
О своем сыне Николае Викторовиче Иваненко рассказала Галина Николаевна:
– Сын погиб, когда ему было 42 года.
Когда он родился, 22 июня 1982 года, вопрос о том, как его назвать, не стоял, оба его деда носили имя Николай. В пять лет уже читал стихи. Нашу школу в Медвежанке окончил отлично, причем мы его никогда не заставляли, он просто любил учиться.
Увлекался фотографией, посещал различные кружки, играл на трубе. Получалось здорово.
Всех троих наших сыновей муж научил всему, что умел – и сварочным работам, и электрике. Он был водителем, поэтому еще и хорошо разбирался в ремонте автобусов и машин. Поэтому Коля умел делать всю мужскую работу. Не зря у нас в хозяйстве были тракторы, которые сыновья ремонтировали вместе с отцом.
Большую часть времени «пропадали» в гараже, многие их друзья проводили время вместе с ними.
В юности, как и всем, Коле хотелось погулять. Однажды они с братом «увели» со двора мотоцикл, где-то ездили всю ночь, под утро мы с отцом их ждали. Смотрим – заталкивают мотоцикл. Муж всю проводку оттуда вырвал, а я топливный шланг схватила. Ругалась, кричала на сыновей: «Мать ночь не спала. А вы где шлялись?» Коля успокаивал: «Мам, мам, все нормально, все хорошо».
От колхоза пошел учиться в колледж, поступил на электрика без экзаменов. Поэтому, если в селе не было света, председатель обязательно приезжал к нему за помощью. Он знал, что на Кольку можно положиться.
По окончании учебы работал электриком в колхозе. А потом, когда все развалилось, начал ездить по вахтам, позже переключился на строительство. Он был целеустремленным и ответственным, поэтому у него все получалось.

Был два раза женат. После развода оставался хорошим отцом для дочери, обеспечивая ее всем. Годы шли, и он уже потерял надежду в то, что у него будет сын. Но, женившись еще раз, его мечта сбылась. Когда родился внук, Коля был на седьмом небе от счастья.
Повоевал недолго, всего два месяца, был рядовым в штурмовом отряде. Предчувствие о беде у меня было за три дня до его гибели. О его смерти я узнала от соседей: «26 мая Коля погиб». А мы хоронили его через 4 дня, в закрытом гробу. Я не была на опознании и до сих пор не верю, что именно его похоронили.
Где-то через полгода, когда мне стало легче со здоровьем, наш односельчанин, с которым Коля служил, рассказывал, что у сына был позывной «Леший» за то, что у него была способность видеть ночью. Благодаря этому он в любой темноте всегда уверенно шел впереди отряда. Пуля его нашла во время изменения позиции. Теперь он похоронен рядом с отцом.
Часто приходит во сне. Первый раз приснился, прощения просил: «Мамочка, ты меня прости». Я говорю: «Сыночек, ну сядь, хоть чаю попей». Мама, мне некогда, мне там отвечать. Мне надо прощения у всех попросить»…
«Паша был самым настоящим мужчиной»

О своем муже Павле Александровиче Бондаренко рассказала жена Татьяна:
– Родился Паша в Нагольной Тарасовке в 1974 году, всю жизнь прожил в поселке Шахтерский. После школы закончил ПТУ, отслужил в армии, некоторое время шоферил, но в итоге решил стать шахтером. Двадцать лет отработал ГРОЗом, был бригадиром и еще год после пенсии – комбайнером. А прослужил всего лишь два месяца.
Мы встретились в 2011 году, он мне показался веселым, заботливым. Через три дня он признался, что ходить на свидания ему некогда, поэтому предложил, чтобы я переезжала к нему жить. Решительным был по жизни! Мы прожили недолго, 28 апреля расписались и через одиннадцать лет в этот же день я ждала от него звонка с поздравлениями. Но по телефону от сотрудников шахты услышала, что мужа накануне не стало.
Он был заботливым, относился ко мне, как к маленькой девочке. За руку водил не только через дорогу, но даже когда устраивалась на работу.
Если я заболела – он рядом, я на операции – он рядом. Он берег меня, ограждал от проблем. Все заработанное доверял мне, я ни в чем не нуждалась и была действительно как за каменной стеной.
Муж был трудягой, ответственным человеком, как сказал его начальник: «Легких путей не искал», поэтому всегда получал путевки от профсоюза. Мы с ним объездили все побережье Крыма, но он любил не только море, с удовольствием ходил на экскурсии. Паша на свадьбах всегда был тамадой, заводилой, «сватом» и вообще – душой любой компании, с удовольствием участвовал во всех конкурсах. Он любил танцевать. Очень любил детей и внучку, всячески баловал.
В быту муж был неприхотлив, любил мясо в любом виде, а еще пенное с рыбой. Шахта, безусловно, о себе давала знать, но на службе никогда не жаловался на боли в спине и коленях.
Уже 21 февраля 2022 года понял, что его призовут, в это время был на больничном, поехал на прием к доктору, чтобы его «закрыть»: «Чтобы ты деньги получила, когда меня заберут». Ему и правда в этот день позвонили из военкомата и предупредили, чтобы забрал повестку в поссовете. Он так и сделал.
Я не понимала всего, что происходит, думала, что он уходит на пару недель на учения, а он осознавал, куда едет. Сначала был в Стаханове, потом перевели в Попасную, звонил оттуда и просил за него молиться. У него наверняка было нехорошее предчувствие. Накануне гибели, 26 апреля, Паша предупредил, что в том случае, если сам не выйдет на связь, чтобы я искала его через друга. Вечером 27 числа весь наш поселок знал, что Паши не стало, мне не говорили, просто не знали, как сказать.

Друзья позже рассказывали, что супруга послали на задание, на котором его атаковал дрон.
Я мужа после его гибели не видела, – отдали закрытый гроб и его вещи. На протяжении трех лет я с ним разговариваю во сне, а он только смотрит и молчит. Мне без него очень плохо…Я не думала, что с нами такое может случиться…
Пашу все любили, у него было много друзей: прощаться с ним пришли, кажется, все жители поселка. И все плакали. На похоронах было двести человек, и кто-то мне тогда сказал: «Рухнул мир». И это правда.
Мечтали с ним, что, когда он перейдет на пенсию, купим квартиру в Свердловске. Мы жили в частном доме, принадлежавшем его матери, своего жилья у нас не было. Виделись редко, много работая по сменам, стремились к тому, чтобы скорее заработать на квартиру, а жизнь проходила. Паша так любил рыбалку, а уделить на нее время было невозможно, много обязанностей в своем дворе и на работе. Он сильно устал от тяжелого труда и говорил друзьям: «Лягу однажды в своей квартире на диван, задеру ноги и буду пить коктейли, а еще – ездить на рыбалку».
Так мало хотел человек, и не дожил до своей мечты...
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».