
О Константине Владимировиче Острикове рассказала его супруга Екатерина:
– Родился Костя 12 января 1986, обучался в школе №18. После окончания 11 класса устроился работать на шахту «Должанская-Капитальная», сначала проходчиком, потом выучился на ГРОЗа. Там и трудился до начала СВО. Когда он узнал, что началась мобилизация, несмотря на то, что 24 февраля ему нужно было идти в третью смену на работу, он направился в военкомат. Он сам принимал это решение: «Все идут, и я пойду!» Я была в тот момент в полной растерянности.
Сначала местом их дислокации был Алчевск. А потом муж пропал на два месяца. Обстановка была сложной, и получить информацию о его полке было нелегко. Приходилось действовать своими силами. Через знакомых, соцсети мы узнали, что их переправили в Изюм. Он был помощником гранатометчика. Его дома не было полгода! Но со временем он стал приезжать на побывку. Последний раз был дома 3 мая.
Костя никогда не жаловался на службу, но в этот раз я заметила, что муж заметно изменился – он стал очень тревожным, а взгляд более взрослым. Мне кажется, что он вообще стал смотреть на жизнь совсем по-другому. Прощаясь, он тихо произнес: «Там очень страшно!» Буквально за четыре дня до гибели он мне позвонил и сказал, что это последний звонок: «Я буду или 300-м, или 200-м!» Он это просто чувствовал.
Вскоре мне позвонил командир и сказал, что Кости больше нет! Уточнил его позывной: «Шахтер?», а я не знала, что ответить. А потом поняла, – кем же он еще может быть?
Погиб супруг 21 мая 2023 года в Белогоровке. Как написали в свидетельстве о смерти: «Кровоизлияние нижних конечностей». Он был весь целый, а вот ноги просто разорваны.
С будущим мужем я познакомилась в 2007 году в кафе. Парень сразу пришелся мне по душе. Чем больше я узнавала этого человека, тем больше убеждалась в правильности выбора моего сердца. Когда мы стали встречаться, многие из нашего окружения говорили, что мы похожи, как брат и сестра. Мы поженились через два года. Хотя супруг очень любил рыбалку и охоту, и нередко с братом позволял такие поездки, он был очень семейным человеком.
Самое радостное событие – рождение ребенка. Он первым узнал, что у нас родился сын, потому что вместе со мной был в роддоме целых три дня. Это крепко сплотило нашу семью. Мы всегда были вместе, к примеру, некоторые родители в гости ходят без детей, но мы – к родителям, к друзьям только с ребенком! Поэтому нам с сыном очень тяжело пережить эту потерю. Когда не стало отца, ему было четырнадцать.
Несмотря на то, что сыну было очень тяжело, держался он мужественно. Постоянно вспоминает отца, ведь они вместе были просто не разлей вода.
Муж водил его в школу, на секции и кружки. В тренажерный зал вместе ходили, показывая личным примером, что нужно быть крепким и здоровым. Сейчас повзрослевший сын, принимая важное решение, всегда говорит о том, как к этому отнесся бы папа.
Костя всегда был за честность, за справедливость. Всем поможет, подскажет, поддержит. Тем же правилам учил своего сына.
Муж всегда был отзывчивым, и ребята говорили, что он и там всем помогал, никого не оставлял в беде, выносил раненых. А молодежь старался огородить от трудностей.
Похоронили мужа на старом городском кладбище – там, где покоятся родные и близкие.
Посмертно Константин Остриков награжден медалью «За отвагу». Мне хотели ее вручить в торжественной обстановке, но я отказалась. Просто пошла и забрала, ведь радости от нее нет!
«Мам, я ж надеюсь, что приду!»
О Виталии Юрьевиче Шкаленко рассказала мама Любовь:
– Родился Виталий 1 февраля 1996 года в поселке Шахтерский, по окончании 10 класса поселковой школы поступил в горный лицей, где приобрел профессию подземного электрослесаря 4-го разряда. Некоторое время работал по специальности на шахте «Харьковская». После чего уехал в Москву на заработки. Однако в конце 2022 года вернулся, и 31 декабря заключил контракт. Провоевал он всего десять месяцев.
О своем решении участвовать в СВО он мне не сказал. Я знала, что много знакомых ребят погибло, поэтому просила сына оставаться в Москве. Понимая это, он ушел тихо. Просто пропал и все! Сыну звоню – не отвечает. Подумала, что он внезапно уехал в Москву. Пришла к нему домой (а он жил отдельно) – тоже никого!
С его отцом мы в разводе, поэтому общаемся нечасто. Я пошла к свекрови, она сказала, что он уехал в Москву и потерял телефон. Друзья в недоумении пожимали плечами, а один из них сказал, якобы Виталий собирался на заработки в Якутию. Чем больше я пыталась выяснить, где находится мой сын, тем больше убеждалась в том, что от меня что-то скрывают, ведь материнское сердце не обманешь.
Вышли на наших людей, которые находятся в Якутии – тоже никакой информации. И связь оборвалась, я не могу найти сына! Позвонила мужу, а он стал меня убеждать, что все-таки он в Москве: «Не пытайтесь найти его через соцсети. Он сам объявится!» Я немного подождала, потом перезвонила мужу и узнала от него о том, что наш сын на СВО! Я была просто в шоке, но прошло немножко времени, и Виталий вышел со мной на связь. Ругать его было поздно, да и не до этого было – я так обрадовалась тому, что он позвонил и с ним все в порядке. Оказывается, дозвониться в точки дислокации было непросто, для этого ребятам приходилось взбираться на гору. Он был под Лисичанском, и у него вскоре появилась возможность часто приезжать домой – каждые три дня. И я даже успокоилась, поверила, что сын в безопасности, хотя он был снайпером.

Хорошо помню нашу последнюю встречу: он приехал такой радостный и поделился новостью о том, что его повысили в звании – он стал младшим сержантом и командиром отделения. Я была очень рада, похвалила сына.
А еще он обрадовал другой новостью: «Мама, я недельки через две приеду в отпуск!»
Когда мы прощались, я обняла его и сказала: «Сынок, будь осторожнее и внимательнее! Я жду тебя!» А он ответил: «Мам, я ж надеюсь, что приду!»
У него были планы получить шахтную специальность, продвигаться по карьерной лестнице. Больше живым я его не видела.
Погиб сын 1 ноября 2023 года в поселке Спорное (ДНР). Как рассказывал его напарник, в перестрелке он получил осколочное ранение головы и умер мгновенно. Награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен на Вальяновском кладбище, там тоже есть Аллея Славы. Ему было 27 лет.
Сын был общительным, у него было много друзей. Виталик собирался создать семью, но не успел. Он встречался с девочкой значительно младше его. Я все ждала, когда он нас познакомит, но встретились мы только на похоронах. Она очень тяжело пережила его уход, потому что косвенно чувствовала себя виноватой. Я узнала, что в день его гибели они сильно поссорились. Наверняка это отразилось на его внимании, и в нужный момент ребята смогли сгруппироваться, а он нет. Он пошел на боевое задание, не сосредоточившись. Я сгоряча ей об этом сказала, и после похорон она даже писала мне, что не хочет жить! Но недавно я узнала, что у нее начались новые отношения. Я ее за это не осуждаю, она молодая, нужно рожать детей, но наше общение закончилось, можно сказать, не начавшись. А я останусь со своим горем до конца дней.
Я всегда разделяла все увлечения сына. С детства он очень любил футбол. Он не только ходил на поле и играл с ребятами, но еще был заядлым болельщиком. Был преданным поклонником Роналду, и не пропускал ни одной трансляции по телевизору его игры. Со временем и я подключилась к его домашней фанзоне и крики: «Ну, давай, бей! Ура, гол!» можно было слышать довольно часто.

Мы никогда не ругались, я не могу вспомнить, чтобы мы с ним разговаривали на повышенных тонах даже в подростковом возрасте.
У Виталия был очень мягкий характер, он тонко чувствовал других людей. Наверное, поэтому он скрыл от меня свое судьбоносное решение, потому что был уверен, в том, что я буду его переубеждать, и он не сможет мне отказать. СВО никак не отразилось на его характере. До конца своих дней он оставался спокойным и уравновешенным.
Для меня он был и остается лучшим во всем. Я была уверена, что он пойдет учиться, женится, у них родятся детки. Я всегда хотела дочку, но не получилось (у меня два сына), поэтому была уверена, что первой родится внучка, ну, а потом можно еще и мальчика. Так об этом мечтала, но не суждено.
О сыне я не забываю ни на минуту, даже во сне. Он часто мне снится живым, но среди разрушенных домов. Я храню все, что с ним связано. Пересматриваю детские фотографии – он был таким хорошеньким. Помню, когда мы заходили с ним в поселковый магазин, при виде него продавец всплескивала руками: «Люба, ну какой красивый мальчик! Я всегда им любуюсь!» В доме стоит большой портрет во весь рост. На комоде тоже стоят любимые фото рядом со свечами. Я постоянно молюсь о его душе.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».