Свердловск
вчера, 10:54
627

Мы приобрели пять брикетов сливочного плавленого сыра в фольгированной упаковке и пригласили народных дегустаторов, которые дали свою оценку каждому экземпляру. 

В дегустации участвовали: 

№1 «Азбука Крыма», ООО «Новатор», Республика Крым, 

г. Джанкой – 80 руб. 84 коп. за 100 г продукта. 

№2 «Hochland», ООО «Хохланд Руссланд», г. Раменское Московской области – 81 руб. за 100 г продукта.

№3 «Добрыня», ООО «ТД «Горняк»», ДНР, г. Донецк – 80 руб. за 100 г продукта.

№4 «БМК», ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск – 75 руб. 56 коп. за 100 г продукта.

№5 «Радость вкуса», ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», Ростовская область, г. Семикаракорск – 80 руб. 76 коп. за 110 г продукта.

«Азбука Крыма» 

Ирина:

– Вкус сливочный, но он суховат и сильно крошится. (4 балла)

Надежда:

– Пахнет приятно! Консистенция мягкая, пластичная, но вкус нейтральный, не вызывает наслаждения. И послевкусие пустое. (3 балла) 

Сергей:

– На вид бежевый, матовый. Мягкий, ломтик разваливается под собственным весом. Запах классический для плавленого сырка. На вкус пресноватый. (1 балл)

Лина:

– Имеет оттенок топленого молока. Клейкий, прилипает к зубам. Соли вроде достаточно, но привкус грубоватый. (3 балла) 

Екатерина:

– Запах нежный, сливочный. Вкус неплохой, но для плавленого сыра он твердоват. Зато его можно нормально нарезать, он точно не прилипнет к ножу! (4 балла)

Александр:

– Срез матовый. Пахнет довольно приятно, чувствуется легкая кислинка. Соли в меру, а вот послевкусия никакого не ощущается. Хотелось бы больше пластичности, на мой вкус суховат. Приходится долго жевать. (3 балла) 

Елена:

– Вкус довольно посредственный, но чувствуется приятная кислинка. (3 балла) 

Общее количество баллов – 21

«Hochland»

Ирина:

– Мягкий, вкус по-настоящему сливочный, как и заявлен в названии. При этом нарезанные кусочки держат форму. Бутерброд с таким плавленым сыром станет хорошим дополнением к утреннему кофе. (5 баллов) 

Надежда:

– В запахе присутствует кислинка. Какой же он вкусный, просто тает во рту. Имеет молочную сладость, в меру посолен, с легким кислым оттенком. (5 баллов) 

Сергей:

– На вид глянцевый, ломтик гнется во все стороны, при этом не крошится. Очень мягкий, его можно намазывать на хлеб. Он просто тает во рту, даже жевать не надо! А вот запах и вкус слабо выражены. (3 балла) 

Лина:

– Глянцевый, молочный цвет, с еле уловимым лимонным оттенком. Сладкий, нежный, просто растекается во рту. Имеет приятный выраженный сливочный вкус. (5 баллов)

Екатерина:

– Мягкий. Имеет приятный молочный цвет. Выраженный сливочный вкус, его легко можно намазать на бутерброды или на лаваш для рулета. (5 баллов) 

Александр:

– Имеет глянцевый отблеск не только со стороны обертки, но и на срезе. Очень мягкий, эластичный, он даже «дрожит», как холодец. Он очень нежный, есть его приятно, просто тает во рту. Присутствует легкая кислинка, которая долго держится в послевкусии. Но все-таки немного не хватает яркости вкуса. (4 балла)

Елена:

– Вкусный, очень мягкий как по вкусу, так и по консистенции. Идеален на завтрак и для легких закусок: к примеру, можно наполнить им тарталетки. (5 баллов)

Общее количество баллов – 32

Ирина: «Слабый молочный запах»

«Добрыня» 

Ирина:

– Слабый молочный запах. Немного кисловат. Вязкий, липнет к зубам. (3 балла) 

Надежда:

– Имеет тонкий сырный запах, консистенция довольно плотная. Но вкус выраженный, молочный. Съела этот ломтик с удовольствием. (4 балла) 

Сергей:

– В разрезе матовый. Твердый, кусочек ломается хорошо, запах яркий. (4 балла)

Лина:

– Выглядит сухо, имеет кисловатый запах. Быстро заветривается. Очень слабый вкус. (2 балла) 

Екатерина:

– Твердый, структура плотная, вкус «советский». Его хорошо применять в кулинарии – в пиццу, для горячих бутербродов, или можно приготовить сырный суп. (3 балла) 

Александр:

– Имеет выраженный молочный запах, и вкус довольно неплохой, в меру кислоты и соли. (5 баллов) 

Елена:

– Вкус сбалансированный, богатый. Тот самый, неповторимый, из детства. (4 балла) 

Общее количество баллов – 25

Немного истории 

Плавленый сыр вырабатывают из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей. Он появился в Швейцарии в 1911 году благодаря ученым Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру. 

В СССР на прилавках плавленые сырки появились в начале 1930-х годов. Но оригинальная советская рецептура была разработана в 1964 году под руководством Марии Фоминичны Кулешовой в экспериментальной лаборатории Московского завода плавленых сыров. Первая партия сырка «Дружба» сошла с конвейера в июне 1964 года. Фирменная красно-желтая этикетка с логотипом – размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар, даже сегодня используется некоторыми производителями.

После этого плавленый сырок стал незаменимым компонентом «сухого пайка» для командированных работников, дачников или туристов. А еще быстрой закуской для любителей зеленого змия, когда «соображали на троих»: «Откусил сам – передай товарищу! Так рождается настоящая дружба». Однако по легенде он был разработан специально для рациона участников космической экспедиции на Марс. 

Ранее производство осуществлялось в соответствии с советским ГОСТом, который строго требовал использования только натуральных ингредиентов. 

«БМК»

Ирина:

– Сливочный вкус забивает кислота. Такое ощущение, будто он начинает портиться. Очень вязкий, просто не разжуешь. (2 балла) 

Надежда:

– Мало того, что сыр насторожил тем, что его невозможно оторвать от тарелки, еще и несвежий запах отталкивает. Я его пробовать не стану. (1 балл)

Сергей:

– Глянцевый, внутри есть пузырьки воздуха, как ноздреватый сыр. Хотя в этом случае, по-моему, это нарушение технологии производства, потому что у него есть специфический дрожжевой привкус. В послевкусии появляется горечь. При жевании вязкий, все во рту склеилось, как от замазки. (3 балла) 

Лина:

– В тепле он растекся по тарелке, то есть вообще не держит форму. Пахнет простоквашей, причем не первой свежести. Сильно соленый, и во рту крошится хлопьями. Имеет какой-то неестественно конфетный привкус. (1 балл) 

Екатерина:

– Это вообще непонятно что! Тягучий, как резина, еще и сильно соленый. Он разве что пойдет для кулинарных изделий, и то, если ты не уверен в своем результате. Чтобы не жалко было выбросить. (2 балла) 

Александр:

– Срез глянцевый, но он намертво приклеился к тарелке. Удивил аромат. Пахнет кондитерскими изделиями: ванилью, пасхальным куличом. Я такого никогда не ела. По вкусу довольно неплохо, но пресновато. Имеет гладкую консистенцию. (2 балла) 

Елена:

– Безвкусный, и консистенция «резиновая». Обещанного сливочного вкуса нет. Похоже, что натурального сыра здесь нет вообще. (1 балл)

Общее количество баллов – 12

«Радость вкуса»

Ирина:

– Структура самая тугая из всех представленных, если не сказать жесткая. Вкуса нет, просто жуешь, как подошву. (1 балл) 

Надежда:

– Приятный запах, однородный вид на срезе. Консистенция плотненькая. Но разжевать его невозможно – во рту все склеивается. И без стакана воды здесь не обойтись. (2 балла)

Сергей:

– Матовый. Самый белый. Крошится, как дрожжи. Имеет мягкий, приятный сливочный вкус, с немного острым послевкусием. Такой сыр тяжело намазать на хлеб, но легко порезать на ломтики. (5 баллов) 

Лина:

– Запах нейтральный, текстура мягкая, но во вкусе присутствует неприятная горчинка. Сильно соленый. (4 балла) 

Екатерина:

– Чрезмерно белый цвет, по вкусу такое впечатление, что его приготовили из разбавленного молока. (1 балл) 

Александр:

– Самый белоснежный, как голливудская улыбка. В запахе имеется легкий запах кислинки. А вот вкус неожиданно подвел. Во рту не тает, жуешь, как пластилин. Имеет неестественный химический привкус. Нет приятного послевкусия. (1 балл) 

Елена:

– Вкус пустой и туговатый. (2 балла) 

Общее количество баллов – 16

По результатам нашей народной дегустации лучшую оценку получил плавленый сырок «Hochland», который набрал 32 балла. На втором месте – «Добрыня», которому было отдано 25 баллов. Третье месте занял сырок «Азбука Крыма» (21 балл), на четвертом – «Радость вкуса» (16 баллов), и завершает нашу таблицу «БМК», который набрал 12 баллов. 

Дегустацию провела Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».