На подъезде к дому №28 вдоль дороги на большом пространстве господствует свалка. Но, если смотреть только направо, то глаз радует довольно редкое в нашем городе явление: среди осеннего скудного пейзажа на довольно большом ухоженном участке земли, играя красками, на клумбе растут многочисленные сорта цветов. Необычные кашпо, растения и деревья – все упорядочено. По периметру установлены ограждения, на которых укреплены светильники, они аккуратнейшим образом обрамлены корпусом из тонкой проволоки. Стоят домики для котов со шторками из жаккардовой ткани. Даже примитивные шины, выложенные по кругу, смотрятся замечательно. Наверное, потому, что они окрашены в яркожелтый цвет настолько идеально, что комар носа не подточит.
Из окна третьего этажа к участку идет поливной шланг, в стороне лейка и садовая тачка, хозяин зовет ее рабочей лошадкой, которая иногда «болеет» и ему приходится «лечить» свою помощницу. Вообще, все здесь сделано и посажено на совесть и с любовью.
– Дмитрий, как давно Вы решили разбить здесь цветник?
– После увиденной красоты в парках Москвы, Питера, куда люди приходят провести время, насладиться и полюбоваться природой, я решил: а почему бы возле своего дома не сделать подобное пространство, чтобы никуда не ездить и не ходить?
Все началось с экзотического дерева Кири, в Европе его называют Павлония. Оно быстрорастущее, я его посадил из семечки осенью 2021 года, росток у меня зиму пережил, через год весной уже высадил в открытый грунт. За год дерево вымахало больше 3-х метров в высоту, под ним посадил подснежники Воронова.

– С чего началось увлечение парковым дизайном?
– Я не профессионал, вырастил все растения на подоконнике. В моей квартире такая планировка, что только одно окно выходит на нужную сторону, поэтому партии растений ограничены. На эту местность есть определенные задумки. Поэтому высаживаю в почву все не хаотично, а так, как себе представил. Первых шесть больших кустов хризантем куплены на рынке, около 400 рублей за каждый. Денег на все это мне не жалко, я это делаю для себя и для людей. Потом появились гибискус и две розы. Цветочки от веточек хризантем оборвал, оставляя на стебельке только листики, поставил в воду, а через неделю появились корешки. Затем высадил в землю, сохраняя цветовую композицию. Мне хотелось увидеть, как они принялись, надеялся, что они все-таки зацветут. Во время посадки думал, что какие-то черенки не выживут, засохнут, они все принялись. Наверное, хризантема – такое неприхотливое растение, что укореняется даже у новичков.
В этом году я покупал через интернет несколько вечнозеленых хвойников. Согласно моему плану высадки, они должны будут образовывать аллею.
Уже растет кипарис, он в идеале достигает восьми метров, но для этого ему надо прожить около 20 лет. В самом центре, если получится, будет высажено довольно крупное растение, которое будет центральным в этой композиции. По кругу в шинах посадил обриету двух сортов. Попробовал сначала посеять газонную траву на небольшом участке. На удивление, пошло хорошо – вскоре образовался зеленый ковер. Потом территорию посева расширил, чтобы земля не пустовала. Для покоса травы купил самый простой триммер.
– А зачем эти конструкции из ящиков?
– Ящики защищают от котов, – они по моим следам обязательно залезут туда, где я что-то делал. Пока работаю на участке – я хозяин, как только ухожу – коты тут как тут: разгребают посаженное, ломают всходы. Приходится придумывать от них спасение для молоденьких растений. Делаю ограждение, защитив их пластиковыми ящиками определенной конфигурации, скрепляю их между собой проволокой или хомутиками, чтобы даже самые маленькие котята не пробрались в щели.
Вот это «Черная магия» и «Блэк баккара» – они уже, наверное, неделю как отцвели. В этом году какой-то любвеобильный человек залез и отломал стебель цветущей розы.
В прошлом году у меня хотели украсть большой куст желтой хризантемы – однажды я пришел и увидел, что он весь разломан. Предусмотрев это, я при посадке сделал все так, чтобы она не досталась воришке. Через время растение погибло, не перенесло варварства, на смену я посадил другое.
Попадаются, конечно, люди, кому все это не по душе, ну, а в основном все одобряют.
Высылаю дочери фото своего участка, ей нравится. Только увидев лесного человека на кашпо, поначалу удивилась: «Взгляд такой злой!» Я объясняю, что он вроде как проникающий.

– А как появились домики для котов?
– Однажды проходил мимо многоквартирного дома в Каменск-Шахтинске, там обратил на себя внимание красивый домик для котов, рядом изящные чашечки, тарелочки. Вот, думаю, человек любит животных, материалы купил, время на выполнение потратил, вложил душу. Мне понравилось, конечно.
В прошлом году в нашем дворе появились котята, соседка попросила сделать для них жилище, чтобы в зиму не пропали. Сделал два временных домика из картона, расположил на дереве, им понравилось, они всю зиму там жили. Некоторые коты, так сказать, поселяются в новых домиках, которые сделал в этом сезоне из устаревшей кухонной мебели, которую люди выбрасывают. Забираю в гараж, привожу в порядок, крашу. Делаю так, как это в моем понимании должно быть, по-другому не могу. Раз делать, так делать хорошо, от души, а иначе зачем тогда и начинать?
– Как много времени и денег Вы выделяете на эту красоту?
– Участок с растениями расширяется постепенно, я же каждый день этим и занимаюсь. Вот сейчас, пока погода, вскапываю грунт. Если начнется дождь, пойду в гараж, там меня ждет работа: надо колпаки под светильники доделать и покрасить. Мог бы и открытыми их оставить, но… Приходится это делать, чтобы не стянули.
Я систематически планирую покупки, смотрю, что мне нужно приобрести, сколько могу в этом месяце выделить из пенсии.
Для полива пришлось придумать приспособление, потому что с третьего этажа носить ведра с водой долго и тяжело. Поэтому купил насос, установил прямо в ванную, наполненную водой, он дает первоначальный импульс, а после вода уже самотеком по шланге идет вниз. В день может уйти только 100 литров, потому что полванны оставляю. Я переливаю воду в лейку и разношу под каждый куст. В случае если нет городской воды, использую запас из больших пластиковых бутылок.
В тот год, когда все лето не было воды, приходилось выживать – благо, растений было поменьше. В этом году с водоснабжением получше, да и дожди были.
Кроме полива, я использую еще и удобрения: фосфор, калий, азот, микро- и макроэлементы.
Для того чтобы получилось декоративное кашпо, на сеточный каркас наношу обычный раствор. Вылепливаю саму скульптуру, обычно самое сложное в этой работе – это добиться похожести морды животных. Опыта такого не было, но в детстве рисовал, делал картины из проволоки.
– Какие здесь есть разновидности цветов?
– Никогда не думал, что буду заниматься розами. Я когда-то давно купил брошюру об этих цветах, ради интереса, вот сейчас она мне пригодилась. Первые из них я заказывал в интернете: самую черную розу прислали, но цвет совсем другой. Пришел к выводу, что заказ растений по интернету сравним с русской рулеткой – повезет или нет. На рынке купил «Блэк баккара», «Малиновый звон», «Крымскую ночь», «Эдди Митчелл» – эта роза двухцветная, бутон темный, но основание персиковое.
Над растениями провожу эксперименты: плетистую розу пересадил под орех, попробую их подружить. Есть и такие растения, о которых пока умалчиваю, жду, когда основательно подрастут. Чтобы «добрые люди» не уничтожили то, что мне дорого, ведь выращены они тоже из семян. Когда они подрастут, тогда все поймут, почему. На рынке много видов пионов, но все они одинаковые, а этот необычный – пион древовидный, тоже выписывал через интернет, но он почему-то пока болеет, не приживается.
Ирина, жительница квартала:
– С прошлого года стали заметными преобразования возле этого дома, это все восприняли положительно. Человек занимается тем, что любит, мой папа тоже увлекается цветами. Всегда, когда идешь мимо, получаешь позитив от этой красоты. Да и эта клумба напоминает, что убирать мусор нужно вовремя.
Какая же, должно быть, чистая душа у бывшего шахтера… Удивляет и радует его стремление попробовать себя в разных проявлениях, создавать прекрасное своими руками и поделиться этим со всеми. Выходит, как в строках знаменитой песни о шахтерах: «Вы в глаза и в сердца им загляните, подруги, в них горит золотой огонек». Подтверждаю: глаза Дмитрия светятся азартом, добротой и тихим счастьем. Находясь на заслуженном отдыхе, он нашел дело по душе, открыв в себе еще один талант.
Надежда Константинова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».