Комиссионный магазин «Из рук в руки» выделяется своей индивидуальностью, это одно из немногих мест нашего города, где вещам дают вторую жизнь. Товаров много, они на любой вкус и цвет, но есть и фишка – это творческий подход Марины, которая с трепетом работает над созданием незабываемой атмосферы своего второго дома.
– Марина Дмитриевна, как вы пришли в торговлю?
– Честно говоря, это произошло случайно. С самого детства я знала, что свяжу свою жизнь с творчеством. Я около 20 лет работала преподавателем в нашей художественной школе, но настал момент, когда нужно было учиться не просто работать, а зарабатывать! На зарплату в художественной школе очень тяжело одной поднимать сына. И вот я, вчерашний преподаватель, окунулась в этот новый для меня бурлящий мир торговли. Сначала было страшно, непривычно, но азарт и желание дать сыну лучшее брали верх. Помню, как ночами изучала основы маркетинга, учета и работы с поставщиками. Тогда интернет стал не просто моим учителем, но и лучшим другом. Конечно, большую роль сыграло то, что у меня есть образование управленца, и именно это не дало растеряться в хаосе новых задач. Теперь магазин стал для меня не просто источником дохода, а настоящим детищем. Я вкладываю в него душу и стараюсь создать атмосферу уюта и доступности для каждого. Мне очень хочется, чтобы любой человек, независимо от достатка, смог бы найти у меня чтото нужное и полезное.

– А сейчас вы занимаетесь творчеством? Остается ли для этого время?
– Знаете, я уверена, что в любом деле проблема заключается не в том, что есть время или нет, а больше всего в желании! Я постоянно занята, например, если это в машине – рисую, в магазине – валяю игрушки из шерсти, дома – создаю мозаичные картины из яичной скорлупы. Моим девизом стала фраза «мои руки не для скуки». Не могу сидеть без дела, и, наверное, постоянное творчество просто вошло в привычку. Я рада, можно сказать, даже горжусь тем, что в моем магазине есть место творчеству и не только моему. Я понимаю, что талантливых людей немало, многие чтото создают, поэтому особой гордостью моего магазина стала творческая полочка. Местные художники и мастера могут принести и выставить на ней свои работы. Это придает магазину неповторимый колорит. Радует, что могу поддерживать талантливых людей и давать им возможность заявить о себе.
– Сколько лет вы в торговле? И что, по вашему мнению, самое главное в этом деле?
– Я создала свой магазин около 10 лет назад. Со временем я поняла, что главное в торговле – это не просто продать товар, а установить контакт с покупателем. Выслушать его потребности, посоветовать, помочь сделать выбор. Многие мои покупатели стали постоянными клиентами, а некоторые – даже друзьями. Они приходят не только за покупками, но и просто пообщаться, поделиться новостями. Для меня это бесценно. Наверное, в моем магазине можно найти практически все. Ко мне часто приходят мастера за чем-нибудь для своей работы, и как же я рада, что могу не просто сориентировать по правильным материалам, но и рассказать о тонкостях работы с профессиональной точки зрения. Я помню, как однажды ко мне зашла пожилая женщина, которая уже ходила с большим трудом. Она долго рассматривала товары, но ничего не выбирала. Я подошла к ней и предложила помощь. Оказалось, она искала подарок для своей внучки, но совсем не разбиралась в современных игрушках. Мы вместе выбрали куклу, и я даже помогла ей красиво упаковать подарок. Женщина ушла счастливая, а я почувствовала, что сделала доброе и важное дело, хотя я просто выполняла свою работу.
– Почему именно комиссионный магазин?
– Хотелось чего-то необычного, чтобы такого не было ни у кого. В Краснодоне мало таких мест, где дают вторую жизнь вещам и не только одежде. Насколько я знаю, что есть всего пара точек на рынке, но и рынок сейчас изменился… Много пустых контейнеров. Я обожаю советские вещи и все, что связано с СССР, и именно это я хочу нести в массы. Ведь я росла в прекрасной, могучей стране, которая дала мне многое.
– Что чаще всего приносят в комиссионку люди?
– В основном, несут одежду, посуду, бытовую технику и советские вещи. Сейчас все добрались до маркетплейсов, и часто ожидание не совпадает с реальностью. Много вещей приносят новые, прямо с этикетками, потому что не подошел размер. Я считаю, что любую вещь нужно мерить, трогать, невозможно выбрать только по фото. Для покупок нет ничего лучше магазина, где ты видишь сразу весь товар. В принципе, у нас нет каких-то ограничений, если ваша вещь исправна, достойно выглядит, то мы сможем найти ей место у нас на полочке. Какие-то вещи я покупаю у людей сама, ведь многие редкие книги времен СССР в настоящее время просто не достать. Сейчас в моей голове зреет идея – сделать в магазине ретро-витрины с экспонатами. Знаю, что у нас в городе много людей, которые ностальгируют по советскому времени. Я стараюсь сделать так, чтобы мимо моего магазина нельзя было пройти. Мой магазин стал не просто местом, где люди покупают товары, а центром общения и взаимопомощи. И я этому очень рада.

– Что в магазине для вас на первом месте?
– Я стараюсь поддерживать дружелюбную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя здесь комфортно и уютно. Регулярно провожу небольшие праздники и акции, чтобы порадовать своих покупателей. Именно поэтому, помимо широкого ассортимента товаров на любой кошелек, в магазине появился бесплатный ящик для нуждающихся. Я стараюсь откликаться на просьбы наших жителей, например, когда в прошлом много людей пострадали от пожаров в Изварино, я собрала вещи и отвезла им. Добро делать очень важно, потому что оно всегда возвращается. Да, у нас есть магазины, где предлагают вещи с очень хорошими скидками, но так называемой «полочки добра» я больше нигде не видела.
– Марина Дмитриевна, с какими трудностями сталкивается ваш магазин?
– Наверное, воровство – это самая неприятная сторона торговли, и, к сожалению, это проблема не только моего магазина. Но я стараюсь не зацикливаться на негативе и верить в лучшее в людях. Помогают камеры видеонаблюдения, но главное – это доброжелательное отношение к покупателям и создание атмосферы взаимного уважения.
– Ваш магазин только для жителей нашего города или у жителей других регионов тоже есть возможность приобрести вещи из вашего магазина?
– С самого открытия магазина я веду группу в «Одноклассниках», где любой пользователь может познакомиться с товаром моего магазина. Там же выставляю информацию об акциях и праздниках. Многие покупатели звонят уточнить, есть ли товар в наличии. Конечно, это было небыстро, но со временем мой магазин стал известен не только в нашем районе, но и за его пределами. Люди приезжали ко мне из других городов, чтобы приобрести уникальные товары и даже получить профессиональную консультацию. Я искренне горжусь тем, что смогла создать такое место, где каждый чувствует себя особенным и ценным.
– Как работает ваш магазин? Как можно сдать в магазин вещи?
– Магазин работает каждый день с 9.00 до 16.00. Вещи мы принимаем каждое воскресенье с 9.00 до 12.00. За один прием каждый человек может сдать не более 10 вещей. Мы принимаем вещи только при наличии паспорта – ведь мы всегда составляем с человеком комиссионный договор, чтобы у каждого были гарантии безопасности.

– Не жалеете, что пришли в торговлю?
– Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы я так и осталась преподавателем. Наверное, моя жизнь была бы более спокойной и предсказуемой. Но я ни о чем не жалею. Торговля дала мне возможность реализовать себя, проявить свои таланты и принести пользу людям. И я уверена, что впереди меня ждет еще много интересных открытий и достижений. И хотя торговля – это нелегкий труд, я не представляю свою жизнь без нее. Она дает мне возможность постоянно развиваться, учиться новому и общаться с интересными людьми. И я верю, что мой магазин будет процветать и приносить радость еще многим поколениям покупателей.
Екатерина Козлова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».