По мнению многих людей кетчуп является неотъемлемой частью застолья с шашлыком. Для очередной дегустации «959» решил остановиться именно на этом соусе.
Для народного тестирования мы приобрели семь образцов шашлычного кетчупа в мягкой упаковке и пригласили шесть дегустаторов из города, которые дали оценку этому продукту.
В дегустации участвовали:
№1 «Слобода», АО «ЭФКО», Белгородская обл., г. Алексеевка, 54 руб. 47 коп. за 100 г продукта
№2 «Grand tomato», ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов», г. Донецк, 24 руб. 25 коп. за 100 г продукта
№3 «Помидюр», СП «Камако плюс», республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, 28 руб. 42 коп. за 100 г продукта
№4 «Балтимор», ООО «КДВ Тула», г. Тула, 26 руб. 24 коп. за 100 г продукта
№5 «Мак Май», ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса», г. Макеевка, 20 руб. 78 коп. за 100 г продукта
№6 «Махеевъ», АО «Эссен продакшн АГ», Татарстан, г. Елабуга, 29 руб. 53 коп. за 100 г продукта
№7 «Мечта хозяйки», АО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург, 27 руб. 39 коп. за 100 г продукта

№1 «Слобода»
Анатолий:
– Густой, отличный букет из трав и специй, он чувствуется как в запахе, так и во вкусе. Есть приятная острота. В общем, к шашлыку самое то! (7 баллов)
Константин:
– Чувствуется явный букет приправ, которые немного перебивают томатный запах. Консистенция и цвет отличные. Вкус приятный: кислое, сладкое, острое находится в гармонии. (7 баллов)
Валентина:
– В запахе ярко выраженная кислинка. Попадаются частички зелени. Слишком кислый, из-за крахмала кислота буквально обволакивает все во рту. Но из-за него же консистенция продукта плотная. (7 баллов)
Юлия:
– Здесь ярко выраженные специи, как будто это кавказская аджика. Вкус без претензий, просто не мой. Слишком сладкий, я хотела намного кислее и острее. (2 балла)
Ирина:
– Сразу заметно большое количество специй: травы, зерна. Думаю, такое их обилие для шашлыка самое то! Однако на вкус этот образец чрезмерно сладкий и не к каждому мясу подойдет! (5 баллов)
Наталья:
– Сладкий, густой. Самый вкусный. Такой к шашлыку очень подходит. (7 баллов)
Общее количество баллов – 35
№2 «Grand tomato»
Анатолий:
– Это классический кетчуп. Вкус сладковатый, но его поддерживает довольно выраженная острота. В послевкусии во рту остается приятное жжение. Хорошей текучей консистенции. Я такой ел в детстве. (5 баллов)
Константин:
– Пахнет томатом, но абсолютно нет запаха приправ. Консистенция жидкая. Во вкусе преобладает сладость, но в послевкусии выступает острота. (5 баллов)
Валентина:
– Запах привлекательный, пахнет специями и томатом. Присутствует зелень. Кетчуп жидкий. Но во вкусе приправ не хватает. Достаточно кислый. (2 балла)
Юлия:
– Без запаха. Попадаются кусочки овощей, среди приправ есть привкус «хмели-сунели». Крахмалистая консистенция, то есть, как будто из томатного сока сварили кисель. (3 балла)
Ирина:
– Видна зелень, но в запахе и во вкусе она не чувствуется, по структуре больше похож на томатный соус. От переизбытка перца и уксуса першит в горле. (4 балла)
Наталья:
– В этом образце присутствует приятная кислинка, которая приводит к балансу весь вкус. (6 баллов)
Общее количество баллов – 25
№3 «Помидюр»
Анатолий:
– Имеет приятный запах томатов. Консистенция однородная, но на первом месте выступает привкус чабреца. Ощущение такое, как будто я ем томатную пасту, а во рту держу леденец от кашля. Консистенция вязкая. Цвет неестественно красный. (4 балла)
Константин:
– Запах кислый, неприятный. Пряная трава доминирует и отвлекает от вкуса томата.
(3 балла)
Валентина:
– Специй не пожалели, чувствуются орегано и базилик. Вкус приятный, обволакивающий. В послевкусии ощущается острота.
(5 баллов)
Юлия:
– Не видно ни приправ, ни добавок, очень похож на томатную пасту. Во вкусе присутствует чабрец – в общем, напоминает бабушкин отвар от кашля. И остается химический привкус, – наверное, там много красителя или каких-то добавок. Консистенция жидкая, он стекает с вилки. (1 балл)
Ирина:
– Выглядит так, что специй здесь нет вообще, но отчетливо чувствуется запах душицы, которую я очень люблю. Но если запах звучит деликатно, то на вкус – как концентрированный чай. Томата здесь не чувствуется вообще. (2 балла)
Наталья:
– Кетчуп неприятно горчит! Цвет темно-красный, возможно, здесь присутствует краситель. (2 балла)
Общее количество баллов – 17
№4 «Балтимор»
Анатолий:
– Вид очень достойный, видны специи, травы, цвет неяркий, что говорит о его натуральности, а вот запах разочаровал. Пахнет печеной тыквой. Такое впечатление, что вместо помидоров при приготовлении в казан набросали все, что росло на грядке. На вкус еще хуже – как позавчерашний борщ. (3 балла)
Константин:
– Цвет неприятный – красно-коричневый. Невкусный, консистенция крахмалистая, вилочкой его двигаешь, а он сохраняет форму. В общем, в нем больше крахмала, чем помидоров! (2 балла)
Валентина:
– Подозрительно темный и пахнет томатной пастой. Густой. Но вкус неприятный. В послевкусии чувствуется вкус забродившего салата из помидоров. (1 балл)
Юлия:
– На вид очень плотный. В изобилии видны всевозможные приправы, я бы назвала их французскими. Вкус привлекательный, кисло-сладкий, жжет во рту. Очень вкусно!
(7 баллов)
Ирина:
– Самый густой из представленных образцов. На вкус, как будто он приготовлен из несвежих овощей, или же туда добавлены специи, мне неведомые. В любом случае мне это невкусно! (3 балла)
Наталья:
– Здесь много приправ, я такое не люблю. Еще он недостаточно густой. (3 балла)
Общее количество баллов – 19
№5 «Мак Май»
Анатолий:
– Пахнет томатным супом, где на первом месте выступает луковая зажарка. Консистенция однородная. Крахмалистая. Горький перец сильно дерет горло, но к шашлыку такой кетчуп подойдет. (6 баллов)
Константин:
– Есть и сладость, и острота, но присутствует посторонний запах. (4 балла)
Валентина:
– Виден черный перец, но зелени нет. Запах не резкий, но пахнет он томатной пастой. Много кислоты и жгучего перца. (3 балла)
Юлия:
– Ох, здесь чувствуется перец чили, но в структуре виден и черный перец. Во рту все жжет, но его смягчает сладость. Поэтому в послевкусии по горлу растекается тепло. Именно такой кетчуп подходит к жирному шашлыку. (6 баллов)
Ирина:
– Пахнет очень приятно, томат не забит специями. В послевкусии есть остринка и сладость. Но немного не хватает кислоты. Кроме жгучего перца, специи не наблюдаются. (6 баллов)
Наталья:
– Густой, с приятной остринкой. Цвет естественный, помидорный. (4 балла)
Общее количество баллов – 29
№6 «Махеевъ»
Анатолий:
– Пахнет несвежим овощным блюдом, а точнее – прокисшим борщом. Слишком яркий. Вкус такой же. К тому же зелень порубана лохмотьями. (1 балл)
Константин:
– Имеет активно красный цвет. В блюдах он будет привлекать внимание. Но вкус пустоватый. (6 баллов)
Валентина:
– Очень яркий по цвету образец. Запах кислый, а вот вкус неплохой, даже попался кусочек помидора. (6 баллов)
Юлия:
– Цвет яркий, насыщенный, как будто не поскупились на настоящие помидоры, что подтверждает и его вкус. Видны специи. Вкус кисло-сладкий, но кислота преобладает. Хотя специй маловато. Он имеет настолько деликатный вкус, что его можно есть просто ложкой. Хотя к шашлыку он не подойдет, вкуснее будет просто с куриным мясом. (5 баллов)
Ирина:
– Ох, какой ужасный запах пропавшего борща! Ну, знаете, когда он уже пошел пузырями! Так что комментировать мне больше нечего! (1 балл)
Наталья:
– Безвкусный. Правда, самый светлый. Думаю, что в нем нет красителя. (1 балл)
Общее количество баллов – 20
№7 «Мечта хозяйки»
Анатолий:
– Запах у кетчупа немудреный, пахнет обыкновенной томатной пастой. Видны вкрапления черного перца. К тому же что-то неприятно хрустит на зубах. Для шашлыка такой вкус скучный, мало специй. (2 балла)
Константин:
– Запах очень слабый. Совсем невкусный, какой-то горьковатый. (1 балл)
Валентина:
– Запах не очень, как будто масса во время приготовлении пригорела. Кислоты в меру. Похоже, что для густоты блюда добавлено яблочное пюре. (4 балла)
Юлия:
– Это не кетчуп, а темная жидкая масса с приправами, которая стекает с вилки. Очень сладкий, пряный вкус, куда добавлены итальянские травы. Я бы сказала, это кетчуп для гурманов. Вкусный, но не острый, и к шашлыку он не подходит. (4 балла)
Ирина:
– Пахнет помидорами, специями, которые не перебивают запах томата. Вкус насыщенный, консистенция плотная. В этом образце в гармонии томат, приправы, соль, сахар и кислота. (7 баллов)
Наталья:
– Густой, видны приправы. Хорошо набирается на вилочку. (5 баллов)
Общее количество баллов – 23
По результатам нашей народной дегустации лучшую оценку получил кетчуп «Слобода», который набрал 35 баллов. На втором месте «Мак Май» – у него 29 баллов. Третье –у «Grand Tomato» (25 баллов). Четвертая позиция у «мечты хозяйки» (23 балла), пятый – «Махеевъ», которому присвоено 20 баллов. Шестую ступеньку занял кетчуп «Балтимор» (19 баллов). И заключает нашу дегустационную таблицу продукт с немного странным названием «Помидюр», которому присвоили 17 баллов.

Немного истории
Кетчуп – второй в мире по популярности соус после майонеза. Томатный соус добавляют в хот-доги, бургеры, к шашлыку и макаронам.
Однако все началось не с томатов, а с рыбного соуса, который в Китае готовили из маринованной рыбы и специй.
Приезжим европейцам он понравился необычным вкусом и возможностью долго храниться, поэтому рецепт забрали с собой на родину, а далее распространили в Америку.
Однако уже дома моряки столкнулись с проблемой: у них не было нужных продуктов для приготовления. И тогда начались эксперименты.
Название «кетчуп» принадлежит компании «Хайнц», которая в 1886 году разработала современную базовую рецептуру. В кетчуп входят 4 основных ингредиента: уксус, томатная паста, сахар, соль, а вот далее – фантазия и возможности производителей. Но не является секретом и то, что рецепт его был подсмотрен основателем компании Генри Хайнцем у китайцев.
Впервые в СССР кетчуп появился благодаря рабочей поездке народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна в США в 1930-е годы. Но со временем производство этого продукта было приостановлено, и его надолго вытеснил «Краснодарский соус», где вместо уксуса использовали яблочное пюре. Он подавался к мясным блюдам в заведениях общественного питания.
Вернуться в СССР кетчупу удалось в середине 1980-х годов, и то благодаря аграрным странам социалистического лагеря. Баночки с красным содержимым из ближайшего зарубежья Болгарии, Венгрии и Югославии народ распробовал сразу, но в СССР подобные поставки были не постоянными.
Окончательно соус из помидоров завоевал столы и сердца наших людей в середине 1990-х годов. Тогда на телевизионные экраны пробралась реклама, где дебют кетчупов представляла фирма «Анкл Бенз». Но в народ он пошел не сразу. Советский человек привык к тому, что на томатной пасте изображали помидоры, на свиной тушенке – свиную голову, на говяжьей – бычью. Многие люди просто недоумевали, почему на красивых бутылочках красовалась голова пожилого афроамериканца? Однако, несмотря на это, народ быстро распробовал этот продукт, и теперь кетчуп уверенно подвинул на наших столах другие соусы.
Дегустацию провела Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».