сегодня, 12:25
35

Для наших дегустаторов из народа мы приобрели шесть образцов майонеза 50% жирности в мягкой упаковке: 

№1 «Махеев», АО «Эссен продакшн АГ». Республика Татарстан, г. Елабуга, 27 руб. 16 коп. за 100 г продукта.

№2 «Любава», ООО «Любава плюс», ЛНР, г. Луганск, 25 руб. 25 коп. за 100 г продукта.

№3 «Олис», ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса»», ДНР, г. Макеевка, 30 руб. 24 коп. за 100 г продукта.

№4 «Норма», ООО «Комбинат пищевых продуктов», ДНР, г. Донецк, 30 руб. 46 коп. за 100 г продукта.

№5 «Мечта хозяйки», ООО «Русагро Аткарск», Саратовская область, г. Аткарск, 26 руб. 82 коп. за 100 г продукта.

№6 «Мак Май», ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса»», ДНР, г. Макеевка, 31 руб. 71 коп. за 100 г продукта.

Стоит отметить, что «Норма» открылась подозрительно легко, а вот «Мечту хозяйки» открывали всей редакцией. Майонезы разложили по пластиковым стаканчикам, которые дополнили одноразовыми вилками, и пригласили к столу семь народных дегустаторов. 

№1 «Махеев»

Валерий:

– Цвет приятный, желтоватый. В послевкусии чувствуются нотки старого масла и долго держится сладкий привкус. Мало горчицы, соли и кислоты. (4 балла) 

Маргарита:

– Запах кисленький, текстура тающая, вкус нежный. Чувствуется умеренная солоноватость. Цвет этого образца – нежно-желтый. Похож на диетический продукт, хотя таковым и не является. (6 баллов)

Евгений: 

– Цвет немного подкупает. Желтый майонез на вид привлекательнее, чем более белые образцы. Вкус, яркий, сбалансированный. Такой пойдет и с овощным салатом, и просто с яйцом. (6 баллов) 

Виктор:

– Пахнет майонезом. Желтенький, похож на домашний. А вот во вкусе явно чувствуется растительное масло, в котором звучат староватые нотки. (3 балла) 

Снежана:

– Выглядит слегка заветренным. Запах немного кислый, но во вкусе кислота усиливается. Чувствуются остринка от горчицы, а также обволакивающая жирная пленочка. (5 баллов) 

Василий:

– Выглядит и пахнет как майонез. Очень плотная текстура, такой удобно намазывать на хлеб, колбасу, также подойдет для заправки летних салатов. Но, когда я его попробовал, впечатления изменились. Вкус нейтральный, почти не ощущается. (1 балл)

Ася:

– Желтый, густой консистенции, но во вкусе чего-то не хватает. Кислота есть, но из-за того, что мало соли, вкус звучит пресновато. (4 балла) 

Общее количество баллов – 29 

№2 «Любава»

Валерий:

– Жидкий, бледный. С уксусом явный перебор, его стойкий запах бьет в нос, а вкус сводит скулы. Чувствуется горчица, но явно не хватает соли и сахара. (3 балла)

Маргарита:

– Этот образец выглядит бледнее всех, хотя его текстура достаточно плотная. Во вкусе отдаленно чувствуются цитрусовые нотки. Солоноватый, даже чересчур. В послевкусии есть легкий оттенок горечи. (4 балла) 

Евгений: 

– Неестественно белый. Уксуса на первый взгляд многовато, но ложками майонез никто не ест, поэтому, как приправа к оливье, возможно, будет неплох. (4 балла) 

Виктор:

– Пахнет приятно, но консистенция неоднородная, что очень неестественно для майонеза. Больше похож на сметану. На вкус очень кислый, даже в горле першит. Больше похож на майонезный соус, в котором жирности процентов тридцать. Но форму он держит, поэтому могу предположить, что здесь есть какие-то загустители, возможно, крахмал. (4 балла)

Снежана:

– Цвет белый, что нехарактерно для майонеза. Горчичный запах слабый, это подтверждает и его вкус – как будто ешь какую-то базовую основу, в которую не добавили другие ингредиенты. (2 балла) 

Василий:

– Слишком белый, как сметана, и сильно растекается. На вкус чересчур кислый. (2 балла)

Ася:

– Очень белый, жидкий, кислый, но ароматный. (3 балла) 

Общее количество баллов – 22

Маргарита: «Выглядит аппетитно!»

№3 «Олис»

Валерий: 

– Имеет характерный запах майонеза, нежный кремовый цвет, вкус в балансе – приятный горчичный, в норме соль, сахар, уксус и свежее подсолнечное масло. (5 баллов) 

Маргарита:

– Довольно желтый цвет. Густой. Во вкусе нет ничего интересного – ни кислоты, ни маслянистости. Такой даже на бутерброд не пойдет. (3 балла) 

Евгений:

– Приятного желтого цвета. Хорошо чувствуется уксус. Есть выраженный аромат горчицы. С таким майонезом можно запекать крылышки. (5 баллов) 

Виктор:

– Имеет аппетитный желтый цвет, консистенция однородная. Неплохо, но кислоты многовато. В «оливьешку» подойдет хорошо. (6 балла) 

Снежана:

– Ничем не пахнет. А вот консистенция у него больше напоминает суфле. Вкус сладковатый, более выраженный, хотя жира как такового не чувствуется, как в диетическом продукте. (6 баллов) 

Василий:

– Вкус приятный, характерный для майонеза – кислота и горчица гармонично друг друга дополняют. Похоже, что это не уксус, а лимонный сок. Очень вкусно. (5 баллов) 

Ася:

– Менее выраженный запах, чем у остальных образцов, а вот вкус сбалансированный: нежный и чуть кисловатый, с ароматом специй и отсутствием горечи. Близок к идеалу. (6 баллов)

Общее количество баллов – 36

№4 «Норма»

Валерий:

– Желтый, очень густой. Вкус гармоничный, горчичный. Запах невыраженный. Чувствуется, что в соусе присутствуют яйца. Структура гладкая, приятно растекается во рту. (6 баллов)

Маргарита:

– Очень плотный. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Возможно, подошел бы как основа для соуса, в котором есть соленые огурцы, которые обладают ярко выраженным вкусовым букетом. (1 балл) 

Евгений: 

– Цвет у него приятный, а вот вкус явно подкачал, чувствуется одна горчица, соли и сахара явно не доложили. (3 балла) 

Виктор:

– Желтый, густой, его как выдавили из мягкой упаковки, так он и держит форму. Чувствуется запах уксуса, вкус жирный, как будто в нем 67%, а не 50. (5 баллов) 

Снежана:

– Очень густой, хорошо держит форму пиками. Чувствуется приятная жирность, благодаря желткам его консистенция нежно растекается во рту, как сливочный крем. (4 балла) 

Василий:

– Густой, плотный. Запаха не чувствуется, а вот во вкусе букет раскрывается в полной мере. Вкус не резкий, и от этого его приятно есть. Самый жирный из всех представленных. Такой хорошо подавать к борщу. (6 баллов) 

Ася:

– Не пахнет. Консистенция плотная. Может быть, здесь недостаточно специй? К примеру, соли и горчицы. Когда делаю домашний майонез, кладу немного больше. Я бы таким заправила салат «Мимоза». (5 баллов) 

Общее количество баллов – 30

№5 «Мечта хозяйки»

Валерий: 

– Очень густой, но сильно бледный, что нехарактерно для продуктов, входящих в состав майонеза. Имеет вкус дешевого маргарина с добавлением соли и уксуса. (1 балл) 

Маргарита:

– Самый белый и самый плотный из всех представленных. Текстура вязкая, но на вкус не очень кислый. В салатах он «потеряется». Такой образец станет хорошим дополнением к блюдам, не обладающим яркой вкусовой палитрой, к примеру, к макаронам. (5 баллов) 

Евгений: 

– Самый бледный и плотный, но в нем нет маслянистости. Похоже, что без загустителей здесь дело не обошлось. Когда в домашний майонез кладешь яйцо, немного горчицы – этого достаточно для того, чтобы взбитое масло приобрело желтый оттенок. (2 балла)

Виктор:

– Сильно белый, отдает уксусом. Держит форму, не растекается, поэтому, думаю, что здесь в большом количестве присутствуют загустители. На вкус что-то непонятное. Какая- то пленка обволакивает все во рту. Как будто я съел размягченный при комнатной температуре маргарин. (1 балл) 

Снежана:

– Кислый, жирный, сладкий, но в послевкусии чувствуются нотки творога, которые очень смущают. Перебить его может только селедка, которая готовится «под шубой». (3 балла) 

Василий:

–  У него консистенция масляного спреда – жирный и безвкусный. В нем не чувствуется ни горчицы, ни уксуса. Вообще непонятно, из чего он приготовлен. (3 балла)

Ася:

– Я считаю, что майонез должен быть немного желтоватым, а этот белый. И вкус у него химический. Даже слюна его не растворяет, во рту он все обволакивает пленкой. Я бы такой есть не стала. (1 балл) 

Общее количество баллов – 16 

№6 «Мак Май»

Валерий:

– Явно выраженный запах уксуса и слежавшегося горчичного порошка, жидкий и очень кислый. (2 балла) 

Маргарита:

– Текстура у этого майонеза самая легкая из всех представленных. Вязкости никакой: если долго подержать вилку под наклоном, то он стечет вниз.  Кислота здесь ярко чувствуется, и ее ничто не перебивает. Возможно, такой образец подойдет к рыбе. (2 балла) 

Евгений: 

– Хотя имеет приятный желтоватый цвет, но текстура у него самая жидкая, а вкус пустой. Если бы я купил такой майонез, то вряд ли бы нашел ему применение. (1 балл)

Виктор:

– Запаха майонеза нет вообще! Структура жидковатая, вкус кислый. Может быть, это лимонный сок? Горчицы и яиц я не чувствую совсем! (2 балла) 

Снежана:

– Имеет навязчивый горчичный привкус.Такое впечатление, что готовый майонез развели слабой горчицей в пропорции 1:2. Так как я не люблю горчицу, для меня это неприемлемо. (1 балл) 

 Василий:

– Желтоватый, но очень жидкий, он прямо стекает с вилки. Вкус нейтральный, немного ощущается горчица, но такой хорошо использовать как основу для соуса, к примеру, чесночного. (3 балла) 

Ася:

– Жидковат. Пахнет уксусом, чрезмерно кислый, а вот горчицы и соли пожалели – их аромата нет вообще. (2 балла) 

Общее количество баллов – 13

В нашей закупочной корзине оказалось два образца с разными названиями, но одного производителя. Однако итоги дегустации удивили всех.

Лучшим по мнению наших экспертов из народа стал майонез «Олис», он набрал 36 баллов. На втором месте «норма», у него 30 баллов. С отставанием в один балл (29) третье место у «Махеева». Четвертое место занял майонез Любава» – 22 балла. Пятое место у «мечты хозяйки», ему отдали 16 баллов. Последним в списке оказался «мак май» – ему присвоено 13 баллов.

Удивительно, но лидер и аутсайдер нашей слепой дегустации изготовлены на одном предприятии (ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса»») и, согласно составу, указанному на упаковке – из абсолютно одинаковых ингредиентов. При этом они отличаются по цене – 100 г продукции победителя на 1 руб. 47 коп. Дешевле. 

Откуда взялся майонез? 

Французская версия

Согласно ей, майонез появился в мае 1756 года во время осады французами испанского порта Маон на острове Менорка. Победу над противником было решено отпраздновать торжественным ужином. Однако на острове не оказалось традиционных ингредиентов для соусов, кроме яиц и оливкового масла. Тогда местный повар взбил эти продукты, добавив соль и лимонный сок, и получился соус, который пришелся по душе участникам ужина. Назвали его в честь города  – «маонский соус» (Mahonnaise). Со временем он трансформировался в «майонез». 

Однако другие французские исследователи связывают название майонеза со старофранцузским словом moyeu, означающим «желток».

Испанская версия

Некоторые исследователи утверждают, что майонез существовал в Испании задолго до того, как его «открыли» французы. В каталонской кухне с XV века готовили похожий соус под названием «айоли», который включал в себя чеснок, оливковое масло и желтки. Возможно, французские повара просто адаптировали этот рецепт, убрав из составляющих чеснок. 

Восточная версия

Соусы на основе яиц и масла, такие как «аль-мохаммара» или «таратор», существовали на Ближнем Востоке и в Андалусии (Южная Испания) еще в Средние века. Через мавританские территории рецепты могли попасть в Европу.

Интересные факты

Для приготовления майонеза используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), специи (соль, горчица, сахар).

В советское время майонез делали из рафинированных растительных масел (хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное или соевое), уксуса, сахара, соли, горчичного порошка, столовой соды, свежих яиц или сухих желтков и сухого обезжиренного молока.

На столе советского человека майонез появлялся преимущественно в праздничном меню: новогодний салат «Оливье» или «Мимоза», «Селедка под шубой» – все это требовало наличия знаменитого соуса. Этот товар был в дефиците, и перед праздниками народ «гонялся» за майонезом по магазинам. Конкурировать с ним по уровню дефицитности мог только зеленый горошек. Однако, когда майонез «выкидывали на прилавок», закупиться им впрок не представлялось возможности по двум причинам. Во-первых, отпускали его лимитированно, чаще всего две стеклянные баночки в руки. А во-вторых, хранился советский провансаль от 7 до 30 суток, потому что, в отличие от современных, советский майонез не содержал консервантов. 

Дегустацию провела Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».