Славик – добрая душа
К дому Вячеслава Корниенко, как говорится, не зарастет народная тропа. Его телефон все время звонит: «Славик, помоги, не работает пылесос!», «Славик, почини «стиралку»!», «Славик, выручай, сломалась машина» и т. д. А Славик – добрая душа – не может никому отказать. Он иногда спит по четыре часа в сутки, но если пообещал – сделает! У этого парня золотые руки! Он справляется со всеми задачами, будь то простой утюг или крутая иномарка. Все дело в том, что ему очень нравится разбираться и чинить разную технику, электронику, разные приборы. Славик справляется с ремонтом самых сложных поломок, которые не смогли устранить в самых крутых автомастерских.
Тягу к технике Славику привил отец. Он более 20 лет работал электрослесарем на шахте «Дуванной». Папа многое умел и был хорошим специалистом в своем деле. Но сын в разы превзошел своего отца. Такой себе суходольский «левша».
Детство не было беззаботным
Славик рос очень любознательным мальчиком. Когда он учился в школе, ходил во все кружки, какие только были: и танцевальный, и хор, и авиамоделирование, и спортивные кружки, и даже вышивание крестиком. Ему все хотелось попробовать, и у него все получалось, за что бы он ни брался. Когда отец ремонтировал телевизор или приемник, Славик не отходил от него и задавал сто вопросов в секунду: «А что там? А как это называется? А почему не горит лампочка?» Он внимательно смотрел на сложные микросхемы, диоды, транзисторы и все запоминал. И со временем все стало простым и понятным. Уже в детстве Славику удавалось самому чинить телевизоры. К нему стали обращаться люди за помощью.
Летом родители отправляли Славика и его братьев Эдуарда и Дмитрия в деревню к бабушке и дедушке по маминой линии в Приднестровье. Ребята помогали им по хозяйству. Ехали они в село с удовольствием, у них было много друзей. Летние каникулы проходили весело и незаметно. Братья всегда жили очень дружно. Та невидимая нить семейных уз всегда позволяла, несмотря ни на что, сохранить любовь и уважение между ними. Они друг за друга горой и в любую минуту готовы прийти на помощь.
Но детство у Славика и братьев не было беззаботным.
Когда ему было двенадцать лет, родители развелись. Отец ушел к другой женщине, бросив жену с тремя детьми. Мама работала в кафетерии на шахте, потом в котельной. Зарплата была маленькая, и ей тяжело было содержать троих детей. Это были 90-е годы. Зарплату задерживали, денег не хватало даже на еду. Мама работала на двух работах, еще и подработку всегда находила. Ездила на прополку в колхоз, делала людям ремонты в квартирах – кому поштукатурит стены, кому обои поклеит. Ее поэтому часто не было дома, и ребятам пришлось очень рано стать самостоятельными. Могли сами приготовить еду, купить продукты, постирать, убраться в доме. Они всегда жалели маму и старались ей во всем помогать. Она была главным человеком в их жизни. Главным и единственным, кому они были нужны…

Когда умерла бабушка, мама решила с детьми переехать в Приднестровье к дедушке. Мама выросла в этой деревне, и все ее хорошо знали. Она была активисткой, хорошо играла в теннис. В школе до сих пор хранятся ее кубки с соревнований за честь школы. Но долго пожить на малой родине не получилось. В Приднестровье уже шли военные действия. Работу найти было очень сложно, и мама вернулась на Донбасс. А дети остались с дедом. Их дом находился на окраине села, далеко от места, где проходили боевые действия. Уже тогда Славику и его братьям довелось узнать, что такое война. Многочисленные взрывы, гибель людей, сгоревшие дома и сырые подвалы, в которых они прятались. Ребята часто бегали на блокпост к военным, и они давали им пострелять из разного оружия. Для мальчишек это было очень интересно – подержать в руках настоящее оружие. Не знал тогда Славик, что самому придется воевать за свою землю. Когда началась война на Донбассе в 2014 году, он сразу добровольцем записался в ополчение. Служил два года.
Начало взрослой жизни
После окончания школы мама настояла, чтобы Славик вернулся в Суходольск. Славик поступил в училище на электрослесаря подземного, после окончания которого стал работать на шахте «Дуванная». Его взяли на добычной участок, где начальником был Алексей Иванович Диков. Свой первый спуск в шахту Славик запомнил на всю жизнь. Кто спускался в шахту, знает – такое не забывается! Наставником Славику назначили Виктора Котова. Славик за ним еле успевал. Во-первых, для него все шахтеры были на одно лицо, во-вторых, Виктор быстро двигался, и все время пропадал из поля зрения. В клети на двух этажах битком шахтеры опускаются в шахту, потом бегут на «козы». Нужно успеть занять место, иначе пойдешь пешком. А идти несколько километров, да еще инструменты тяжелые, «тормозок» в сумке и вода. Виктор познакомил Славика с его рабочим местом, с его обязанностями и оборудованием, которое они обслуживали. Славик первый раз выезжал на ленточном конвейере. Впечатлений было много.
Парень быстро и легко влился в коллектив. Он не уступал по знаниям слесарям с большим стажем работы. Его способности и талант оценили на шахте и стали доверять более сложные и ответственные задания.
Через несколько месяцев Славика призвали в армию. Он служил в танковых войсках. После службы он решил податься в Москву на заработки. На шахте задерживали зарплату. Иногда под зарплату выдавали продукты. Но молодого парня это не устраивало. В Москве работала его мама. Она освоила и уже в совершенстве владела любой работой по евроремонтам. Когда Славик приехал, мама его всему научила. Он очень быстро освоил новую профессию. Деньги платили хорошие. Через некоторое время Славик купил себе двухкомнатную квартиру. Она была в ужасном состоянии. Но это была его квартира, и купил он ее за свои деньги. Славик потихоньку стал делать ремонт, и вскоре квартира превратилась в райский уголок.
Тяжелый удар
Спустя некоторое время Славик познакомился с Натальей. Они поженились. И стали жить в красивой, уютной квартире. У них родился сын Кирилл. Тесть убедил Славика вернуться на шахту: мол, нужно, пока молодой, заработать стаж. Славик уговорил своего младшего брата поехать в Москву на его место работы, ведь он не хотел оставлять маму одну в Москве. Он знал, что ее здоровье подкосилось от тяжелого труда, и очень за нее волновался. Для него спокойней было, когда рядом с мамой будет родной человек. Он обучил брата всему, что сам умел, а сам вернулся снова на шахту «Дуванная». Работать он стал в автоматике, где и работает по сей день, уже более 23 лет. Когда Слава Корниенко на работе, все спокойны, что бы ни случилось, он обязательно справится. Я не хочу обидеть других слесарей нашей шахты, но все знают – Корниенко лучший из лучших. У него много грамот и благодарностей. Он, бесспорно, заслуживает более высоких наград, ведь сколько раз он устранял аварии на шахте, проявляя свой ум и талант. Он с легкостью соберет любой двигатель, насос, справится с любой аппаратурой. Мастер от Бога! Это подтвердит любой.
Славик открыл свое телеателье. Ночью работал на шахте, а днем – в телемастерской.
Кроме работы, Славик занимается ремонтом машин. У него всегда очередь. Все хотят попасть именно к нему, потому что знают, что он точно определит поломку и быстро ее устранит.
Семейная жизнь с Натальей не сложилась. Жена подала на развод. Для Славика это был тяжелый удар. Он очень дорожил семьей и работал 24 часа в сутки, чтоб жена и сын ни в чем не нуждались. Видимо, не оценила жена его стараний. Сыну всего-то был годик. Как-то в одночасье все пошло наперекосяк. Все рушилось, а как остановить развод и сохранить семью, он не знал. Он рос без отца. Больше всего на свете он не хотел, чтоб его сын повторил его судьбу. Ведь он не понаслышке знает, как ему не хватало отцовской заботы, защиты и как обидно было в детстве: у всех есть папа, а у него нет…
Беда одна не ходит
Но, как говорится, беда одна не ходит. Умирает мама. Перестало биться сердце самого дорогого человека на свете. Она не всегда была рядом, но Славик знал, что она есть. Он всегда мог приехать и почувствовать ее теплые объятия. В такие моменты всегда становишься ребенком – маленьким и беззащитным. И так хочется, чтоб эти мгновения не кончались никогда.
– Сейчас многое отдал бы, чтоб почувствовать запах ее волос, заглянуть в ее глаза: такие добрые и светлые. Мамочка…
Зачем оставила меня именно сейчас, когда ты так мне нужна… – скорбит о матери сын.
Братья решили похоронить маму в Приднестровье. Было очень сложно перевезти тело из Москвы. Нужно было проехать три границы. На похороны пришли люди со всей деревни. Маму все очень уважали и жалели. Жалко, такая молодая. Ей было всего 53 года... Умница и красавица, трудолюбивая. Много работала, вот сердце и не выдержало.
Развод все-таки состоялся… Славик оставил жене и сыну квартиру и все, что они нажили за время совместного проживания. Он ушел и забрал только свои личные вещи и инструменты. Жил на съемной квартире. Своим трудом он всегда мог себе заработать на жизнь. А вот радости в жизни не было. Пустота в душе: приходишь в пустую квартиру, никто не ждет, никому ты не нужен. И так тоскливо было, что выть хотелось. Спасала только любимая работа, вот он с утра до ночи на ней и пропадал.

«Она растопила мою душу»
Потом он встретил Ларису. Славик не планировал новых отношений. Как говорится, хватит, натерпелись. Слишком больно и обидно. Но от судьбы не уйдешь. Их встреча была случайной. Встретились на одной из вечеринок у друзей. Встретились и больше никогда не расставались. Они полюбили друг друга с первого взгляда и стали жить вместе. Лариса, как лучик света, появилась в жизни Славика.
– Эта женщина послана мне Богом за все мои страдания. Она растопила мою душу и вернула меня к жизни. Мое сердце снова поет, – ликовал Слава.
Понимание, заботу, тепло и уважение Лариса дает своему мужу сполна. Они единомышленники. Когда в семье царит взаимопонимание, любые проблемы по плечу.
Спустя годы Славик узнал, что отец развелся и сейчас живет один. Что-то екнуло в груди. Жалко его стало. Обиды ушли. «Он мой отец, и я ему нужен», – думал он. Славик стал общаться с ним, помогать ему материально. Он нашел отцу дом рядом со своим. Помог купить машину. Когда у отца выявили онкологию, он возил его по всем больницам, и в Луганск, и в Ростов. Отцу сделали операцию, и сейчас он чувствует себя хорошо. Славик очень боялся и его потерять, ведь он только-только вернул себе отцовскую любовь. Младший брат Дима живет в Москве, он так и продолжает работать, делать ремонты. Женился, у него растет двое детей. Эдуард живет в Суходольске, женат, растет дочь. В 2022 году пошел служить добровольцем.
– А как же иначе? – говорит Славик, – он же мой отец. Я отпустил обиду и злость и взамен получил любовь. Поверьте, прощать тяжело, но потом так легко на сердце, будто камень с плеч.
Недавно братья встретились с отцом. Дима ехал с моря и заехал к Славику, и Эдуард пришел в отпуск на пару дней с СВО. Была такая теплая встреча! Семья снова вместе! И все благодаря Славику и его бесконечной любви к своим родным, к своей семье.
Отец сидел и смотрел на своих красавцев-сыновей: здоровых, состоявшихся в жизни, уверенных в себе. В глазах – чувство вины перед женой и благодарность, что смогла вырастить и поднять детей.
Лариса с радостью принимает сына Славика Кирилла. У них он чувствует себя как дома. Он с детства любил оставаться у отца. Кирилл чувствует, что его здесь любят и всегда рады видеть. Дети чувствуют сердцем, а сердце не обманешь. Кирилл учится в институте на программиста. Он часто помогает отцу в гараже с ремонтом машин. Славик с удовольствием делится своим бесценным опытом.
Славик очень гордится своим сыном. Хочется, чтоб у него жизнь сложилась хорошо, чтоб он был здоровым и счастливым. Ведь дети – смысл нашей жизни. За ними вера в наше будущее. И эта вера дает нам право думать: «Они будут лучше нас во всем!»
Вот такая жизненная история горняка. Талантливого и умелого, преданного своему делу, своему городу и своей семье.
Любовь Романская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».