Краснодон
сегодня, 18:15
311

Для начала разберемся, что же такое нитраты, и какую опасность они представляют для организма.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений – нитраты натрия, калия, кальция, магния и аммония. Их еще называют селитрой – например, аммиачной, калийной или кальциевой. Они являются естественным компонентом живых организмов и служат обязательным компонентом их питания. 

Высокое содержание этих солей находится именно в овощах, через них человек получает 80 процентов поступающих в организм нитратов. 

Опасность для человека несут не сами нитраты, а их производные – нитриты и нитрозамины. Они взаимодействуют с гемоглобином и образуют метгемоглобин, который уже не может переносить кислород. Из-за этого кровь перестает насыщать им в достаточном количестве ткани организма, провоцируя развитие хронических болезней. 

Для нашего эксперимента мы купили овощи и фрукты на рынке, где можно найти как товар, привезенный издалека, так и собранный на участках местных производителей. 

Нитраты скапливаются в овощах неравномерно. Например, в капусте их больше всего в кочерыжке и верхних листьях, в других овощах – в кожуре и рядом с плодоножкой. Поэтому для более достоверной картины, фрукты и овощи мы измеряли в трех точках: «у хвостика – середина – носик», но публикуем среднюю цифру, которая означает содержание нитратов в пропорции миллиграмм на килограмм. Стоит отметить, что допустимая погрешность бытового прибора составляет не более 10 процентов.

Как можно заметить по таблице, показатели нитратов оказались превышены в домашней клубнике и капустной кочерыжке. При этом нужно напомнить, что здесь указаны средние показатели, и прибор фиксировал в клубнике до 410 мг нитратов, что превышает норму для этой ягоды в 4 раза. В капусте нитратомер обнаружил содержание нитратов от 450 до 1200 мг, а в капустной кочерыжке – от 1200 до 2000 при норме в 900. В молодом картофеле самым высоким показателем оказалось число 320, а самым низким – 150 при норме 250. 

ОВОЩИ

ЗначениеНорма
Помидор (домашний)147 мг /кг300 мг/кг
Огурец (домашний)160 мг/кг400 мг/кг
Щавель (Рынок)Меньше 30 мг/кг30 мг/кг
Сладкий перец (Рынок)Меньше 30 мг/кг250 мг/кг
Чеснок (Рынок)Меньше 30 мг/кг70 мг/кг
Морковь (Рынок)50 мг/кг400 мг/кг
Свекла (Рынок)567 мг/кг1400 мг/кг
Кабачок (Рынок)245 мг/кг400 мг/кг
Капуста (Рынок)860 мг/кг900 мг/кг
Капустная кочерыжка (Рынок)2100 мг/кг
Картофель молодой (Рынок)235 мг/кг250 мг/кг
молодой (домашний)275 мг/кг
прошлогодний  (домашний)235 мг/кг

Принято считать, что от нитратов во фруктах и овощах можно избавиться, если замочить их в воде. Но проведенные испытания показали, что это не так, и в частях овощей, помещенных в воду на несколько часов, нитратов не стало меньше. Может быть, если подержать овощи в воде дольше, эффект появится, но разве у домохозяек есть такая возможность – сутками выдерживать в воде картофель и свеклу, чтобы потом приготовить из них борщ?

Что самое удивительное, норма нитратов превышена в самом безобидном, на первый взгляд, продукте – обычной домашней клубнике, выращенной в июне на грядке. А в импортных апельсинах и нектаринах нитратов оказалось так мало, что прибор не стал фиксировать их точное содержание, показав, что их меньше 30 мг на килограмм. Кроме того, овощи, которые растут на участках наших огородников, в принципе, оказались более нитратосодержащими, чем импортная и тепличная продукция. Исключая разве что бананы – в них тоже оказалось достаточно много нитратов: 123 мг на килограмм. Но опять же, норма содержания не была превышена.

Почему же так происходит? Неужели нам следует больше опасаться домашних овощей и фруктов, и магазинные безопасней? 

Здесь нужно обратить внимание на то, в каких именно фруктах и овощах нитратов больше. Клубника, капуста, свекла, картофель, кабачок растут либо на поверхности почвы, либо неглубоко в ней, и им проще накопить лишние нитраты из тех же удобрений. А яблоки, апельсины, нектарины, персики, виноград растут высоко над землей, и для их выращивания не используется так много удобрений.

ФРУКТЫ

ЗначениеНорма
Апельсин (Рынок)Меньше 30 мг/кг30 мг/кг
Клубника (домашняя)230 мг/кг100 мг/кг
Черешня (домашняя)30 мг/кг50 мг/кг
Абрикос (Рынок)Меньше 30 мг/кг60 мг/кг
Персик (Рынок)Меньше 30 мг/кг60 мг/кг
Нектарин (Рынок)Меньше 30 мг/кг60 мг/кг
Банан (Рынок)123 мг/кг200 мг/кг
Виноград (Рынок)Меньше 30/кг60 мг/кг
Яблоко (Рынок)Меньше 30/кг60 мг/кг

Для того, чтобы определить, есть ли разница содержания нитратов в магазинной продукции и домашней, мы взяли картофель, выращенный на участке частного домохозяйства, в котором почва удобряется обычным компостом и минимумом удобрений. В урожае прошлого года средний показатель нитратов составил 235 при норме в 250 мг, при этом отдельные показатели превышали допустимые значения на 10-20 мг. А в июньском урожае этого же сорта, который пророс из оставленного в почве на зиму картофеля, средний показатель нитратов составил 275 при норме в 250 мг, что однозначно является ее превышением. Это заставляет задуматься над тем, так ли безопасны домашние овощи, которые принято считать экологически чистыми.

Мнение народа 

«959» решил узнать, опасаются ли повышенного содержания нитратов в плодах наши горожане.

Людмила:

– Конечно, мы переживаем из-за содержания нитратов в овощах и фруктах. Живу в своем доме и на своем участке стараюсь использовать только натуральные удобрения. Я 20 лет проработала тепличницей на Краснодонской овощной фабрике и стараюсь обезопасить свою семью от нитратов. Если во фруктах и овощах много нитратов, это можно определить даже по цвету – они светлее нормальных. Обязательно вымачиваю овощи перед консервацией. Например, если закрываю огурцы, то держу их в воде 4-6 часов. 

Ирина:

– Нет, я не переживаю из-за нитратов в овощах и фруктах. Мы пережили перестройку и 90-е годы. Мы столько всего наслушались о вредности разных продуктов с конца 80-х, что уже перестали придавать большое значение такой информации. Сахар вредный, и переедать в принципе вредно. Нужно просто соблюдать умеренность в еде. Ведь если все проверять на предмет содержания вредных веществ, то как тогда вообще жить? 

Елена:

– Мы едим свои фрукты и овощи, те, которые выращиваем сами на своем участке. Если нужно что-то купить, то берем сезонные фрукты и овощи, потому что беспокоимся о нитратах в продуктах. Магазинные покупаем с опаской, предпочитаем местного производителя и больше доверяем домашней продукции. 

Вера:

– Я не сильно переживаю из-за нитратов в фруктах и овощах, но ранние не покупаю, потому что они могут быть выращены с применением большого количества удобрений и пестицидов. Домашние намного безопаснее. 

Подводя итоги, можно сказать, что овощи и фрукты на рынке и в магазинах в основном безопасны, потому что за уровнем нитратов в них должны следить специальные службы контроля качества продуктов. А вот домашние овощи могут оказаться не так безобидны, как принято считать. 

Иван Сергеев

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».