрея занимали охота и рыбалка. Он состоял в обществе охотников, исправно платил взносы и с удовольствием проводил время на природе. Это была его отдушина. Любил поехать на рыбалку, собраться с друзьями. Он был простым, без пафоса, легким на подъем человеком, – делится воспоминаниями мать.
Андрей любил играть на гитаре, и у него это неплохо получалось. Молодой человек собирал вокруг себя много друзей, поскольку был очень общительным.
Родные также вспоминают его любовь к танцам. Андрей прекрасно танцевал и даже учил старшего брата перед свадьбой, хотя танцами никогда не занимался.
– У меня брат работал до войны в парке, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Говорит: «Вижу, толпа собралась, думал, драка. Пригляделся, а там Андрей с друзьями танцует. Музыка играет, людей вокруг полно, все в восторге».
Когда в 2014 году начался конфликт, Андрей был дома, в поселке Краснодон.
– Он со второй смены приходил с работы, собирался и снова уходил куда-то. Я встала в дверях и спрашиваю: «Андрюша, куда ты уходишь?» А он: «Мам, все хорошо, я на блокпост к ребятам хожу, помогать надо». Ночами он там пропадал, а утром немного поспит и снова на работу.
– Я пыталась его отговорить. – Говорила: «Ты же ходишь на блокпосты, это же вы оружие возьмете в руки, убивать будете. Это грех большой». А он отвечал: «С нами на постах батюшка стоит, он нас благословил. Мы же землю свою защищаем, чтоб чужие сюда не зашли». Я очень просила его, чтоб, как только ситуация чуть-чуть изменится, он прекратил туда ходить. Но в 2015 он пошел добровольцем служить дальше, предоставив военный билет.
В 2014 году Андрей вступил в казачий полк, а в 2015-м был зачислен официально как снайпер. Он участвовал в боях под Изварино, Дебальцево, на Металлисте.
– Я просила его: «Андрюш, мы же договаривались, чтобы дальше не ходил». А он молчал, смотрел на меня и ничего не говорил. Только собрал вещи и сказал: «Мам, сейчас уже не так, как в 2014 году. Сейчас тише, стреляют меньше».
Андрей часто рассказывал матери о буднях на позициях.
Сослуживцы вспоминали Андрея как смелого и надежного бойца. Он прикрывал товарищей в разведке:
– Мы встретились лицом к лицу с врагом, думали, что это конец. Но Андрей на связь вышел по рации со словами: «Идите, я буду прикрывать». Вышли все в полном составе, живы остались, благодаря Андрею», – рассказывали они. Другие говорили, что он часто по несколько суток сидел на позиции без движения и еды, выполняя задания как снайпер.
В 2015 году Андрей подписал контракт. 9 мая того же года ему вручили первую награду – медаль за освобождение Луганска.
14 июля 2015 года в селе Долгое под Славяносербском Андрей Андриянов погиб. По официальной информации, смертельным оказался выстрел врага.
– Как сейчас помню: днем его не стало, а вечером мне сообщили. Сын старший сказал. На следующий день его уже привезли домой, – со слезами вспоминает мать.
Андрею было всего 28 лет.
За время службы он был награжден нагрудным знаком «Доброволец Донбасса», и медалью «Битва за Луганск 2014».
Андрей так и не успел жениться. Девушка, которая провожала его в армию, дождалась возвращения со службы, но вскоре их пути разошлись. Всю свою жизнь он посвятил семье и защите Родины.
– Он никогда меня ни в чем не упрекал, не обижал, не повышал голоса. Всегда был добрым, внимательным сыном. Он говорил мало, был сдержанным, но всегда делился тем, что считал нужным. Даже вовремя войны, приезжая домой, говорил: «Мам, все нормально». А на самом деле там, на позициях, было очень тяжело, – рассказывает Татьяна Алексеевна.
Дома она бережно хранит его награды, школьные дипломы и подарки с конкурсов. Все это – частица памяти о сыне.
– У меня очень много приятных воспоминаний о нем. Он был веселым, легким, добрым. Любил жизнь. И пусть прожил всего 28 лет, он успел сделать главное – доказал, что готов отдать свою жизнь ради других, ради Родины, – говорит мать.
Жизнь Андрея Андриянова оборвалась слишком рано. Но его имя и подвиг навсегда останутся в памяти родных, друзей и земляков. Он был сыном, братом, другом и воином, который сделал свой выбор и до конца остался верен ему.
«Такого человека, такого зятя больше не найти…»
22 июля 2024 года после тяжелого ранения оборвалась жизнь Виталия Викторовича Безбожного – человека, который встал на защиту своей Родины в 2022 году.
Виталий Викторович долгие годы трудился на шахте «СамсоновскаяЗападная». Начинал проходчиком, затем стал комбайнером, а позже – бригадиром. За добросовестный труд и профессионализм он был награжден орденом Трудовой Славы.

Виталий познакомился со своей будущей женой Аленой в общей компании, а в 2003 году они узаконили отношения. Уже через год, в 2004, в их семье родился сын. В 2023 году пара отметила значимую дату – 20 лет совместной жизни.
Теплыми словами вспоминает о зяте теща Ольга Николаевна.
– Он был очень внимательным, чутким отцом и мужем. Я его очень любила, – говорит женщина, не скрывая слез.
Виталий отличался добротой, трудолюбием и жизнелюбием. Он прекрасно готовил – настолько, что сослуживцы дали ему позывной «Кок». Хотя профессионального образования повара у него не было, кулинария была его настоящим хобби. Кроме того, Виталий увлекался рыбалкой: вместе с сыном они часто проводили выходные на местном ставке.
Как вспоминает Ольга Николаевна, в феврале 2022 года все началось неожиданно.
– Утром он, как обычно, собрался на шахту. А вернувшись, сказал, что через два часа ему нужно собраться и уехать на две недели. Мы ничего не понимали. Дочь начала собирать ему еду в дорогу, а он сказал: «Зачем, я же на две недели». Потом звонил и благодарил, что мы все-таки положили ему тормозок… Холод тогда стоял страшный, февраль – то дождь, то снег. Сначала он находился под Красным Лиманом, затем – в Бахмуте, на Артемовском направлении. Именно там Виталий получил ранение. Его доставили в госпиталь в Мурманскую область, – вспоминает женщина.

– В 2024 году я отмечала юбилей. Позвонила дочь и сказала, что приехать не сможет. Только тогда призналась, что Виталик уже два месяца находится в госпитале после ранения. До этого я ничего о нем не знала... Если бы знала, никакого празднования бы не было. Через месяц мы узнали о его смерти.
22 июля 2024 года Виталия не стало.
– Помню, как сейчас: вижу, идет дочь, за ней его друзья, людей много, а на лицах ни одной эмоции... Меня будто по голове ударили, я сразу поняла, что случилось страшное, – рассказывает Ольга Николаевна.
Виталий Викторович был человеком с добрым сердцем, всегда готовым прийти на помощь. В коллективе его уважали, друзья отзывались о нем с теплотой.
– Такого человека, такого зятя больше не найти, – с болью говорит Ольга Николаевна.
Страницу подготовила Лика Бородина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».