
Местом рождения героя стал поселок Краснодон. Его отец Александр Иванович – потомственный шахтер, в годы гражданской войны служил в Первой Конной армии Буденного, участник Великой Отечественной войны. Мать Лидия Савельевна Жданова работала на хозяйственных должностях в больнице, магазине и была членом поселкового совета.
«Володя рос очень любознательным мальчиком, – рассказывала его сестра Светлана Александровна Аникина. – Был послушным, заботливым. Очень хорошо смотрел за своей младшей сестренкой Валей, которая была на три года младше его. Мать работала, Володя никогда не оставлял сестренку одну. В школе учился хорошо, был примерным учеником. Всегда защищал маленьких, если их кто-то обижал. Был смелым и правдивым. Часто выступал на педсоветах (раньше можно было выступать на педсоветах и выражать свое несогласие по отношению ведения урока нерадивым учителем).
«Это был бодрый, жизнерадостный юноша, вечно чего-то ищущий, неугомонный, – рассказывала его мать Лидия Савельевна Жданова. – Уважение к старшему – первое дело в его поведении. Любовь, привязанность к детям – младшим школьникам – второе. Володя был очень любопытным, много стихов знал наизусть, любил выступать со сцены, беседовать, играть со школьниками младших классов. Бывает, соберет ребят и распевает с ними веселые задорные песни или играет им на гитаре, балалайке или мандолине. Любил Володя изобретать. Он сам смастерил себе фотоаппарат и радиоприемник.
В комсомол Володя вступил в марте 1941 года, а вскоре началась война. Сын наш сразу стал еще более подтянут, начал принимать еще более активное участие в общественной работе.
В младших классах он почти год преподавал военное дело, которое сам любил и непрерывно его изучал, готовясь к вступлению в ряды Красной Армии. Володя много помогал в работе органам милиции. Он очень любил политическую литературу».
Борьба с оккупантами
В начале войны Володя занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне принимал участие в сборе подарков для бойцов Советской Армии, работал на уборке урожая в соседних колхозах.
В дни фашистской оккупации Владимир Жданов стал одним из организаторов подпольной комсомольской группы в поселке Краснодон. Вместе с Николаем Сумским и Антониной Елисеенко руководил боевой деятельностью, разрабатывал боевые операции. По заданию штаба поступил работать кочегаром в госпиталь, выводил из строя вражеские машины, находившиеся во дворе.
«В июльские дни 1942 года немцы ворвались в поселок, – рассказывала Лидия Савельевна. – Володя было эвакуировался, но попытка уйти на восток оказалась безуспешной.
В первое же время после прихода немцев Володя и Николай Сумской начали намечать план создания и работы подпольной комсомольской группы.
В конце августа такая группа была создана. В нее вошли Володя Жданов, Николай Сумской, Тося Елисеенко, Лида Андросова, Надя Петрачкова, Нина Старцева, Александр Шищенко, Георгий Щербаков, Женя Кийкова, Надя Петля, Тося Дьяченко, Нина Кезикова и Юрий Полянский.
В первый месяц в организации и на первых шагах работы молодым подпольщикам помогал офицер Красной Армии лейтенант Яков Ермолов, попавший в окружение и скрывавшийся в квартире Володи Жданова.
Установлено, что руководителем группы был Николай Сумской, а его ближайшим помощником – Володя. Они часто собирались вдвоем и подолгу о чем-то разговаривали. Кроме того, у нас в квартире бывали четверо ребят из поселка Семейкино (Коля Миронов, Ткачев). Бывал еще и Юрий Полянский. Конечно, я не могла знать всей деятельности группы подпольщиков, но отдельные факты я расскажу. В комнате стояла тумбочка с зерном. Однажды я заметила, что там появился клещ. Володя посмотрел на это и попросил у меня бутылку. Для чего? Оказывается, он, чтобы не дать немцам вывести хлеба, поручил ребятам из Семейкино, работавшим на пункте «Заготзерно», пустить клещ в зерно. Это было сделано, и много хлеба пропало, но не досталось оккупантам.
Второй факт. Однажды мы с Володей были на огороде, ломали початки кукурузы. А когда возвращались домой, Володя отстал от меня и положил по дороге листовки, прикрыв их камешками, чтобы ветер не снес. В тот же день Володя читал листовку нам, в семье. Я запомнила ее содержание. В листовке говорилось:
«Братья и сестры! Верьте – Красная Армия придет! Боритесь против немца, не работайте на оккупантов, не едьте в Германию, не давайте немцу нашего хлеба!»
Писана была листовка на бумаге из школьной тетради, буквы большие, печатные, чернила синие. Листовки мы потом встречали почти по всему городу. Несколько раз они были вывешены на здании поселковой полиции, часто вывешивались на базарной площади.
Еще в школьные годы Владимир увлекался радиотехникой. Приобретенные знания и навыки очень пригодились теперь, когда он и Николай Сумской принялись монтировать радиоприемник. Аппаратура была установлена в доме Николая. Молодогвардейцы принимали сообщения из Москвы, писали и распространяли листовки».
Несломленный
«Володю арестовали 3 января 1943 года, – писала в своем письме о брате Светлана Александровна. – Ходили разговоры, что его арестовали возле биржи труда, что у него было задание убить какого-то главного начальника, который должен был приехать. Точно мы не знаем, но Володя сидел в одиночной камере в поселке и в городе. Он передал записку (на дне кофейника, в котором передавали еду), в ней было написано: «Сижу ото всех отдельно. Ничего о них не знаю. Прощайте, мама, папа и сестрички». Его пытали, издевались над ним, а он плевал им в лицо, так рассказывал один парень, который сидел за кражу козы, его потом выпустили.
Володя перед расстрелом схватил начальника полиции Суликовского и крикнул: «Хоть один гад иди с нами». Еще б полшага, и Володя втянул бы в шурф Суликовского, но его помощник Захаров выстрелил Володе в висок. Володя упал в шурф, а Суликовский, напуганный до смерти, остался жив. Это рассказывал один человек возле шурфа, когда извлекали трупы, после освобождения Краснодона».
Так погиб Володя
«Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра, длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши», – данные из архива.
Похоронен в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодон.
Владимир Александрович Жданов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Иван Сергеев по материалам музея им. «Молодой гвардии»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».