
Ольга:
– Люблю смотреть фильмы, которые показывают жизнь деревни, например, «Свадьба в Малиновке». Я родилась в СССР и скучаю по тому времени, поэтому пересматриваю по 100 раз то, что видела в детстве: «Вечный зов», «Тихий Дон» (современный совсем не такой), «Трембита», «Бриллиантовая рука». В то же время люблю «ужастики», до сих пор пересматриваю «Вия». Современные фильмы в основном пошлые, пропагандирующие разврат. Это неприятно и ненормально. Мои дети смотрят комедийные отечественные сериалы.
Виталий Викторович:
– Мне нравится пересматривать фильмы, где показана правда нашей жизни, «Штафбат» с Алексеем Серебряковым, например. Когда грустно, включаю «Легенда 17» и с удовольствием жду звучания гимна Советского Союза. Это для тех, кто жил в те годы. Современный фильм «Батя», нередко вспоминаю отрывки оттуда: как учил сына математике или не путать праволево. Фильмы «Воровка», «Собиратель камней» и «Беги» посмотрел по разу, но понравились. В реальной жизни ясно, что справедливости нет, а после таких фильмов теплится хоть малейшая надежда на это, актеры сыграли достойно.
Николаевич:
– Я смотрю только старые фильмы – «Юркины рассветы» и тому подобное. Они учат доброте, честности во всем, открытости. А то, что сейчас показывают, смотреть нельзя: сплошные убийства, «бабки», жестокость и злоба. А олигархи вообще показаны как самые лучшие люди, чуть ли не герои нашего времени.

Денис Валерьевич:
– «Место встречи изменить нельзя» пересматриваю с детства. Владимир Высоцкий в роли Жиглова и Владимир Конкин в роли Шарапова мне импонируют. Посыл этого фильма в том, что сотрудники органов всегда должны защищать граждан от бандитов. Утверждение: «Вор должен сидеть в тюрьме» было и остается правильным. Не задумывался о том, повлиял ли этот фильм на мой выбор профессии, но в итоге я работаю в правоохранительных органах. Конечно, в неофициальной обстановке я применяю фразы из фильмов, всегда полезно пошутить в коллективе. Это разряжает обстановку и тем более все знают эти слова и правильно понимают. Из современных фильмов нравятся сериалы с мужскими историями: «Глухарь» с Максимом Авериным и «Карпов» с Владиславом Котляревским в главных ролях.

Юлия:
– Я редко смотрю фильмы, но из старых вместе с родителями смотрим «Любовь и голуби». Мы с подружками используем любимые фразы оттуда: «Сучка ты крашена», «Это мой натуральный цвет», «Инфаркт микарда, вот такой рубец». А из современных нет таких фильмов, чтобы захотелось пересмотреть. Они даже не запоминаются.
Из актеров нравятся Павел Прилучный и Юлия Пересильд.
Ирина:
– Мои любимые фильмы – это «Любовь и голуби», «Мастер и Маргарита», который я уже пересматривала не единожды, и каждый раз отмечала для себя чтото новое. Конечно, «Москва слезам не верит», который смотришь каждый раз, как в первый раз. Пересматриваю «Бригаду» и не думаю, что это романтизация преступности. Там есть настоящая любовь и предательство, прекрасные чувства, верность, сильные мужчины и женщины. В реальной жизни этот фокус сдвинут, размыт.
Фраза «У сильных мира ничего не проси, сами придут и сами все дадут» стала девизом в жизни. Я с этим согласна. Лучшие актеры для меня – Вячеслав Тихонов, Евгений Миронов, Алексей Баталов и Сергей Безруков.

Любовь Петровна:
– Бесконечно буду смотреть комедии советского производства: «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи» и серьезные: «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». Эти фильмы были близки к нашей жизни. Мы не просто шли, а бежали в ДК после работы, чтобы с удовольствием посмотреть новый фильм. С ними мы учились пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, как поступить в той или иной ситуации. Яркие Элина Быстрицкая, Изольда Извицкая, Людмила Гурченко, Людмила Хитяева, неповторимая Нонна Мордюкова, Михаил Козаков, Михаил Боярский, Михаил Пуговкин и Владимир Высоцкий никогда не забываются. Такие фразы как: «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше», «Будем искать!» всегда в ходу. Современные фильмы просто не смотрю. Там столько негатива, стресса, крови и жестокости…

Ольга:
– Вся наша советская классика как была лучшей, так и остается. Все фильмы с участием Бывалого, Труса и Балбеса готова пересматривать бесконечно. Комедии Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова и Георгия Данелии – это же подарок для зрителя. Фразы оттуда стали крылатыми, мы ими пользуемся постоянно, иногда этого не замечая. Высокого уровня военные картины, такие как «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» каждый просмотр вызывают бурю эмоций. Также детские фильмы, которые по впечатлению никак не уступали взрослым, грандиозные фильмысказки «Морозко», «Марья краса, длинная коса» и тому подобное – не надоедают никогда, их смотрят наши внуки, не говоря о детях. Там была красота, мы учились справедливости, правде жизни, формировались как личности. Современные фильмы сняты на таких сценариях, что диву даешься, где они такое берут, ведь все это совсем не из нашей жизни. Разврат и неверность преподносится как чтото обыденное, а подростки смотрят и берут это за правило.
Надежда:
– У меня сразу несколько любимых картин: «Безымянная звезда» с Вертинской, «Покровские ворота» режиссера Михаила Козакова, с блестящим Олегом Меньшиковым. Очень уважаю творчество Михаила Ульянова, одна из любимых его ролей в картине «Без свидетелей», конечно, фильм «Начало» с гениальной Инной Чуриковой. Весь список слишком большой. Из современных актеров выделю, на мой взгляд, талантливых Евгения Миронова в фильме Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор» и «Апостол». И, конечно, Тимофея Трибунцева, который блистает в короткометражном фильме «Ближе, чем кажется». Такие фильмы теперь большая редкость, поэтому и ценны. После просмотра остается длительное послевкусие хорошего впечатления от игры, сценария и глубокой житейской мудрости.
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».