«959.РФ» встретился с некоторыми учениками школы, которым по семейным обстоятельствам однажды пришлось полностью перестроить свою жизнь: стать сиделкой, медиком и психологом для больного родного человека. При этом, находясь в группе поддержки, самому постараться сохранить здоровье и не «выгореть» эмоционально. Теперь они официально трудоустроены, являются сотрудниками терцентра, им начисляется стаж. Кроме необходимых знаний и навыков, они получают зарплату.
«Мои родители – инвалиды»
Мы в квартире семьи инвалидов I и II групп, за которыми ухаживает их дочь Ольга:
– 10 августа 2014 года, – рассказывает моя собеседница, – на фоне событий, происходивших на нашей территории, у моего папы Сергея Ивановича Котова случился инсульт. На тот момент он, проходчик в прошлом, был на пенсии. Первые дни я не знала, с чего начать уход за ним. А куда деваться? Некоторые вещи ты делаешь по наитию. Парализована левая сторона тела, но мозговая деятельность не нарушена, хотя разговаривает плохо. Первое время, как и все, кто попадает в эту ситуацию, он не мог осознать, принять и смириться с тем, что он инвалид. Ведь он был трудягой, активным человеком, обрабатывал огороды. Он пытался встать с кровати, падал несколько раз. Мы с мамой предпринимали все возможное, чтобы его здоровье восстановилось, но прогресс оказался небольшим. И вот я ухаживаю за папой уже 11 лет.

Поначалу мы его в ванную водили. В последнее время он сильно похудел, сил все меньше, поэтому купать его я несу на руках. Квартиры так спроектированы, что с коляской не развернуться. Несколько лет назад нам выдали два инвалидных кресла, но в последние годы папа отказывается выезжать на улицу из-за того, что прохожие странно реагируют на человека в кресле. Бесцеремонность некоторых окружающих, рассматривающих без стеснения больного, любопытство сравнимы с представлением в цирке. Не могу понять, почему так получается. А для папы это лишний стресс, он же все понимает, психика не выдерживает. Поэтому он всегда дома, смотрит сериалы, слушает аудиокниги. Папа частично двигается и долгие годы после инсульта, для профилактики пролежней, приходилось менять его положение каждые два часа. Пролежни для лежачих больных – это большая проблема, их легко «заработать» и крайне сложно ликвидировать.
Родители на момент инвалидности состояли на учете в терцентре. Со введением российской программы по долговременному уходу мне предложили устроиться туда на работу. С 2024 года я сотрудник этой организации, в мои обязанности входит уход за своими родителями-инвалидами.
На момент начала занятий в этой школе опыта по уходу за тяжелобольным у меня было предостаточно. Однако знания и умения, которые я там получаю, не лишние, можно сказать, прохожу «повышение квалификации». Это очень удобно, что есть такая школа. На занятиях нам рассказывают и обязательно показывают, как помочь больному правильно, без особой нагрузки на свой организм, без ущерба для себя. Ознакамливают с функционалом оборудования для инвалидов. В центре мне выдали противопролежневые матрас и подушку, а также специальную кровать. Это очень хорошее подспорье в уходе.
Не смогла пережить без последствий папино состояние мама, Наталья Павловна, она заболела болезнью Паркинсона. Но она не «сломалась», не сложила руки: в интернете интересуется информацией о том, как жить с этим диагнозом. И четко уяснила то, что с этим заболеванием нельзя сидеть на месте, ведь так регресс наступит значительно быстрее. Она уверена, что, если человек сильно захочет, может противостоять болезни, нужно только верить в себя. Бывшая солистка «Барвинка» и «Сударушки», она стала одной из солисток терцентра. Я везде ее сопровождаю – в магазины, на рынке, помогаю в приготовлении пищи. Но к уходу за папой ее не допускаю.

Каждый ученик школы может взять на прокат то, что необходимо для ухода за больным – то, что не может позволить себе купить. Возможно, коляску, полку для купания и другое. Я в числе 8-10 учеников присутствую на каждом занятии школы, и в представляемых видеороликах зачастую что-то черпаю для себя. Если возникают вопросы, не жду очередного занятия, прихожу в терцентр и спрашиваю обо всем, что волнует. Такая помощь особенно важна тем, кто недавно столкнулся с уходом за тяжелобольным человеком. Они, как и я когда-то, просто не знают, с чего начать. Если необходимо, специалисты школы выезжают домой, рассказывают, как лучше оборудовать помещение, где находится больной. Если нужна психологическая помощь, ее обязательно окажут индивидуально. Я благодарю всех, кто с нами занимается, желаю здоровья и возможности познавать новое и обучать нас. Желаю успеха на этом нелегком поприще. Понимаю, что организовать обучение и необходимую помощь непросто.
«Просила у Бога, чтобы сестра жила»
Лидия Ивановна:
– Сестра перенесла тяжелый инсульт 13 лет назад, врачи делали неутешительные прогнозы, но я просила у Бога, чтобы она жила, и он услышал мои молитвы. С тех пор уход за ней лег на мои плечи, поэтому мы живем вместе. Я первая ученица школы, пришла туда с немалым опытом ухода за больным человеком. Там мы с девочками, подругами по несчастью, стали обмениваться советами, своими наработками. Совсем другое дело, когда занятия проводила профессор из Луганска. Ценные знания мы получаем от профессионалов. Например, как ухаживать, чтобы не допустить пролежней, или как себя обезопасить при подъеме человека, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной. При этом, чтобы больному было комфортно, как купать в надувной ванной, правильно и безопасно переворачивать, не допуская травматизма. Мне было очень интересно и познавательно на занятиях, я довольна, что эта школа появилась в нашем городе, и благодарю за это Бога. Тем более я не переживаю, что живу на иждивении – как помощник по уходу я получаю зарплату. Дополнительно к знаниям нам предоставили много принадлежностей для пересаживания, пояс для поднятия, необходимую клиновую подушку, кровать. Пока ее не установили, сестра предпочитает спать со мной в обнимку.
Всем сотрудникам Центра огромное спасибо, они просто молодцы. Реагируют на просьбы и вопросы мгновенно, всегда внимательны и добродушны.

На некоторые вопросы «959.РФ» ответила директор Центра социального обслуживания населения Яна Киященко:
– Как давно в комплексном центре действует «Школа долговременного ухода» и каковы ее задачи?
– Школа действует с 2024 года.
Цель ее создания – повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, поддержании их эмоционально-психологического состояния и профилактика риска развития осложнений за счет обеспечения более качественного ухода в привычных домашних условиях.
– Кто может стать учеником школы?
– «Школу долговременного ухода» могут посещать граждане, которые осуществляют уход за тяжелобольными людьми и проживают на территории Свердловского муниципального округа. С начала функционирования школы занятия посетили порядка 50 свердловчан.
– Кто обучает желающих и где специалисты сами получали знания?
– Занятия проводят специалисты учреждения, прошедшие специальные практико-ориентированные курсы повышения квалификации по теме: «Особенности организации работы Школы ухода». Курс обучения включал в себя очные аудиторные занятия в Москве. Обучение организованно благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».
– Где и как часто проходят групповые занятия? Есть ли индивидуальные уроки?
– Групповые занятия проходят в здании терцентра, расположенного по адресу: улица Косиора, 2, согласно утвержденному плану (один раз в квартал). Ближайшее будет 21 августа на 10:00. Желательно предварительно на него записаться. Также по заявлению могут проводиться занятия в индивидуальной форме – по месту проживания гражданина, нуждающегося в уходе.
– Есть ли возможность вызвать специалиста центра на дом для консультации по переоборудованию и оснащению жилища спецсредствами для удобства перемещения человека?
– Специалисты «Школы долговременного ухода» могут выехать на дом с целью оказания консультации по организации пространства и созданию комфортной и безопасной среды для граждан, нуждающихся в уходе. В комплексном центре функционирует пункт проката технических средств реабилитации.
Надежда Константинова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».