– Святослав родился 21 декабря 1994 года в Горловке, – рассказала его жена Татьяна. – Его мама погибла, когда ему было девять лет. Отец рассказывал, что Святослав был активным и заботливым ребенком, очень рано начал помогать по хозяйству – у них был частный дом. Отца подолгу не было дома – он моряк дальнего плавания, а у Святослава было еще трое старших братьев, и они все активно занимались работой по дому.
Святослав окончил девять классов, любимым предметом у него была физкультура – ведь он профессиональный боксер, начал заниматься в 12-13 лет. Сначала это было просто увлечение – они с братьями вешали дома грушу и тренировались с ней, а потом он ездил на соревнования и получал награды. У него есть медали, кубки, грамоты.
После школы в 2014 году пошел служить в ополчение, был добровольцем. Со старшим братом попали в одну часть. Ходил в патрули по городу, следил за порядком и тишиной.
Познакомились мы в соцсетях в 2018 году. Общались по телефону, по видеосвязи, в переписке. Просто дружили, никакой романтики не было даже в планах. А потом он приехал, и мы поженились.
Он был очень умным и добрым. В день нашей первой встречи мы много гуляли, много смеялись и разговаривали. Я уже хорошо знала его заочно. Он дарил мне подарки на протяжении всей нашей совместной жизни, а мы прожили в браке два с половиной года. В каждое увольнение он приезжал с цветами, а если был на передовой, то отправлял с доставкой конфеты, игрушки – у меня их теперь полная квартира. Очень баловал и меня, и детей. У меня двое детей от первого брака, и он их безумно любил.
Он не был для них отчимом – он был для них Папой с большой буквы. Когда мы стали жить вместе, старший сын учился в шестом классе, а дочь – в третьем. Дети приняли его сразу. С сыном они часто занимались, Святослав хорошо паял и учил его этому. Это было их любимое занятие. Много разговаривали, вместе занимались спортом. Сын и сейчас, когда у него есть время, включает ту музыку, под которую они вместе занимались, и продолжает тренировки.
Святослав рано потерял маму и поэтому очень сильно уважал женщин. Мою маму на руках носил, боготворил ее. У нас так получилось, что у меня нет отца, а у него не было матери. И наши родители стали одни на двоих. Я безумно люблю папу Святослава, это мой папа, наш отец. И точно так же моя мама стала нашей мамой. Она перенесла два инсульта, и он каждое увольнение заходил к ней в гости.
Святослав служил в звании младшего лейтенанта. Большую часть времени проводил на службе и, когда приезжал в отпуск, посвящал его семье. Был замечательным отцом и мужем. В увольнении часто ходил на родительское собрание в школу, контролировал учебный процесс детей.
Поддерживал связь с семьей в Горловке, общался со своим отцом. При каждой возможности звонил ему. Он был заботливым сыном. Если не получалось дозвониться, то просил меня к нему съездить. Мы до сих продолжаем общаться. Я для него дочь, и после смерти Святослава ничего не изменилось.
Мы собирались вместе с его сослуживцами, выезжали на шашлыки. Они рассказывали о нем только хорошее. Святослав был командиром танка, у него в подчинении было три бойца. Их дружба была очень крепкой.
На СВО его отправили 22 февраля, первые двое суток он был в Алчевске. Потом его на сутки отпустили домой, мы купили форму, обувь, собрали тормозок, и он уехал. Три месяца не выходил на связь, я даже начала паниковать. Вышел на связь, когда их привезли из поселка за Новоайдаром в часть на отдых. И я ездила забрать его домой.

Он был ласковым, очень соскучился по нам. На усталость у него времени не было, он обнимал нас, мы гуляли, общались, смеялись. Я была счастлива, что он дома. Трое суток очень плохо спал, первые две ночи кричал во сне, вскакивал. Но я не скажу, что у него была нарушена психика. Святослав был настолько уравновешенный, что я постоянно поражалась: «Ты находишься в аду и при этом довольно спокоен». Дома он хорошо держался. Однажды у него был сильный нервный срыв, когда их ранило в августе 2023 года, он доставал парнишек из танка, и механик через четыре дня умер. Святослав говорил, что не спас его, сильно на этом зациклился. Он дорожил каждым парнем в своем экипаже, каждым сослуживцем в части. Записывал видео с ними, на одном из них они смеются, и звучат его слова: «Пацаны, умирать нельзя».
Святослав погиб в танке. Осколочное. Это произошло 15 января 2024 года. 13 января мы с ним поговорили, 15-го он погиб, 17-го мне сообщили. Прослужил почти два года и за это время был только один раз ранен. Похоронили его в Суходольске. На похороны приехали все, кто только мог. Приезжали одноклассники из Горловки, все родственники были, ребята из части. Кто смог, тот вырвался. Много было людей.
Дети приняли эту новость очень тяжело. Сын три месяца ни с кем не разговаривал, сидел в комнате и просто плакал. А дочь, как только узнала о случившемся, потеряла сознание, пришлось вызывать скорую. Она до сих пор не может говорить о нем. Дети часто ходят на могилу отца и на каждый праздник носят подарки. Дочь делает открытки, разные сувениры. Он был для нее настоящим отцом, другого она не знает и знать не хочет.
В нашей семье он до сих пор живет. Вспоминаем его каждый день.
«Его отправляли сражаться в самые опасные места»
22 марта 2024 года в бою под Клещеевкой погиб Руслан Анатольевич Аниканов, наводчик танкового экипажа. Он был родом из Суходольска и много лет проработал на шахте «Дуванная», а в 2014 году встал на защиту нашей республики

– Руслан родился 10 июля 1979 года в Суходольске, – рассказала его жена Виктория. – Его мама всю жизнь проработала на хлебозаводе, а папа был шахтером. Он был старшим ребенком в семье, его брат младше на три года.
Мама сейчас на пенсии и живет в Суходольске. Она рассказывала, что Руслан был прекрасным ребенком. Упорным, всегда добивался своей цели. Послушным, помогал ей. Чтобы помогать семье, рано пошел работать на шахту.
Руслан хорошо учился, был гордостью семьи. Ходил в школу № 5 Суходольска, очень хорошо знал историю, увлекался ей. Хотел работать в милиции. Для этого и занимался спортом: борьбой, бегом. В школе у него было много друзей. Руслан был и умный, и спортивный, гордость класса и учителей.
Окончил 9 классов, получил специальность технолога, примерно с 1999 и до 2014 года работал на шахте «Дуванная» сначала шахтером, а потом горным мастером. Был дважды женат, у него дочь от первого брака и сын от второго. Дочь пошла по его стопам – тоже очень любит историю, работает в музее. Все взяла от него – и ум, и красоту.
Мы познакомились в 2016 году. Он служил в одной части с моим братом. Они пошли в увольнение, мой брат должен был заехать ко мне на работу. И Руслан попросился с братом, сказал, что не хочет ехать в Краснодон. Они пришли ко мне, так мы и познакомились. Руслан долго добивался меня, и в итоге мы поженились в 2017 году.
Он был добрый, стеснительный, улыбчивый, но и напористый: долго выпрашивал мой номер телефона, и когда у него получилось, мы начали общаться. Сначала по телефону, потом встретились.
Руслан поддерживал связь с детьми, мы помогали им, чем могли. Я до сих пор с ними хорошо общаюсь.
В 2014 году, как только начались боевые действия, он вступил в казачий полк, потом был наводчиком в артиллерии. А потом попал в танковое подразделение. Участвовал во многих боях, был в Дебальцево. Служил в Народной милиции ЛНР с 2014 по 2024 год. Кадровый военный, ветеран боевых действий, у него есть награды за тот период.
Я терпеливо ждала его, пока он был на позициях. Это одновременно и причина для гордости – быть женой военного, и в то же время это очень тяжело. Он приезжал на один день, мы всегда ездили на могилу к его папе, бабушке. Заезжали в гости к его матери и брату. Проводили вместе время дома, он рассказывал мне истории. Например, о своем детстве, о том, как его мама сутками работала на заводе, отец – на шахте, а он сидел с младшим братом. О войне старался не рассказывать.
Руслан всегда приезжал на один день, так что все те дни, которые мы провели вместе в браке, можно посчитать. Я его очень любила, и, когда он погиб, мне словно вырвали душу.
Руслан погиб в 2024 году, в Клещеевке. Это произошло 22 марта. А похоронила его 19 августа 2025 года. Он сражался в Лисичанске, Рубежном, Белогоровке – у него только в Лисичанске 70 боевых выездов. Сначала отбили ЛНР, потом их всех направили в ДНР. Когда он был под Клещеевкой, я потеряла с ним связь, и мне сказали, что Руслан попал в плен. Я стала ждать, писать, Министерство обороны присылало мне письма с подтверждением, что он находится в плену, потому что украинцы выложили список с его фамилией и номером жетона. А 3 июля мне сообщили, что мой муж находится в морге в Ростове.
1 июля я получила от министерства письмо с утверждением, что Руслан находится в плену, но не был обменян в связи с тяжелым переговорным положением. 3 июля мне позвонили из морга с целью опознания, но, так как оказалось, что это не Руслан, в душе до последнего теплилась надежда. А потом, в итоге, 16 августа мне сообщают, что он лежит как неопознанный по ошибке, потому что не проверили его жетон и перепутали его фамилию. Год и 8 месяцев я считала, что он жив, просто находится в плену. На самом деле он лежал в морге с 6 декабря.
На похороны приехало очень много его друзей, пришли наши знакомые, соседи. Приехали ребята, которые с ним служили, проводили его оружейным салютом. Они рассказывали, что он был очень ответственным на службе, всегда помогал товарищам. Бывало, что доставал парней из горящего танка. Я до сих пор созваниваюсь с его командирами, они поддерживают меня, помогают.
Руслан всегда улыбался. Всегда подставлял свое плечо, всегда помогал, поддерживал. Я очень по нему скучаю.
Страницу подготовил Иван Сергеев
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».