Валентина Алексеевна:
– Советские фильмы лучше современных. Они поднимали важные глубокие вопросы, в них играли удивительные актеры. Для моего возраста это кажется естественным, потому что я жила в то время, когда эти фильмы выходили, и тогда все было по-другому. В кинокартинах не было такой пошлости, как сейчас. И любимых советских фильмов у меня много. Например, «В бой идут одни старики». А сейчас все фильмы одинаковые, в них одно и то же повторяется. Фразы из советских кинокартин я помню уже не все, но порой слышу их от других людей.
Станислав:

– Конечно, советские фильмы были лучше современных. Их снимали для людей, а не для того, чтобы заработать. В них поднимались важные, актуальные вопросы, и ситуации в них показывали жизненные. Когда человек смотрел такой фильм, то узнавал в его героях себя. А в современных фильмах практически нет ничего общего с реальной жизнью. Раньше актеры играли просто отлично, это были харизматичные и яркие люди. Мои любимые советские фильмы – «Любовь и голуби» и кино про войну. Любимые фразы из них, которые, бывает, использую, это, например, «Семен Семеныч!» из «Бриллиантовой руки». Люди такие цитаты часто произносят и порой даже не знают, откуда они на самом деле.
Алла:

– Советские фильмы интереснее современных, в их создание люди вкладывали душу. Актеры играли не так, как сейчас, в них поднимали важные темы, близкие простым людям. Мои любимые фильмы – «Весна на Заречной улице», «Место встречи изменить нельзя», работы Леонида Гайдая. Но цитаты из них я не использую в общении, хотя часто приходится слышать их от других людей.
Владислав:
– Честно говоря, я не очень люблю советские фильмы, потому что они затянутые. Мне становится скучно. Мои родители часто говорят фразами из фильмов и заставляют меня их смотреть. С самого детства раздражала фраза «Надо, Федя, надо», когда я что-то не хотел делать. Хотя меня зовут не Федя…
Галина:
– Советское кино лучше современного, оно рассказывает о важных вещах, в нем играли замечательные актеры. Посмотришь такой фильм – и его снова смотреть хочется. Например, «Любовь и голуби». Они все захватывающие. Чего только стоят комедии Гайдая! Крылатые фразы из таких фильмов вспоминаются довольно часто, например: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Владимир:

– Конечно же, советские фильмы лучше современных. Например, «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке». Они учили важным вещам, и их герои служили примером для молодежи. А фильм «Любовь и голуби»? Я сам голубей держу. Герои советских фильмов были близки людям. Любимые крылатые фразы – например, цитата таможенника Верещагина: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» – из фильма «Белое солнце пустыни». А мои любимые фильмы были про индейцев с актером Гойко Митичем. Когда они выходили, в кинотеатрах были огромные очереди.
Алла:
– Таких крылатых фраз из советских фильмов, которые я часто использую в своей речи, нет. Но мы – советские люди, и для нас эти фильмы, безусловно, лучше современных. Они более душевные, правдивые, затрагивают моральные вопросы, там действительно есть, о чем подумать. Современное кино таким похвастать не может, оно поверхностное. Советское кино поднимало глубокие темы человеческих отношений, переживаний. А какие тогда были актеры? Сейчас таких просто нет. Восприятие советских фильмов зависит от возраста, и я, когда была совсем молодой, например, тоже не понимала фильм «Кин-дза-дза». А вот его на днях показывали, я его снова посмотрела, и отношение к нему уже совсем другое.
Марина:

– Когда я была маленькой, для меня ничего не было лучше, чем посмотреть любимую сказку Александра Роу. Когда мама меня будила, я ей всегда говорила фразу из фильма «Там на неведомых дорожках»: «Меня! Будить!» Она мне больше всего нравилась. Вот сейчас нет таких сказок, которые я готова выучить наизусть, а те, советские, которые смотрела еще моя мама, мне хотелось смотреть, вникать в них. Когда я пересматриваю эти сказки сейчас, уже со своими племянниками, то они для меня открываются с другой стороны, но все же не перестают быть добрыми и прекрасными. Надо мной даже в школе смеялись, но в третьем классе моим любимым фильмом был «Три мушкетера». Я до сих пор его люблю. И если стоит выбор, посмотреть советское кино или современное, я выберу советское.
Евгения:
– Я люблю советские фильмы, но далеко не все. Очень неудачный фильм «На Дерибасовской хорошая погода…», где, кроме любимых актеров, ничего не располагает. Но какой же прекрасный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»! Чаще всего говорю фразами из него: «Тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат» и «Икра заморская – баклажанная».
Яна:

– Я выросла на советских фильмах и мультфильмах. Тогда все зарубежные фильмы только появлялись на наших экранах. В Советском Союзе к фильмам относились очень трепетно. Они были по-настоящему народными, ведь сколько историй мы знаем, когда брали обычную талантливую девочку и снимали в кинокартинах, а сейчас все только по связям и за большие деньги. Не было такого пафоса и разврата везде. Фильмы были добрые, понятные, и снимали их именно про наш быт, нашу жизнь. Каждая ситуация, история откликалась, поэтому фразами из фильмов говорили многие. Вот это: «Людка, а Людка…», «Сучка ты крашена… – Ну почему же крашена, это мой натуральный цвет!» или «Надо, Федя, надо!», или «Можно, пожалуйста, помедленнее, я записываю», или «Какая гадость эта ваша заливная рыба…» А сейчас все идет с запада, а ведь у нас разный менталитет, поэтому мы многого не понимаем. В современных российских фильмах много мистики, крови, паранормальных явлений и больше ничего. В советских фильмах же показывали обычную жизнь.
Анна:
– Советские фильмы были настолько светлыми и запоминающимися, что любой разбирали на цитаты. Для меня одним из самых любимых фильмов на все времена остается «Обыкновенное чудо». Прекрасный актерский состав, и каждая фраза – просто кладезь точности и красноречия. Чего только стоит текст короля, которого играет Андрей Леонов: «Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки – я буду все это бить». А вот эта фраза раскрывает всю суть женской натуры: «Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, что вы мне безразличны». В СССР умели делать легендарные фильмы.
Опрос провели Иван Сергеев и Екатерина Козлова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».