Для очередной независимой дегустации «959.РФ» приобрел пять образцов красной имитированной икры, ее разложили в тарталетки.
№1 «Царская», ООО «Европром», г. Санкт-Петербург, 45 руб. за 100 г продукта
№2 «Золотое море», ООО «Южный Альянс» г. Краснодар, 25 руб. за 100 г продукта
№3 «Стольная», «Русское море». СП «Санта Бремор», Республика Беларусь, г. Брест, 185 руб. за 100 г продукта
№4 «Лососевая», ООО «Виктория», г. Москва, 153 руб. за 100 г продукта
№5 «Красная», ООО ТД «Балтийский берег» Ленинградская область, деревня Пенки, 45 руб. за 100 г продукта.

А что внутри?
«959.РФ» решил изучить состав, и вот что там обнаружил. Основной ингредиент – рыбный бульон. От просто «бульона» до бульона из семги или горбуши, и даже икорной массы рыб тихоокеанских пород. Также в составе образцов присутствуют морские водоросли, масло подсолнечное, желирующий агент, красители, стабилизаторы, сухой яичный желток, ароматизатор «приправа со вкусом морепродуктов». Для тех, кто задумывается над тем, насколько полезную еду он кладет в рот, – это, конечно же гремучая смесь. Но мы и не позиционируем икру как еду на каждый день, и в качестве исключения можно попробовать.
Далее, как обычно, пригласили покупателей, которые выступили независимыми дегустаторами и попробовали представить эту икру на праздничном столе. Каждому продукту нужно было выставить оценку – от 1 до 5 баллов.
№1 «Царская»
Елена Анатольевна:
– Самый приятный цвет из всех представленных. Имеет выраженный рыбный запах. Структура маслянистая, но оболочка икринок жестковата. (4 балла)
Наталья:
– Выглядит довольно аппетитно, икринки крупные, с характерной для такого продукта точкой. Запах слабый, но икра вкусненькая, чувствуется приятный привкус морской рыбы, достаточно соли. (4 балла)
Маша:
– Не слишком соленая, очень приятная на вкус, похожа на лососевую, икринки лопаются во рту как настоящие. Единственное, что послевкусие не так выражено, как в натуральной. (4 балла)
Оксана:
– Цвет приближен к естественному. Я чувствую только нейтральный вкус желатина! Структура очень твердая, не прокусишь. Здесь явно не хватает соли. (3 балла)
Александр:
– Цвет яркий, структура плотная, зернистая. Икринки не слипаются, соли в меру. Рыбного вкуса особо не ощущается, но это же имитация!
(5 баллов)
Юлия:
– Нет запаха. Вкус слабый. Икринки гладкие, блестящие, сочные на вкус. Цвет темноват, думаю, что настоящая икра будет светлее. Безвкусная, крашеный желатин с рыбным ароматизатором. (3 балла)
Алина:
– Цвет самый насыщенный из представленных образцов. Вкус приятный, достаточно яркий, не слишком соленый. Рыбный запах присутствует. Икринки крупные, ровные. (5 баллов)
Общее количество баллов – 28
№2 «Золотое море»
Елена Анатольевна:
– Этот образец крошится во рту, как набухший желатин. Горошины мелкие, неправильной формы. Имеет привкус вареного желтка и подсолнечного масла. Цвет далек от цвета натуральной икры, такое впечатление, что его дает вареная морковь.
(3 балла)
Наталья:
– Чувствуется приятный рыбный запах. Пресновата, структура мягкая, неоднородная. Цвет самый бледный. (3 балла)
Маша:
– На вид выглядит скучно, на вкус тоже, в общем, крашеный желатин. (2 балла)
Оксана:
– Соли в достатке, вкус вполне неплохой, но в ней нет правильной структуры икры, она сильно мягкая и просто распадается во рту. (4 балла)
Александр:
– Этот экземпляр вообще не похож икру, даже на имитированную. Шарики очень маленькие. Цвет светлый, возможно, добавлен натуральный краситель в виде паприки, но его недостаточно. На вкус какая-то соленая намазка. (1 балл)
Юлия:
– Очень мелкая, похожа на маленькие крашеные комочки желатина, которые к тому же слипаются между собой. Запах слабый. А вот вкус приятный, раскрывается постепенно. (5 баллов)
Алина:
– Цвет – самый блеклый, икра – самая мелкая, бесформенная. Абсолютно безвкусная. (2 балла)
Общее количество баллов – 20
№3 «Стольная»
Елена Анатольевна:
– Имеет приятный рыбный вкус, оболочка тонкая, а содержимое «икринки» сочное. Шарики крупные, правильной формы. Не склеиваются между собой. (5 баллов)
Наталья:
– Запаха нет, но во всем другом очень похожа на настоящую. Когда раскусываешь икринку, чувствуется приятная солоноватая горчинка. (5 баллов)
Маша:
– Структура приближена к настоящей икре, но рыбой не пахнет. (3 балла)
Оксана:
– Очень даже неплохо. Круглые икринки, не соединенные между собой, приятно лопаются во рту. Соли в меру, имеет свежий рыбный привкус. Очень похожа на натуральную. В общем, как гласит реклама, когда нет разницы, зачем платить больше? (5 баллов)
Александр:
– Структура плотная, зерно глянцевое, приятно лопается во рту. Соли в меру, но рыбный привкус слабоват. (4 балла)
Юлия:
– Запаха нет. Структура неоднородная, икринки бесформенные, но она хрустит на зубах, как натуральная икра. Во вкусе есть рыбная горечь, наверное, переборщили с ароматизатором.
(4 балла)
Алина:
– Запах есть, но недостаточно выраженный. Цвет приятный, но темноватый. Имеет неприятный горьковатый привкус. (1 балл)
Общее количество баллов – 27

№4 Лососевая»
Елена Анатольевна:
– Икринки неправильной формы, как спрессованные шарики, вид неаппетитный, коричневатый. Правда, оболочка очень тонкая, но какая в этом радость, если продукт имеет запах «ржавой» селедки и неприятный горький привкус? Очень соленая. (2 балла)
Наталья:
– Цвет какой-то непонятный, отталкивающий, даже пробовать не хочется. Есть выраженный запах икры. Консистенция мягкая. Но вкус специфический, такое впечатление, что несвежее сырье было обработано химией. (1 балл)
Маша:
– Хотя на вид она выглядит неаппетитно, по запаху и вкусу максимально напоминает натуральную. Шарики, можно сказать, тают во рту. Вполне себе вариант на новогодний стол! (5 баллов)
Оксана:
– Из-за коричневатого оттенка выглядит неаппетитно. Очень соленая! В послевкусии долго держится неприятная горечь. (2 балла)
Александр:
– Цвет подозрительно темный. Запах отдаленно напоминает икру. И шарики здесь не округлой формы, а сплюснутые, похожи на кукурузные зерна. Икринки плохо отделяются друг от друга, они как будто склеились. Очень много соли. (2 балла)
Юлия:
– У нее какой-то странный вид, видно, что на краситель производители поскупились. Икринки до такой степени спрессованные, что приобрели кубическую форму! Или люди вообще не заморачивались, когда лепили эти кусочки: наштамповали кубиками и покрасили (смеется). Запах здесь рыбный, явно выраженный. Вкус крепкого рассола от старой селедки. В послевкусии долго держится горечь, хочется запить водой. (1 балл)
Алина:
– Я не знаю, какого цвета должна быть настоящая икра, но, думаю, явно не коричневого оттенка. Но запах у нее самый рыбный. Вкус имеет легкую горчинку и больше остальных похож на настоящую икру. Соли в меру. (4 балла)
Общее количество баллов – 17
№5 «Красная»
Елена Анатольевна:
– Икра буквально плавает в жидкости, да и ее внутреннее содержание водянистое. Полностью отсутствует рыбный вкус, но чувствуется химический, мало соли. Извините за тавтологию, это имитация имитации красной икры.
(1 балл)
Наталья:
– Она даже пахнет дешево. Здесь нет ни вкуса, ни запаха, ни соли! (2 балла)
Маша:
– Нет рыбного вкуса, чувствуется один желатин! (2 балла)
Оксана:
– Жидкая и соленая. Сами икринки сочные, но пресные. В общем, вкуса икры здесь нет. (1 балл)
Александр:
– Цвет неестественно яркий, но структура очень водянистая. Шарики плотные, правильной формы, но рыбный запах отсутствует, нет изюминки во вкусе. (3 балла)
Юлия:
– Запаха нет. Икринки ровные, гладкие, но они буквально плавают в жидкости. Крепкий рассол намертво забивает любой вкус.
(2 балла)
Алина:
– Цвет насыщенный, выглядит аппетитно, но икра жидкая, вся растекается, запах и вкус слабо выражены. (3 балла)
Общее количество баллов – 14

Дегустацию провела Лилия Голодок
Причем здесь искра? или Немного истории
Имитированная икра – искусственно созданный продукт, внешне и по вкусу похожий на натуральную икру, но изготовленный из различных компонентов. Появилась она в СССР в 60-х годах XX века как доступная альтернатива дорогим рыбным деликатесам. Первая имитированная икра была произведена в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Основой продукта, призванного стать доступным для каждого советского человека деликатесом, стало белковое сырье – куриное яйцо, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта – «Искра» – представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра».
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».