Виталий родился 24 апреля 1985 года и был старшим ребенком у своих родителей Валентины и Андрея. В 1986 году у него появился брат Игорь, для которого Виталий всю жизнь был и старшим братом, и опорой, и лучшим другом.
Среднее образование он получил в Краснодонской средней школе № 9. Параллельно учился в музыкалке, занимался единоборствами и парашютным спортом. Ему всегда нравились риск и стремление к преодолению. После школы в 2003 году, Виталий сразу пошел работать на шахту «Молодогвардейская» учеником горнорабочего, а спустя несколько месяцев отправился на срочную службу. В армии в душе поселилась мечта стать военным, служба в морской пехоте послужила этому толчком. Еще во время службы его заметили и пригласили на съемки фильма «9 рота», после которых мечта стать военным не покидала его мысли. После службы молодой человек вернулся в родной город, на шахту, где начинал трудовой путь. Вскоре желание спасать людям жизнь привело Виталия в ряды сотрудников ВГСЧ, где он проработал семь лет.
– Долгое время у мужа не было возможности пойти служить, но он постоянно возвращался к своей мечте и в снах, и в мыслях. Он жил этим, где бы ни работал, – поделилась жена героя Марина Хлыстун. – Ему очень нравилась работа в ВГСЧ, потому что там он спасал человеческие жизни, чувствовал себя нужным людям. Потом, получив высшее горное образование, перешел на шахту, пробовал себя в строительстве, но, как только у Виталика появилась возможность наконец-то связать свою жизнь со службой, он не раздумывал ни минуты. Ему это всегда нравилось, он горел этим и был там действительно на своем месте.

Со своей женой Мариной они познакомились 10 мая 2007 года, и с того времени пара не расставалась. Виталий и Марина настолько дополняли друг друга, что все близкие считали их просто идеальной парой.
– Наверное, это была любовь с первого взгляда, – рассказала Марина. – В день нашего знакомства я просто гуляла с подругой в сквере в центре города. Навстречу нам шел красавчик в форме горноспасателя. Моя подруга оказалась его дальней родственницей, познакомила нас и предложила Виталию пойти прогуляться с нами. С того момента началась наша счастливая жизнь, и мы никогда не расставались. А подруга стала крестной мамой младшей дочки.
Пара официально зарегистрировала свои отношения, в счастливом браке воспитывали двух замечательных дочерей, Олю и Ксюшу.
– Он научил меня любить, ценить то, что имеешь, замечать прекрасное вокруг, любить жизнь и спорт, – отметила Марина. – С ним я чувствовала себя любимой, нужной, уверенной в себе, решительной, защищенной. Я действительно была за мужем, как за каменной стеной.
Виталий вел здоровый образ жизни. Много времени уделял разным видам спорта: парашютному и гиревому, армрестлингу и дайвингу, альпинизму и бально-спортивным танцам. Каждое увлечение он разделял вместе со своей семьей.
– Мой муж всегда меня вел за собой, все хобби, домашние дела, отпуска, проблемы и радости мы делили на двоих, он мотивировал меня преодолеть все страхи, справляться с любыми трудностями. Рядом с ним я ничего не боялась, – рассказала Марина. – Он привил любовь к спорту и нашим дочкам.
Дочери нашего героя с дошкольных лет занимались танцами и акробатикой. Для старшей Ольги это осталось увлечением и стремлением к физическому самосовершенствованию, а младшая Ксюша в юном возрасте стала кандидатом в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке, а потом стала заниматься цирковой акробатикой. Сейчас учится в колледже Академии культуры и искусства им. М. Матусовского на цирковом отделении.
– Он был мудрым и любящим отцом, мужем, сыном и братом. Виталик был душой любой компании, потому что там, где он появлялся, рождались позитив, добро и просто невероятные эмоции, – вспоминает жена.
Летом 2014 года, когда многие жители уехали из Краснодона, Виталий и Марина не бросили родной город и продолжали трудиться для того, чтобы сохранить шахты.

– В то время мой муж работал на шахте «Самсоновская-Западная», на которой резко стало не хватать рабочих рук. Он не смог бросить шахту и использовал все свои знания и умения, чтобы сохранить предприятие. Виталику даже пришлось своими силами тушить пожар, возникший после обстрела шахты, – рассказала супруга погибшего. – Да, вот такие мы странные родители… Ходили на работу под обстрелами, в пустом городе, а наши дети с бабушкой прятались дома в подвале… Но мы не могли поступить иначе!
В 2020 году мечта Виталия исполнилась, и он связал свою жизнь со службой в ЦСН МГБ ЛНР (подразделение специального назначения Министерства государственной безопасности ЛНР).
– Супруг долго к этому шел, – поделилась Марина. – Он никогда не жаловался, всегда был на позитиве, даже если ему больно или тяжело. Поэтому Виталик смог убедить всех в том, что он, идя на задания, остается в безопасности.
Жизнь нашего земляка, прекрасного человека, хорошего мужа и отца оборвалась в результате прицельного удара ракетой врага 16 января 2023 года.
– Мой муж был офицером, он сделал много для нашей победы, но, к сожалению, до сих пор нам не вручили награду, к которой он был представлен, – рассказала Марина.
Виталий Хлыстун навсегда останется в памяти земляков прекрасным человеком с щедрой душой, отважным героем, отдавшим жизнь за свободу и независимость родной земли.
Екатерина Козлова
«Принял весь удар на себя»
12 июля 2022 года во время выполнения боевого задания погиб гвардии ефрейтор Евгений Сергеевич Дреев. Он закрыл собой ребят из своего подразделения во время вражеского обстрела

– Мой сын родился 30 мая 1992 года в роддоме Краснодона, – рассказала его мать Светлана Петровна Дреева. – Мы тогда жили в Суходольске, на Спартаке, в районе Революционной улицы. Я работала в детском саду, муж – на шахте «Суходольская-Восточная». Сначала Евгений ходил в детский сад «Колобок», потом учился в школе № 14. Очень любил историю, играть в футбол, даже хотел быть футболистом. А потом, когда стал старше, хотел стать кинологом. В школе учился на 3-4, окончил 9 классов, после чего поступил в ЛВПУИТ (ныне Луганский колледж информационных технологий и предпринимательства), где учился на программиста. Закончил его в 2012 году. Ему очень нравилось там учиться, он любил все эти компьютерные темы – компьютер ему я купила, когда он учился в пятом классе. Евгений всегда был собранным и дисциплинированным мальчиком, поэтому умел совмещать свое увлечение компьютером с учебой. Он никогда не доставлял проблем или хлопот, с ним всегда было легко договориться, он понимал и слышал нас. Нежно любил родных, особенно бабушку.
У него было много друзей, он был очень общительным. А еще внимательным и заботливым, оптимистом, что бы ни происходило.
Окончив колледж, Евгений вернулся в Суходольск, и его призвали в армию в 2013 году. Потом он трудился в разных местах, работал удаленно и выезжал на заработки. Серьезных отношений с девушками у него не было, я ему говорила, что уже пора бы жениться, но он сначала отшучивался и говорил: «Мама, еще успею». А потом ему уже было некогда, он все время был в разъездах.
С отцом у него всегда были прекрасные, дружеские отношения. Думаю, отца он любил даже больше, чем меня. Мне говорили: «Ну вот как ты не ревнуешь?» Но ведь он же мальчик, для матери это только в радость. Отец с сыном ходили вместе на рыбалку, на футбол, у них было много общих тем, они проводили вместе много времени. Муж служил в Афганистане, и Евгений хотел быть похож на отца, быть настоящим мужчиной.
В 2019 году он решил вступить в Народную милицию ЛНР, служить в ополчении. Отец сказал Евгению, что если он так решил, то пусть идет, потому что сам он уже не может служить из-за болезней и по возрасту. Евгению всегда нравилась военная служба, он хотел стать кинологом. Мы жили в частном доме, у нас всегда были животные, ему нравилось с ними работать. Он любил заниматься с собаками, учил их командам, пусть они и были дворняжками.
Пошел служить, потому что не мог оставаться в стороне. Многие его друзья тоже ушли защищать Родину. Женя быстро отучился на старшего наводчика минометного взвода, служба ему нравилась. Мне рассказывал только о своих сослуживцах, а о службе в целом ничего не говорил. Когда я что-то спрашивала, он отвечал: «Мама, тебе лучше этого всего не знать».
В 2022 в ходе СВО принимал участие в боевых действиях на территории ЛНР. Его батальон был на многих участках. Погиб он под Северском 12 июля 2022 года. Как раз перед этим он передал через своего товарища, который приехал на побывку, что на следующей неделе ему обещают предоставить отпуск.
Похоронили Евгения в Суходольске. На похороны приехали его сослуживцы. Ребята сказали, что он их жалел, старался сам чаще выходить на точку, чтобы на позиции «светилось» меньше людей. Он показывал очень высокие результаты темпа стрельбы, потому что старался быстро отработать и как можно быстрее покинуть позицию. Во время прилета вражеского снаряда он последним зашел в окоп и закрыл собой ребят, принял весь удар на себя. Они мне потом сказали, что если бы не Жека, то нас бы не было. Его сослуживцы приезжали и после похорон. Спасибо им большое, что не забывают.
Я скучаю по нему не то, что каждый день – кажется, что нет и минуты, когда я не вспоминаю о сыне. Потому что все напоминает о нем. Вся его забота, куда ни посмотришь, видишь вещи, которые он подарил или сделал своими руками. С этой дырой в сердце просто невозможно жить. Бедные матери, которые потеряли своих детей. Хочется обнять их и плакать вместе.
Сергей Марчуков
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».