Краснодон
вчера, 10:02
335

– Виктория Викторовна, как давно был основан ваш мини-цех? 

– Производство начинал мой муж, Владимир Витальевич Проценко, в 1997 году. Какое-то время мы делали только мороженое в стаканчиках. Было потрачено много сил, потому что каждый стаканчик делали вручную. Со временем в 2000 году выкупили помещение для нашего семейного предприятия. Тогда у нас было два цеха – по производству мороженого в стаканчиках и эскимо. Сейчас мы изготавливаем уже более 40 наименований мороженого. Я принимала участие и в разработке новых видов мороженого, и в организации рабочего процесса. С 2014 года я стала вести бизнес. С точки зрения организации ничего не изменилось – ведь мы всегда вели дела вместе. 

– Есть ли у вас фирменное мороженое? И где вы берете рецептуры? 

– Все рецептуры мы разрабатывали сами. Начинал мой муж, что-то я добавляла. Каждое мороженое – наш совместный труд. Мы ставили перед собой цель – дать вкусный и качественный продукт нашим покупателям. Фишкой нашего производства было «Ялтинское» мороженое. Его мало знали наши земляки, потому что, в основном, мы все отправляли в Крым. На тот момент мы получили официальное разрешение на использование названия города, и мороженое так и осталось «Ялтинским». Много кто пытался скопировать наше мороженое и начать выпускать такое же, но у них ничего не получалось. 

– В каких городах покупают наше мороженое? 

– Раньше мы возили суходольское мороженое в Мариуполь, Донецк и даже Киев. В Крыму было только эскимо, мороженое в стаканчиках мы не поставляли. Знаете, нам этого объема продаж хватало. Мы работали в три смены. А сейчас мы распространяем мороженое в городах Луганской Народной Респуб-лики. Мы ведь только начинаем внедряться на рынок Российской Федерации. Сейчас ведем переговоры с поставщиками из Донецка в Ростовской области. Но, если честно, все зависит от самого предпринимателя. Я всегда говорила и говорю всем, что нам главное – не мешать. Конечно, хочется, чтобы о нас узнали как можно больше городов России, но, я уверена, качество нашего продукта завоюет рынок. 

Процесс упаковки мороженого

– Виктория Викторовна, как ваш цех пережил 2014 год? И есть ли в нашей республике другие производители мороженого? 

– За годы нашей работы у нас сложился хороший семейный коллектив. Во время боевых действий 2014 года многие работники не выезжали из города. Я сама была все время здесь. У нас просили продукцию, которую мы не могли дать. Все были готовы работать, но мы быстро выработали все свои запасы, а брать сырье было негде, потому что все жили в условиях блокады. Мы восстановили наше производство в 2015 году, как только появилась возможность закупить все необходимое. Наверное, нас спасло то, что мы давно работаем, за это время прошли многое и уже научились достойно справляться с проблемами. До 2014 года было семь мини-цехов в Луганской области, а сейчас остались мы и, конечно, «Луганский хладокомбинат».

– Сколько человек трудится над созданием мороженого? 

– То, что мы мини-цех, говорит само за себя. У нас маленький укомплектованный штат: я, моя правая рука, два водителя и 11 сотрудников цеха. Да, нас всего 15 человек, и таким «большим» коллективом мы работаем в основном летом. Многие люди работают у нас уже по 20 лет. За время существования нашего производства у нас появилось много семейных пар. У нас нет больших объемов сбыта, как раньше, и сейчас мы успеваем изготавливать нашу продукцию, работая в одну смену. Желающих прийти к нам на работу много, но у нас нет вакансий.

Варочный цех

– Расскажите, пожалуйста, где вы покупаете сырье для вашего мороженого? 

– В связи с тем, что сейчас мы активно интегрируемся в новые стандарты, все не так просто. Мы – маленькое предприятие, и для нас большое значение имеет качество продукта, поэтому и сырье я стараюсь выбрать лучшее. До 2014 года у нас был один поставщик, который всегда точно знал, что нам нужно, и привозил сухое молоко только высокого качества. Сейчас мы отдаем предпочтение продукции из Белоруссии, потому что она самая качественная. 

Можно и два съесть!

– А какое мороженое у вас самое любимое? 

– Как производитель, я, конечно, люблю всю свою продукцию, потому что я принимала участие в ее разработке. Но самое любимое – это шоколадное и крем-брюле. 

– Ваше мороженое есть во многих магазинах нашего города, и цена на него в каждом месте разная. Вы не ограничиваете продавцов в наценке? 

– Мы не фиксируем цену на нашу продукцию в рознице. Каждый человек или юрлицо вправе сами решать, как будут ее реализовывать: брать проданным количеством или же высокой ценой за штуку. Также и покупатель сам решает, куда ему идти. Мы сотрудничаем в основном с маленькими магазинами. 

– Практически на каждом городском празднике вы угощаете деток своей продукцией. Почему вы занимаетесь благотворительностью?

– Дети – это святое. Это наше будущее и для них ничего не жалко. 


Наталья Бережная работает в цехе уже 20 лет. Сейчас она стала «правой рукой» Виктории Проценко и занимает должность заместителя директора.

– За годы моей работы могу сказать, что если человек готов трудиться на совесть, то он останется у нас надолго. Наше общение не ограничивается рабочими моментами, оно перерастает в настоящую дружбу. Мы встречаемся с коллегами в свободное время, часто проводим вместе выходные, поэтому у нас работается легко, – отметила Наталья. 

Многие гости города, попробовав продукцию местного производства, стараются найти похожее в других регионах нашей страны. Бывают и такие любители, которые возвращаются попробовать именно Суходольское мороженое вновь. Дети узнают это мороженое из десятка других просто по упаковке и ни за что не променяют любимое лакомство на другое.

Екатерина Козлова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».