Свердловск
вчера, 14:17
900

Ольга встретила меня, сидя в инвалидном кресле с электрическим приводом. Как оказалось, ей пришлось его приобрести самостоятельно, так как диабет дал осложнения на пальцы рук, в них нет чувствительности. А двигаться ей нужно. Даже с одной ногой лежать негоже – она сама так решила. Несмотря на инвалидность, всю работу по дому выполняет самостоятельно. И даже занимается консервацией. 

Теперь у нее пятеро внуков. Оба сына, которыми гордится, мобилизованы.

«Иду на войну»

– С Сашей мы познакомились на крестинах у его сестры Лены, – рассказывает Ольга, – впечатление он произвел позже, когда стал звонить и приезжать, я его рассмотрела. Он всегда сам предлагал любую помощь, был уравновешенным. На тот момент мои сыновья от первого брака учились в 9 и 4 классах. Я думала, его мама будет против нашего союза из-за того, что я на 11 лет старше. Но меня в семье сразу приняли, и я была на своем месте. Мы сошлись и стали жить, Саша работал на шахте имени Свердлова, никогда ничего не жалел для детей, а позже – внуков. Квартиру мы купили уже после того, как расписались в 2011 году. 

У нас был ритуал: утром Саша мне делал чай, себе кофе, и мы выходили их пить за столом во дворе. 

С началом боевых действий в 2014 году он сразу ушел служить, поставив меня перед фактом (он всегда так делал): «Подписал контракт, иду на войну». Переубеждать, просить изменить решение было бесполезно. Если сказал, то будет, как бык, стоять на своем. 

Почти сразу после этого на нервной почве у меня развился диабет. 

Службу начал с казаками в Ровеньках, тогда не было боевых действий, на выходные приезжал стираться, отдыхать. Было проще. Через три года попал в танковую часть в Донецке. 

Хорошим он был, безотказным и ответственным. Умудрялся, приезжая в отпуск на 3 дня, помочь бабулькам из всех соседних домов: уголь в сарай закидать, дров напилить – и все это бесплатно. Когда после ранения ему оторвало пятку, после чего 4 месяца ходил на костылях, даже в этом состоянии сам готовил и привозил мне в больницу горяченькое, домашнее. 23 февраля 2023 года он был на побывке дома, привез зарплату, я к этому времени ежемесячно лежала в эндокринологии: «Что надо или чего хочешь, не жалей на себя никогда, лечись». На следующий день отправился в часть, неделю не было связи. 

14 марта постучали в дверь именно так, как стучал он, это оказался его командир: «Ваш муж погиб 1 марта». Меня начало трясти так, как это происходит у тех, кто принимает инсулин. На следующий день мы поехали в морг, оказалось, что у Саши были повреждены все части тела. По фото на компьютере я узнала мужа: наколка на руке и родинка на виске, только обручального кольца уже не было. 

Командир отзывался о муже очень хорошо, Саша и правда был замечательным человеком. 

Я долго не верила, что он погиб. Жизнь была прекрасной, если бы муж был жив, мне было бы намного проще. Он мог кушать приготовить: пышек испечь, вареников налепить. Теперь я с ним разговариваю каждый день и каждую ночь, ведь прожили вместе 15 лет.

«А кто же пойдет?»

Погибли четверо мужчин

– В нашей семье погибло четверо мужчин, – рассказывает Елена, – старшая сестра Александра Косякова. – Первым – мой племянник Евгений Косяков, за ним – Саша, потом зять Артем, и еще один мой брат, Сергей Косяков. Обоих родных братьев хоронили в закрытых гробах. 

Мы выросли в многодетной семье, я вынянчила всех младших. Жили в Куряче. Саша рос подвижным, спортивным. С малых лет не отказывал в помощи никому. В школе учился не очень, но учителя на него не жаловались. Получил неполное среднее образование. Ему как старшему брату пришлось рано пойти работать на погрузку обогатительной фабрики «Центросоюз». Работы никогда не боялся, вкладывал силы и душу. Пришло время идти в армию, сам в военкомате настаивал несколько раз, чтобы забрали, но там его документы потерялись. Так и не служил. Когда я спросила, зачем подписал контракт, он ответил: «А кто же пойдет?» 

«Я сама справляюсь» 

– Диабет стал проявляться все сильнее, – продолжает Ольга. – В 2023 году я попала в Луганск – отрезали один, затем второй палец на ноге. Сахар «прыгал», не знали, что делать, обрезали вокруг ткани, происходило гниение, были страшные боли три месяца. Обезболивающие пила горстями, после чего открылось желудочное кровотечение. По совету невестки осенью 2024 года мы обратились за помощью в Ростовскую область, где выяснилось, что пульсация в ноге была только в паху. Я думала, что отнимут стопу, но оказалось, выход один – ампутировать всю ногу. 

Сразу после ампутации сидела на диване, ждала, когда мне кушать принесут и судно вынесут. А потом думаю: «Что ж я сижу? У меня же коляска есть». Родился пятый внук, у детей свои заботы, зачем все перекладывать на их плечи, – надо самой стараться. Стала учиться управлять коляской с электроприводом, дети всю мебель перенесли, чтобы не мешала проезду.

Первое время коляской оббила все углы, но в итоге научилась. Продукты и все необходимое покупают родные. У меня хорошая индукционная плита, стиральная машина, все под рукой. Единственное, в чем мне нужна помощь – залезть в ванну, а так и готовить, и убирать приловчилась, делаю все сама. 

В подтверждение Ольга аккуратно проехала из зала в кухню, а затем в ванную комнату. Небольшой порог научилась преодолевать: встает на одну ногу, закатывает передние колеса коляски в ванную, садится и заезжает в довольно просторное помещение. 

– Так случилось, что у обоих моих сыновей только по одному глазу. Теперь проблема с глазами и у меня. После ампутации ноги стала слепнуть из-за отслойки сетчатки – уже прошло две операции на один глаз, еще две впереди. Надеюсь на выздоровление, ведь после начатого лечения на второй глаз я уже вижу, могу читать. 

Житейские проблемы

Не могу оформить документы на квартиру. Просила начальника ОЖД Дмитрия Торченко, чтобы походатайствовал перед Андреем Сухачевым, и все же решили вопрос о моей прописке. Это для меня крайне важно. 

Я регулярно выезжаю для прогулки во двор, по делам, поэтому для удобства сын сделал пандус в подъезде. А вот для того чтобы выровнять разбитый бетонный пол, не можем найти штукатура. У меня нет задолженности по ЖКХ, поэтому просила о помощи начальника ОЖД, но он сказал, что делать некому. Я готова купить необходимые материалы сама, только нужен человек, который выполнит работу. Справедливости ради надо сказать, что, когда меня соседка сверху затопила во второй раз, пришлось обратиться к Дмитрию Торченко. Спасибо, он вызвал фекальную машину, и сантехники из поссовета прочистили трубу. 

«Делаю все сама»

«Люди, оставайтесь людьми!»

Болячек очень много – щитовидка, проблемы достались по наследству от мамы, которая умерла от онкологического заболевания. Болит палец, подошва, сама нога, как камень, теряет чувствительность вплоть до колена, воспалительный процесс прогрессирует, но пока непонятно, что это. Только из-за болей не сплю с трех ночи.

Уже год не могу пройти УЗИ. Дело в том, что на второй этаж в диагностический центр я никак не поднимусь. В прошлый раз наш приезд был безрезультатным, Донецкая лаборатория сослалась на недостаток времени, и никого не волнует, что мне нужна операция. Складывается впечатление, что никто никому не нужен. 

Пришлось обращаться к медсестрам, чтобы спустились вниз, взяли анализ. Спасибо им за то, что пошли навстречу.

Постоянно сталкиваюсь с непониманием людей. Я в инвалидном кресле, по закону пытаюсь пройти на прием без очереди. Однако приходится предъявлять удостоверения ветерана боевых действий и об инвалидности, но и после этого народ не внемлет. Люди не пропускают ни в каком медучреждении. Приехали к окулисту, например, я попыталась заехать в кабинет, меня отправляют в очередь. Но я даже сидеть долго не могу, они не понимают, что мне нужно периодически прилечь. 

Меня раздражает такое отношение: мир и так обозлен, что вы творите, люди? Понятно, что я не одна такая, нас много! Проходили флюорографию, например, передо мной стоял мужчина старше меня, без ноги. Он объяснил мне, что нас не пустят, потому что «все по очереди». Какая очередь может быть для людей без ног? 

Сын обратился к заведующему, и меня вызвали в кабинет. А почему же не мужчину? Потому, что он молча ждал? Я плохого никому не желаю, но пока человек не испытает на себе, никогда не поймет. Люди, дорогие, что же творится на этом белом свете? Будьте людьми! 

Все же, счастье есть

Теперь мое счастье только в детях, они замечательные. Обе невестки – педагоги, внуки золотые, прибегают, проведывают, помогают по возможности. «Бабулечка, бабушка» – всегда приятно слышать. Жизнь продолжается. Все для жизни есть, только здоровья нет. И Саши...

Мария Магеллан

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».