Краснодон
14.10.2025  21:18
171

Не зря говорят, что для того чтобы стать учителем, одного желания и любви к детям мало, для этого должно быть призвание! Еще в школьные годы Наталья Просцова, глядя на своих педагогов, решила пойти по их стопам и после окончания школы поступила в Лисичанский педагогический колледж. В 1983 году вернулась учителем начальных классов в свою родную школу. 

– Наталья Андреевна, что, на ваш взгляд, самое важное в вашей работе?

Наталья Просцова

– Каждый ребенок – это личность. И я к каждому ребенку отношусь по­особенному, стараюсь развить способности к обучению и лучшие человеческие качества. Коллеги, родители, ученики знают меня как строгого и справедливого учителя, но, если ко мне приводят детей мои бывшие ученики, значит, я все делаю правильно и действительно максимально раскрываю потенциал каждого. На целых четыре года я становлюсь детям второй мамой. И сегодня уже трудно сосчитать моих дочек и сыночков. Знания, которые ребенок получает в начальной школе, – основа основ. Беглое чтение, красивый почерк, умение правильно составлять предложения формируются именно в начальной школе. Учителя из старшей школы говорят, что мои выпускники отличаются высоким уровнем подготовки к обучению. Для меня счастье – быть учителем! Я, педагог, счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать мир, ежедневно отдавать тепло своей души детям, а рядом со мной коллеги, которые поддержат, поймут, помогут...

Татьяна Зиньковская работает учителем с 1969 года. Начало ее педагогического пути было в музыкальной школе, где она отработала 15 лет. Спустя время она также пришла в стены Краснодонской школы №24 имени Ивана Туркенича учителем музыки, а последние 35 лет обучает детей начальных классов. 

– Татьяна Яковлевна, как вы считаете, должен ли учитель быть «на одной волне» с учеником?

– Может быть, в старших классах и нужно быть «на одной волне», но с малышами все-­таки лучше держать дистанцию. Учитель должен быть учителем. Он должен понимать ученика, жалеть его, помогать, сочувствовать, вызывать доверие и, самое важное – не подводить это доверие. Тогда дети будут искренними, они знают, что секрет, который он рассказали учителю, не станет достоянием всего класса, а останется у учителя. Но ученик должен видеть учителя, а не просто своего друга.

– Больше полувека стажа, это впечатляет! Скажите, поменялось ли отношение к учителям?

– Вы знаете, может быть, мне везло с родителями, но я всегда со всеми ладила. Для меня мало что изменилось, так было и 40 лет назад, и сейчас. Единственное, раньше было немного проще, потому что не было технической зависимости, и родители больше занимались с детьми. У всей семьи было больше времени для общения, и все читали, выходили на прогулки… Как-­то было это проще, а сейчас общение в основном через электронику. Дети стали мало читать, им просто неинтересно. А родители часто упускают этот момент, ведь чтение – это не только скучное занятие, это одновременно формирование правильной развитой речи, знание русского языка. 

Знания – сила. Открытый урок по русскому языку

Знаете, больше изменений произошло в обществе.  Если раньше дети слушались родителей, то теперь родители слушаются детей. Только и слышишь: «Что ты хочешь?», «Какую тебе купить конфетку?», «Какую тебе купить одежду?» Детей сильно возвышают, а родители с них только пылинки сдувают. Все бы ничего, но самое страшное – такие дети не знают, что есть такая фраза, как «ты обязан!». Я считаю, что это хуже всего влияет на обучение, детей никто не приучает к тому, что это надо сделать обязательно, хочется того или нет.

– А появление электронных дневников вызвано недоверием к детям?

– Конечно, нет. Просто это современный уровень жизни. Так делают все: и Европа, и Япония, и Китай, и Беларусь. Это усовершенствование учебного процесса, которое идет уже давно, а мы просто начинаем догонять.

– Получается, теперь все в компьютерах… Сложно ли было освоить программы?

– Честно говоря, это несложно. Но должен быть очень хороший и быстрый интернет в каждом классе. У нас город пока что не оснащен технически. Конечно, со временем мы точно придем к хорошему качеству интернета. К тому же есть еще одна проблема – иногда у семьи нет необходимой техники. Некоторые просто не могут позволить себе купить даже современный телефон, не то что компьютер. Денег хватает только на то, чтобы прожить: одеться, обуться и поесть. О какой электронике может идти речь в этой ситуации? Не стоит забывать о том, что интернет есть не на всех улицах города, а провести его очень накладно. Выход из положения, конечно, есть – сделать мобильный интернет, но опять же через недорогой телефон ничего не будет работать. Чтобы необходимые программы хорошо работали, на компьютере должна стоять новейшая операционная система. Например, приложение МАХ работает только на Windows 10, а на Windows 7 даже не открывается. Трудности возникают не из­-за того, что сложно освоить технику или программу, а из-­за того, что нет соответствующих возможностей.

– И все-­таки переход на электронику улучшает учебный процесс?

– Не только улучшает, но и упрощает. Установленная программа автоматически «подтягивает» тему урока согласно поставленной дате, нам не нужно все набирать самим. Каждому учителю в течение дня не приходится тратить время на перекличку, потому что поставленные «н» автоматически переходят на другие предметы по расписанию. Поэтому электронный дневник и журнал помогают нам. Конечно, пока тяжело, мы все перестраиваемся, но в будущем будет легче. Сейчас в каждом классе есть монитор, и все уроки я подготавливаю дома. Детьми наглядная информации легче воспринимается. Ведь одно дело – рассказать или прочитать, и совсем другое, когда они сами это все увидят.

– Все переходит в электронный формат, но учебников меньше не становится…  Не перегружены ли портфели детей?

– Все перевести в электронный формат невозможно, тогда у детей будет еще больше проблем со зрением. Учебники разработаны для каждого класса индивидуально: для начальной школы один шрифт, в старших классах другой. Но нигде нет мелкого шрифта. Даже в 14 лет дети – растущий организм, и мелкий шрифт очень плохо влияет на формирование зрения. Провести в гаджете пять минут, ну полчаса от силы, это еще допустимо, но если на каждом уроке читать большие текс­ты, это очень вредно. А книжка есть книжка.

– С учебниками все понятно, а нет ли перегруза по домашнему заданию?

– Я стараюсь давать на дом меньше заданий, чем мы делаем в классе. Мои внуки учились у Натальи Андреевны Просцовой, и ее подход к обучению тоже очень хороший: дети все основное делают в классе, а дома просто закрепляют материал. Мне кажется, что не особо перегружены, но все зависит от преподавателя, а не от системы.

– За историю вашей работы поменялось многое, менялась и система образования. Какая из школьных программ была самой лучшей для учеников?

– Мне кажется, проблема не столько в программе, сколько в учебниках. Самые идеальные учебники были в 60­-70 годах. Взять, к примеру, учебник по математике, задачи на пропорциональность, их было штук 20­-30 подряд, порешали, закрепили, пошли дальше. Если это примеры, то их тоже штук 100, и расположены они были от самого простого к сложному. Дети могли хорошо закрепить информацию, и даже через время они все равно вспоминали, как решать. Сейчас же в учебниках одна задача на сравнение, вторая задача на движение, в третьей нужно найти сумму…  В результате в голове практически ничего не остается… С одной стороны, широкий охват, но важна же и глубина. Сейчас в учебниках все очень намешано, и получается, что сегодня решили, потом через неделю задачу такого же типа, а завтра у вас уже другой тип задач, а потом, еще через неделю, или через две недели, или вообще через месяц… Иногда доходит до того, что перелистываешь весь учебник, чтобы подобрать задания по одной теме, чтобы у детей хоть что-­то в голове осталось. А так мы просто «прогуливаемся по знаниям», как по залам музея. Еще меня очень возмущают нынешние учебники анг­лийского языка. В них нет ни одного русского слова. Если ребенок где­-то упустит информацию, ему просто не разобраться во всем этом. Раньше во всех учебниках было слово на английском, транскрипция и перевод, и в таком случае ребенок может даже сделать все сам.

– Татьяна Яковлевна, а нужен ли ученику телефон в начальной школе?

– Абсолютно не нужен. Если и нужен, то только для связи с родителями в случае какого­-нибудь форс­мажора. Возможно, в старших классах он и может быть полезен, потому что необходим интернет, но в большинстве ребята сидят и играют или считают все на калькуляторе, вместо того, чтобы выучить таблицу умножения.

– Как вы считаете, в нашей школьной программе хватает дисциплин? Может, все же стоит что-­то вернуть или добавить?

– Мне кажется, что сейчас все предметы, такие же, как и были. Немного перегружены ребята социальными предметами, но, опять­-таки, это уже жизненная необходимость. Вводить ту же социологию нужно, потому что изменился уровень жизни, общение, информация, и дети должны быть подготовлены, у нас раньше не было этих предметов, была просто история. Все остальное было, в основном, в институте. Сейчас же ребенка надо подготавливать, и поэтому появились новые предметы. Да, нет черчения, но этот предмет давно можно заменить, потому что сейчас все можно начертить в гаджете… Астрономия, да, это интересный предмет, но все можно найти в интернете. Сейчас все переходит на технику, и от этого никуда не денешься. 

Основная цель учителя – помочь ребенку пробудить все заложенные в нем задатки, всегда быть готовым поддержать творческую инициативу или найти нужные слова и разрешить трудную ситуацию. Учитель – это особая должность, особое звание! Спасибо вам, учителя! За ваш бесценный труд, за вашу любовь к детям, за ваши терпение и мудрость!

Ангелина Евтушенко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».