О первых годах работы школы «959.РФ» рассказала преподаватель начальных классов Екатерина Ивановна Жарченко, которая вот уже 55 лет обучает маленьких свердловчан:
– Я работаю в школе с 1970 года. Пришла сюда, когда она только открылась. Мне было 19 лет. Я сначала окончила Каменское педучилище, потом Ростовский физмат, а затем заочно – педагогический факультет Таганрогского государственного педагогического института. Работать в школу меня пригласил Андрей Петрович Теплинский, первый директор, когда я проходила практику в своей родной школе № 28 Южнодолжанска. На работу меня принимала завгороно Надежда Константиновна Ковалева. Начала работу с 1 августа, помогала переписывать район. Когда пришла в школу, тут лежали кучи породы и не было дорожек. Я еще переживала: когда же строители закончат работу, как они успеют к 1 сентября? 30 августа прихожу на первый этаж, а там еще пол досками не застелен. Был уже конец рабочего дня, 16:00, и задаю вопрос строителю: «А как же первоклассники придут в 12 кабинет?» А он отвечает: «Иди, дочечка, домой». На следующий день рано утром приезжаю, а там уже и линолеум постелен.
«Золотые» 70-е
– Везде были асфальтированные дорожки, вокруг школы все было освещено до самой автостанции. Фонари на столбах рано включали и поздно выключали. В школе было тепло, из кранов шла горячая вода. И так было 7 лет, до 1977 года, а затем положение дел начало ухудшаться. Наверное, потому, что квартал 50 лет Октября рос, а мощности котельной на всех не хватало. Начались проблемы с отоплением.
В педколлективе было больше ста человек. Почти половина учителей комсомольского возраста. Было очень интересно, мы занимались 6 дней в неделю, а в воскресенье стадион был полон детьми. Мы, молодые учителя, вместе с ними зимой катались на коньках, в теплое время проводили Зарницы. Тогда в школе училось больше полутора тысяч детей, мы занимались в две с половиной смены.
Первых классов было три. Учителя, которые брали первые классы: Ася Юсуповна Паплутина, Александра Ивановна Опрышко и я – до сих пор общаемся. Первые классы учились в первую смену, вторые и четвертые – во вторую, потому что дальше нужно было размещать и всех остальных. Все помещения были заняты детьми.

Тогда вместе с нами в школе работали Надежда Ивановна Суржа, Лидия Георгиевна Бухтоярова, Людмила Александровна Великоцкая, Раиса Николаевна Евсигнеева, Зоя Михайловна Вьюн. Я очень хорошо дружила с Верой Петровной Прилипой (она была учительницей второго класса) и Ниной Михайловной Цыу, она и сейчас в школе работает. Завучем по внеклассной работе была Рената Васильевна Шатохина, одна из первых преподавателей информатики в городе. Сейчас живет в поселке Калининском.
«Я воспитала больше 500 ребят»
– Могу по алфавиту назвать всех 39 учеников своего первого класса. Вика Авендяева, Наташа Алехина, Марина Балакова, Саша Безлепкин, Лариса Беликова, Олег Григус, Инна Демина, Саша Дядечко, Коля Жуков … К концу учебного года их стало 47. Я была убеждена, что у меня самые лучшие дети. И когда они перешли в 5 класс, мне было очень приятно слышать об их успехах в учебе. Особенно им удавалась математика, потому что я сама ее люблю больше всего.
Они уже все на пенсии, им по 62 года. 12 из них уже нет в живых. Их дети тоже закончили нашу школу. Учились здесь и их внуки. За 55 лет у меня было 15 выпусков, сейчас учу 16-й. В классах всегда было больше 30 ребят.
Есть среди моих учеников ребята, которые погибли, защищая Родину. Игорь Кабанов погиб в 2015 году под Дебальцево, а Данил Левадный в 2022, под городом Счастье. Данил очень любил читать, был очень любознательным мальчиком, очень добрым, никогда никого не обижал. Из школы его забирала бабушка, совсем старенькая – родители были на работе. Он ее возьмет за руку, и вместе идут домой.

«Мы берегли советские традиции»
– Первый директор, Андрей Теплинский, проработал 18 лет, его место три учебных года занимала Лидия Петровна Шатохина. После смерти Андрея Петровича люди боялись занимать должность директора, потому что он обладал огромным авторитетом, не каждый был готов к такой ответственности. А потом директором стал Николай Петрович Синякин, а Лидия Петровна стала завучем и проработала здесь до пенсии.
После 1977 года начался период застоя. Школе самой приходилось справляться с трудностями, она осталась без госснабжения. Очень сильно помогали родители. До 2000 года нехватки учителей не было, сохранялся прежний костяк педагогического состава. Хватало книг, мы использовали еще советские качественные учебники. Ученики серьезно относились к учебе. Школа сохраняла советские традиции и педагогическое наследие.
В начале нулевых в школе сделали собственную котельную. До этого нам пришлось немало настрадаться со старой городской котельной, которая теперь стоит заброшенная.
Польза трудового воспитания
– В 1970-х годах на базе совхоза имени Калинина работал школьный лагерь труда и отдыха, туда от школы ездили учителя. Сам директор был там практически ежедневно, приезжал на мотоцикле. Если не утром, то на ужин обязательно. В лагерь отправляли 7-9 классы. Помню, мне в 1972 году дали 9 класс, 24 ученика, и мы там работали в поле, участвовали в соревнованиях. Детей нужно было чем-то удивлять. Мы пошли через холм в Нагольную, играть в футбол, и я смотрю – дядька на лошади едет. А я умела с лошадьми обращаться. Подхожу к мужчине и говорю: «Дядь, дай проехать, мне нужно своих детей удивить». И вот когда я перед ними проскакала на лошади, они за мной стали ходить гуськом. А второй раз я их удивила, когда проехала на мотоцикле «Ява».
На полях собирали помидоры, огурцы, тяпали грядки с кукурузой и подсолнечником. У каждой школы был участок с просом, из него потом вязали веники. Дети с пользой проводили время, выпускники тех лет с теплотой вспоминают годы учебы.
Сначала спортивная, теперь – кадетская
– За годы работы школы наши ученики заработали больше двух тысяч спортивных наград, – рассказала Анна Владимировна Гребенец, руководитель Дома Юнармии. – С 2008 по 2019 школа работала по программе поддержания здорового образа жизни, а в 2016 открылся первый кадетский класс. С 2008 года, когда мы перешли на экспериментальную программу обучения, были приглашены тренера детских спортивных школ. Была введена обязательная зарядка перед занятиями, физкульт-минутки на уроках, а для увеличения двигательного режима были открыты спортивные секции, которые сохранились до сих пор. Это секции туризма, шахмат, футбола, волейбола, баскетбола, кикбоксинга. В процессе эксперимента с 2016 года со школой начал сотрудничать Сергей Батышев со своим спортивно-патриотическим клубом. Недавно у нас начались занятия по тег-регби, и наши дети уже хорошо себя зарекомендовали, привезли первое и второе места с региональных соревнований в Луганске.
В нашей школе работало немало известных спортсменов. Федор Александрович Лозовой, врач-инфекционист, вел у нас секцию тенниса. Его сын стал мастером спорта по теннису. Николай Алексеевич Перхуткин – мастер спорта по легкой атлетике. В нашей школе начинал работать учителем физкультуры Владимир Ежов – он потом стал тренером городской футбольной команды «Шахтер». Он погиб в 1994 году в автомобильной аварии. В его честь каждый год проводится памятный футбольный турнир.
Петр Пантелеевич Слободенюк – мастер спорта по тяжелой атлетике, Александр Георгиевич Панфилов – марафонец, работал учителем физкультуры. Александр Великоцкий – теннисист, мой ученик, сейчас директор рынка. Немало наших выпускников стали кандидатами в мастера спорта.
Большой вклад в историю школы внесли учитель трудового воспитания Владимир Павлович Шатохин и преподаватель начальной военной подготовки, кадровый военный Анатолий Максимович Щербаков. А сейчас в школе работает учителем физкультуры его внук, Михаил Валерьевич Щербаков. Оставила добрый след в истории школы и учитель музыки Таисия Ивановна Бардашова, а ее дело продолжает Ирина Викторовна Довлад.
Предыдущий директор школы, Николай Петрович Синякин, на станции Новая Должанка установил памятник погибшим воинам, который школа взяла под свою опеку. Необходимую для установки сумму собрали родители учащихся и педагогический коллектив школы. А сейчас наши кадеты-юнармейцы заказали для памятника мемориальную табличку.
Очень многое для школы сделали учитель физкультуры Александр Григорьевич Панфилов, а также учителя физики Иван Максимович Лузан и Варвара Ивановна Горелая. А сейчас этот предмет преподает Ольга Анатольевна Барбачко.
Наши выпускники Наталья Николаевна Зубенко и Валентина Николаевна Жеребцова стали педагогами и продолжают работать в школе № 9.
Большой вклад в историю школы внесла учитель биологии Людмила Федоровна Илющенко. Сначала она была пионервожатой, а с 1976 года занялась преподавательской деятельностью.
С самого начала педагогический коллектив школы был достаточно сильный, умный, способный решить любые задачи и преодолеть любые трудности. Поэтому и в дальнейшем надеемся, что сумеем пронести гордо и достойно звание учителя школы № 9.

Больше 30 лет работы с детьми
О своих школьных годах рассказал выпускник школы №9 Сергей Батышев, депутат Свердловского муниципального округа и руководитель спортивно-патриотического клуба «Патриот», начальник муниципального отделения Юнармии.
– Я закончил школу в 1990 году. В первый класс пошел в 1980 году. Тогда дети уважали учителей и друг друга. Были октябрята, пионеры, комсомольцы, в школе царила идеология.
Моей первой учительницей была Елизавета Ивановна Арнольдская. Первых классов было 4, в нашем было 27 человек. Я учился с Сергеем Могилевым, Александром Вахтиным, Галиной Калиниченко, Викторией Лагутиной – мы до сих пор общаемся. Когда мы учились, был проведен переход с 10-летнего на 11-летнее обучение, и так получилось, что мы с 9-го сразу прыгнули в 11-й. И когда учились в 11, нас объединили с Г-классом, а А объединили с Б-классом. Тогда в наш класс перешли Александр Великоцкий и Роман Лозовой. Александр тоже депутат свердловского муниципалитета, директор рынка. Мы встречаемся с ним на городских собраниях.
Моими учителями были Людмила Федоровна Илющенко – преподаватель биологии, она все еще работает в школе. Анна Владимировна Гребенец и Николай Алексеевич Перхуткин – учителя физкультуры, Татьяна Дмитриевна Сергеева была классным руководителем в 5 классе – она как раз закончила институт.
Когда я учился, был Советский Союз. Дружба, товарищество. Мы выезжали в лагерь труда и отдыха, помогали колхозу. Собирали металлолом. На футбольном поле никогда не росла трава, ведь ее просто вытаптывали. Не было телефонов и интернета, дети без всякой связи знали, как друг друга найти. Столько мячей пробили, а сколько ссадин заработали! Прыгали, играли в футбол, волейбол, выбивного. И вот сейчас с возрастом смотришь на эти игры и понимаешь, что они все что-то воспитывали в детях: коллективизм, чувство товарищества, развивали реакцию и выносливость, ловкость.
Со школой, с детьми я связан с тех пор, как отслужил в армии. В 1990 хотел поступить в рязанское воздушно-десантное училище, но не получилось, конкурс был очень большой. Отслужил в воздушно-десантных войсках. Призывался в советскую армию, а заканчивал службу уже в российской. СССР распался, в стране был бардак, и я устроился на работу в «Мечту», начал тренировать детей. Потом стал заниматься с кадетами.
О школе – с теплом и любовью
– Школа дала мне знания, ориентир в жизни, – добавил Сергей Батышев. – Ребята из моего выпуска, два класса по 25 человек, выбрали свой путь, получили путевку в жизнь, заняли достойное место в обществе.
В школе мне нравились начальная военная подготовка, физкультура, география. Не могу сказать, что любил литературу, но были произведения, которые я читал с удовольствием. И были те, которые, наверное, просто не понимал из-за юного возраста. Очень тяжело давался иностранный язык – мы изучали английский. Нравилась физика, считаю ее просто необходимым предметом для парня, мужчины. Учителя все были хорошие.

Школьные годы вспоминаю с теплотой. Я был компанейским ребенком. Мы встречались на улице, гоняли на велосипедах, играли в футбол. Каждый ходил на свои тренировки. Вечерами сидели на лавочках. Все было как-то душевно. На выходных проводили время на улице с утра и до самого вечера. Чтобы родители не загнали домой, просили друзей вынести кружку воды, бутерброд. А теперь я ни разу не слышал, чтобы из окна кричали, например: «Коля, домой!» Хотя, наверное, просто теперь у всех телефоны.
Школа № 9 достигла значительных успехов в развитии физического здоровья и патриотического воспитания детей. Ее ученики регулярно участвуют в спортивных соревнованиях регионального и федерального уровня, занимают призовые места, а материальная база учебного заведения постоянно улучшается для того чтобы создать для детей самые лучшие условия обучения.
С юбилеем, 9 школа!
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».