Краснодон
08.08.2025  17:07
519

Дарья:

– Думаю, что пока все же рановато брать арбузы. Мне кажется, что в нашем регионе они спеют где-то в середине августа, даже ближе к осени. Если взять арбуз сейчас, то есть большая вероятность того, что они чем-то «накормлены» для быстрого созревания, а это может плохо сказаться на здоровье. К счастью, мы никогда не гонимся за арбузами и не берем их, как только они появились на полках магазинов. У моей семьи и у наших знакомых не было неприятных ситуаций с арбузами, потому что покупаем их все же в конце лета. 

Анна Васильевна:

– Я знаю, что сейчас покупать арбузы еще нельзя. У меня знакомый работает в магазине, и благодаря ему мы держим руку на пульсе: он говорит, чтобы сейчас мы не спешили их покупать, а когда можно будет, он нам сообщит. У меня все очень любят арбузы, и я тоже просто не представляют лето без этой ягоды. Дыни нам не так нравятся… Но покупать их лучше не спешить, чтобы не отравиться. Хорошо, что у нас есть знающий и понимающий в этом человек. Мне кажется, что не стоит особо спешить и дать арбузам поспеть без пестицидов. 

Светлана:

– Вся моя семья очень любит ар-бузы, и у нас даже появилась прекрасная традиция: мы едим первый арбуз в году 8 июля – в День семьи, любви и верности. В этот день родилась моя младшая дочь, а старшая вышла замуж. Я считаю, что покупать арбузы без опаски можно с середины лета, что мы и делаем уже много лет подряд. Может, кто-то думает, что мы рано начинаем арбузный сезон, но за много лет никто не отравился.

Александра:

– Я очень люблю арбузы, но мы покупаем их только с августа. Все-таки июнь и июль – еще, как нам кажется, не сезон для бахчевых. Боимся отравлений. Когда-то давно, не припомню в каком году, взяли арбуз рано и пожалели. Тогда было плохо всем членам семьи, теперь с опаской отношусь к этой ягоде. После покупки мы его обычно хорошо моем, ведь без тщательной обработки, кроме грязи и микробов, можно употребить и опасные для жизни ядохимикаты. Обычно доверяю выбор спелого арбуза мужу. Он умеет определить хороший, сладкий и красный арбуз: по сухому хвостику, желтому боку и звонкому звуку.

Любовь:

– Очень люблю арбузы и готова их есть круглый год! Мне трудно пройти мимо них в магазине, особенно, когда вижу в разрезе… В ранней покупке арбуза нет ничего страшного, кроме его цены. Думаю, что многие люди просто ориентируются не на качество арбуза, а на цену – ведь чем ближе к осени, тем они становятся дешевле, и тогда их может позволить себе каждый. 

Марина:

– Сейчас все технологии шагнули далеко вперед, и, наверное, просто нет продуктов без пестицидов, консервантов или так называемого ГМО. Я к покупке арбузов отношусь спокойно в течение всего года. Однажды в Новый год купила себе дыню, и ничего, жива и здорова до сих пор. Если у организма имеется потребность в арбузе, нужно брать и есть, не задумываясь. Нет никакой гарантии, что арбуз, купленный в сезон, будет менее напичкан химикатами.

Татьяна:

– Обычно мы покупаем арбузы ближе к осени. Стараемся «не вестись» на их красивый вид в супермаркетах, а чаще всего берем на рынке. Много лет назад мы купили арбуз, где-то как раз в этот период. Казалось, что сезон уже начался, и ничего не будет… Но так только казалось. Что с ним было не так, мы не знаем, но плохо было всей семье. Больше всего пострадала наша младшая дочь, ей тогда было года четыре. Мы где-то недели на две слегли с отравлением. После этого случая очень аккуратно покупаем арбузы. Сейчас стараемся сначала спросить у знакомых, ели они или нет, а потому уже покупаем сами.

Владимир: 

– Арбуз – символ лета. Я стараюсь следовать этому принципу и ем его только летом. Когда именно наступает этот безопасный момент для покупки этой ягоды, я не знаю. Были разные случаи в жизни… Один раз купили арбуз рано, а он почему-то уже переспелый, просто как вата внутри. Купили попозже, где-то в середине августа, когда его съели, у нас с женой признаков отравления не проявилось, а вот у ребенка были рвота и температура. Когда в зеленой кожуре лежит масса арбузов, ты не можешь угадать, какой именно будет вкусным, и не будет ли от него неприятных последствий.

Марина:

– Опыт прошлых лет дал мне понять, что, когда бы мы с семьей ни покупали арбузы, все равно они будут накачаны нитратами. Но раньше конца июля я все равно не хочу его покупать, так как до этого времени они просто невкусные: несладкие и с послевкусием талой воды. Будто льдом хрустишь.

Сергей:

– Арбуз еще не беру, потому что пока для них рановато. Может быть, в продаже есть ранние сорта, но как их определить? Продавцы много чего говорят, чтобы товар сбыть, а в итоге покупаешь арбуз, который вырастили с помощью львиной дозы нитратных удобрений. Но через неделю-другую арбузы уже можно будет смело покупать.

Ольга:

– Честно говоря, я, наверное, странный человек и не ем арбузы в сезон. В принципе, я вообще не люблю сладкое, и арбузы в том числе. А вот консервированные готова есть постоянно. Для таких арбузов, как мне кажется, сезон не важен, ведь все пестициды уходят с маринадом.

Екатерина Козлова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».