О своем сыне Олеге Белинец рассказал Петр Никитович. Пожилому человеку это делать непросто, слезы его душили почти весь наш разговор:

– Родился Олег в сентябре 1979 года в поселке Ленинский, где наша семья живет и сейчас, только уже без него. 18 февраля 2022 года уже было понятно, что грядет мобилизация, сына вызвали в администрацию, в отдел сельского хозяйства: «Приезжайте, будем бронь оформлять, уже скоро весенне-полевые работы начнутся». Приехал, а ему: «Собирайте вещи, вам выдадут повестку». Я сам его отвез в военкомат, он так решил, нашего совета не спрашивал, а повестка осталась в постсовете, я ее забрал после его гибели.
Еще с садика было понятно, что парень растет хороший. С удовольствием учился в школе, читал много книг. Но зрение сильно ухудшилось, и он остался на всю жизнь с очками. Занимался спортом, был дружен с младшим братом. Помогал нам с женой Любой по дому, умел делать все, был ответственным.
Вместе со своим другом поступил в аграрный университет, получил две профессии – инженера-механика и экономиста. Стал искать себя, работал в аграрных фирмах в Одессе и Киеве, потом вернулся домой и начал заниматься сельским хозяйством – стал предпринимателем на бывших землях совхоза «Маяк». У нас было несколько паев, и в аренду он еще взял, получилось около 50 гектаров. Он полностью погрузился в это дело, ему это нравилось и все получалось.
Олег купил себе дом, но не успел доделать ремонт, сейчас мы им потихоньку занимаемся. Он был заботливым мужем и отцом.
Параллельно основной работе ремонтировал кофемашины, разбирался в хороших вещах и технике.
Мне кажется, если бы он в сельскохозяйственный не поступил, пошел бы на исторический. Я поражался его знаниям в этой сфере: он не просто учил тему в школе, а углублялся, искал дополнительную информацию. Как только появился мобильный интернет, искал там все, что было интересно узнать.
За жизнь нашего поселка переживал, принимал участие, если требовалась техника: мусор вывезти, всю территорию своей школы трактором от снега расчищал.

Однажды вместе со своими товарищами организовал в поселке праздник «Русская зима»: самовар сапогом растапливали, было весело.
Пришла мобилизация, и он без разговоров ушел, прослужил всего месяц и погиб под Попасной. Остались жена Светлана и двое сыновей, Диме теперь 10 лет и Косте 5. Нянчили их они сами, к нам за помощью обращались редко.
Когда мальчики были совсем маленькими, вставал ночью покормить, помочь Светлане, а еще надо было рано в поля выдвигаться. С Костей сам лежал в больнице с неделю, наверное, на обследовании, – он сам так решил.
Из-за того, что внуки рядом, на душе легче. С ними, с детьми, не соскучишься. Бабушке теперь говорю, чтобы не заставляла старшего внука читать сказки. Думаю, что надо, чтобы он сам захотел читать электронные книги, это же удобно.
Сейчас пока еще я копошусь, пока силы есть, продолжаю начатое им дело, а мне скоро семьдесят. Но все вокруг напоминает об Олеге, в памяти он каждый день, сразу начинает поджимать в груди.
Ему было бы 46 лет, а дети-то совсем маленькие...
«Валера был взрослым не по годам»
О своем сыне Валерии Баеве рассказывает Лариса Букша:

– Мне приснился сон за неделю до его ранения: девятиэтажка и он в белой длинной до пят сорочке (в такой, знаете, на Руси ходили). Стоит на краю крыши и хочет спрыгнуть. А я начинаю плакать, кричу ему несколько раз: «Сыночек, не прыгай!» Проснулась в истерике и сразу начала за него молиться: «Господи, спаси и сохрани». Стала бояться, переживать за него. 1 июня 2022 года после ранения в голову он попал в реанимацию Луганска, где на девятый день скончался.
Рождения Валеры мы ждали, он появился раньше срока, копией отца, 29 ноября 1998 года, он ему и дал имя. Рос обычным ребенком. Помню, мне воспитатель рассказывала, когда в садик ходил, у него там было два друга. Однажды они начали между собой драться. Валера встал между ними, уперся руками им в грудь, разводя их в разные стороны, и говорит: «Нельзя драться, мы же друзья!» Воспитатель тогда сказала: «Он у вас миротворец!»
В 23 школе учился нормальным пацаном, педагоги не жаловались, а я все время заставляла учить уроки, ведь он постоянно с ребятами катался на велосипеде. Когда Валера погиб, учительница написала в «Одноклассниках» пост с текстом: «Ты всегда был понятливым учеником».
Когда ему было лет шестнадцать-семнадцать, мы делали с ним ремонт в квартире. Я ему показала, как шпаклевать, и он мне помогал, как взрослый. Купили линолеум для прихожей, и я предупредила, что, как буду выходная, постелем его вместе. Нужно было вынести мебель. Прихожу с работы, а линолеум уже лежит, как положено. Как он один двигал шкаф, комод, не понимаю, но сделал все к моему приходу.
Маменькиным сыночком назвать его было нельзя. Мы с ним общались как друзья, разговаривали на любые темы.
В 2014 году он с другом постоянно на велосипеде ездил по «местам боевых действий». Фотографировал все, что осталось после боев, все это ему было интересно.
В 2017 году отучился в 73 училище по горной специальности, и после практики решил, что в шахту работать не пойдет, выбрав службу в ополчении. Сначала два раза заключал контракт на срок один год, а в 2020 году сразу на три. Я с ним разговаривала по поводу контрактов, отговаривала, паспорт прятала, но он сам принимал решение. Он смотрел много документальных фильмов про войну, очень этим увлекался. Мечтал заработать денег. Служил в артиллерии наводчиком, вместе со своим другом Мишей Зименковым из поселка Комсомольский. Тогда говорил: «Женюсь в 30 лет, не ждите раньше».

Приезжал редко и всего на полтора дня. Однажды приехал и попросил посмотреть документы дедушки, который тоже был артиллеристом. Теперь мне кажется, что он был совсем взрослым мужчиной и спешил жить. Однажды в телефонном звонке он обрадовал: «Мама, я тебя поздравляю, ты скоро станешь бабушкой». После рождения Мирона они с Ларисой расписались.
Когда Валера стал жить в частном секторе в поселке Володарск, сразу купил шуруповерт: «Надо вот там подмазать, подклеить, там подкрутить». Он был внимательным, заботливым мужем и отцом. Когда Лариса попала в Луганскую больницу, он несколько недель нянчился с новорожденным Мироном.
В боях в Счастье Миша погиб, а Валера получил ранение. 28 мая позвонил жене: «Все хорошо, жив-здоров». А через несколько дней после ранения под Северодонецком находился в коме: у него были кровоизлияние и отек мозга. Об этом я случайно узнала от знакомой.
Как мне рассказывали и старослужащие, и командиры, Валера им был как сын.
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».