– Елена Сергеевна, как давно вы работаете воспитателем?
– Я пришла в садик 26 лет назад помощником воспитателя. Я наблюдала со стороны за воспитателями, и мне так понравилось работать с детьми, что в скором времени я все же решила поступить в Луганский педуниверситет на воспитателя. И вот уже 14 лет я работаю по специальности.
– За годы вашей работы поменялось ли отношение к воспитателю со стороны детей и родителей?
– Честно говоря, отношение кардинально изменилось. Раньше к воспитателю относились как к педагогу, как к учителю. Сейчас большинство родителей, особенно молодых, хотят, чтобы мы занимались воспитанием и обучением детей. Поэтому в нашей работе очень важно и нужно наладить контакт воспитателя с родителем, ведь все должно быть совместно. Нам нужно суметь договориться и понять друг друга. Ведь понимание способствует успешному воспитанию ребенка.
– Изменилась ли система дошкольного образования? Не много ли требуют умений от детей при поступлении в первый класс?
– Поступление в первый класс – это очень большой вопрос и совсем отдельная история. По нашей программе одни требования, а в школе – совсем другие. Но сейчас из детей хотят сразу сделать вундеркиндов, хотя это неправильно. Дошкольное образование играет ключевую роль в формировании личности ребенка и является важной основой для его последующего успешного обучения. Дети в этом возрасте получают базовые знания, развивают навыки самостоятельности и социальной адаптации, которые будут полезны в дальнейшем обучении. Воспитатель – второй человек после родителей, и мы стараемся обеспечить гармоничное развитие детей. Родители отдают нам свое самое дорогое – своих детей, и в течение дня нам приходится и пожалеть, и помочь, и рассказать, и объяснить.
Я считаю, с детьми нужно больше разговаривать, играть дома. Тем самым ребенок психологически готовится к школе. Вот, например, мы проводим конкурсы, в которых участвуют не только дети, но и родители. Это не для галочки, а для сплоченности семьи, появления приятных воспоминаний: как они всей семьей что-то собирали, вместе делали. Потом какой-то конкурс они проведут дома. Так и формируются семейные ценности, появляются новые семейные традиции. Для меня всегда было важно сплотить детей с родителями, чтобы они больше внимания уделяли друг другу.
– Все-таки 26 лет – большой опыт. Есть ли у вас какие-то секреты?
– Я стараюсь выстроить с детьми хорошие дружеские отношения, чтобы ребята больше доверяли мне и не закрывались в себе. У нас с детьми есть свои традиции. Мы часто проводим мероприятия. Знаете, хочется быть немного «в тренде», потому что сейчас дети немного другие, у них другое видение праздников. Недавно мы провели «пижамную вечеринку»: все пришли в пижамах, и я в том числе, дети взяли подушки и устроили в зале развлечение. Мы проводим чаепития: ставим самовар, приносим сладости, вместе пьем чай и фотографируемся. Я вижу, насколько это объединяет не только детей в группе между собой, но и меня с ними. И мне очень хочется возложить это на семью, чтобы родители также придумывали свои традиции, свои чайные ритуалы, которые помогали сплотить всех членов семьи. Мне хочется больше развивать духовно ребят, чтобы они были более открыты. Я часто слышу, что мои дети любят «обнимашки» и «целовашки», да, мои дети такие. Я не строгий воспитатель.

– Какой, по-вашему мнению, оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в сад?
– На мой взгляд, чем младше – тем лучше. Потому что маленький ребенок быстро привыкает к окружению, быстро переключается, а когда он уже взрослый, ему тяжелее. Когда дети уже начали группироваться, появляется слаженный коллектив, а ребенку, который только пришел, сложнее в него влиться. Намного лучше, когда они все вместе привыкают и учатся.
– Многие родители считают, что детский сад могут заменить бабушки и дедушки, так ли это на самом деле?
– Нет, ни в коем случае. Я тоже думала над этим вопросом, потому что довольно часто встречаю таких родителей. Конечно, когда старшее поколение помогает молодым родителям в воспитании детей – очень хорошо, но это должно быть как дополнение. Бабушки и дедушки все же не могут заменить общение со сверстниками. Дети, которых оставляют с бабушками и дедушками, очень отличаются, потому что они залюбленные, заласканные. Возможно, они и знают больше, чем другие дети, потому что им рассказывали больше, но в социуме таким детям не так легко общаться. Такие ребята более замкнутые и тяжелее идут на контакт.
– За годы вашей работы как поменялись дети? Много ли ребят с нарушениями развития?
– Поменялись не только дети, но и взрослые. Конечно, в первую очередь, поменялись родители. Когда я только пришла на работу, такого количества деток с нарушениями развития не было. Сейчас малыши более развиты в компьютерах и телефонах, и это даже в работе заметно, потому что они понимают больше меня. Иногда бывают такие ситуации, что они меня учат, помогают. Если что-то нужно включить, и я не понимаю, то они всегда решат эту проблему. А вот со стороны социализации дети, конечно, стали совсем другими. Они уже не так умеют дружить, гулять, играть, общаться и заметно, что все-таки это от нехватки общения с ровесниками и родителями, особенно с родителями. И я думаю, что это один из ключевых моментов, потому что я сейчас часто слышу от родителей: «Нам некогда», «У нас не хватает времени», «Мы работаем». Родители зачастую заменяют свою любовь, свое общение телефоном, компьютером, мультфильмами, игрушками. Вина взрослых, в том, что сейчас много особенных деток, конечно есть.
– А как дети с нарушениями развития влияют на образовательный процесс?
– Я постоянно езжу на семинары, и эти вопросы поднимаются регулярно. Мы обсуждаем это с профессорами и педагогами. Таким деткам сложно адаптироваться, они не нуждаются в большом коллективе. Все считают, что ребенку нужно общество, нужно больше людей, а таким деткам нужен больше индивидуальный поход и много внимания. Сейчас в садах есть специальные адаптированные группы, для детей с нарушениями развития и, конечно, самый лучший вариант – отдать ребенка в такую группу. Потому что, когда в группе большое количество детей, во-первых, уже не получится уделить много внимания одному особенному ребенку, а во-вторых, им это и не нужно, а зачастую большой коллектив может еще и негативно повлиять на такого ребенка. И, к тому же, в таких группах работают воспитатели, которые на 100% знают, как правильно работать с такими детками.
– Елена Сергеевна, как влияют гаджеты на детей?
– Очень плохо, если честно, я бы вообще запрещала их использование. Мне нравятся родители, которые разрешают ребенку играть час в день и все. Многие дети не могут начать говорить именно из-за гаджетов. Нет ничего лучше общения, даже если ребенок не разговаривает, все равно с ним нужно говорить. Хотелось бы, чтобы родители больше читали своим детям книги, но, я смотрю, дома сейчас читают редко, ведь многие дети даже не знают сказочных героев. Даже если ребенок не умеет говорить, он впитывает всю информацию как губка и в один прекрасный момент возьмет и заговорит. Поэтому с детками нужно бесконечно разговаривать, постоянно все комментировать, все рассказывать. Малыш накопит этот словарный запас и потом будет им пользоваться, а сейчас дети мало разговаривают.
– Сложно ли было переходить на новую систему образования?

– Сначала было тяжело. В первое время документов прибавилось, но с этого года документальную нагрузку немного снизили. Теперь мы сможем больше времени уделять детям, их развитию и образовательному процессу.
– Что самое важное в вашей работе?
– Коллектив нашего детского сада сформирован уже давно, мы очень дружные и идейные. У нас на первом месте стоит любовь к детям, мы всегда стараемся их чем-то удивить, постоянно что-то придумываем. Мы стараемся повышать свою профессиональную компетенцию, идти в ногу со временем, поэтому часто ездим на семинары, курсы, общаемся с педагогами, профессорами, изучаем литературу… Если я в своей работе сталкиваюсь с чем-то новым, то сразу начинаю искать, звоню знакомым специалистам, описываю проблему, рассказываю, какой ребенок, спрашиваю, что можно сделать в данной ситуации. Мы стараемся помочь каждому родителю в воспитании его ребенка.
– Вы считаете, что родителям нужно больше проводить времени с детьми, больше читать, придумывать какие-то традиции, праздники. Какой бы совет вы дали родителям, особенно молодым?
– Если вы отдали ребенка в детский сад, старайтесь прислушиваться к специалистам, ведь дети всегда у нас на виду, и мы все замечаем. Я всегда говорю родителям, если что-то не так. Да, бывает, неудобно… Есть родители, которые воспринимают. Говоришь: «Вам бы обратить внимание», – и родители благодарят и сразу стараются решить проблему. Есть те, кто сразу обижается, они не хотят это принимать. Дорогие родители, если вам кто-то дает совет, подсказку, на что обратить внимание, нужно прислушаться. И родители идут в больницу, и оказывается, действительно есть причина для беспокойства. А ведь если обратиться вовремя, можно успеть помочь ребенку, а это и есть наша главная задача. Очень важно прислушиваться к специалистам, потому что большинство детских заболеваний не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд.
Приходя в детский сад, дети обретают вторых родителей, которые на всю жизнь запомнят самые их интересные истории, самые первые успехи, первые поделки и, может, первые па. Станьте другом своему ребенку и помогите ему вместе с воспитателем раскрыть таланты и возможности, благодарите, как ваши дети, этих людей, которые проживают свои жизни рядом с вашими детьми, вкладывая в них знание мира, счастья, настоящей жизни!
Екатерина Козлова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».