Краснодон
27.07.2025  17:07
503

По национальному проекту «Семья» в Луганской Народной Республике начала работать «Школа ухода». В Краснодонском центре комплексного обслуживания населения можно получить не только все теоретические знания по уходу, но и отработать их на практике. 

От теории к практике

– В проект «Школа ухода» включены четыре территории: Луганск, Свердловск, Славяносербск и наш Краснодон, а в 2024 году «Школа ухода» открылась в Стаханове, – рассказала директор Краснодонского комплексного центра Светлана Шавлай. – Два наших специалиста сначала прошли курс обучения онлайн, после чего поехали закрепить свои знания на практических занятиях в Москву. 

Двухэтапный курс обучения от благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» прошли заведующая отделением социальной работы Светлана Овчарова и специалист по социальной работе отделения социально-бытовой адаптации Ольга Сурнина. 

Как правильно проводить гигиенические процедуры

– В школе обучились 39 человек, в основном, это те люди, которые ухаживают за ветеранами специальной военной операции, – отметила Светлана Шавлай. – Для занятий мы выделили комнату, которая оснащена необходимыми средствами для наглядного обучения.

Групповые занятия проходят раз в месяц, есть и индивидуальные занятия. Ни для кого не секрет, что большую роль в уходе и реабилитации тяжелобольного человека играет правильно созданная среда для жизни, но, к сожалению, близкие не всегда понимают, как переоборудовать и чем оснастить свое жилье, чтобы сделать его удобным для инвалида. Специалисты центра приходят домой, подсказывают, что нужно переставить, где разместить поручни, дают другие советы. Все, что необходимо, есть в пункте проката центра, а если человеку нужен индивидуальный подход, работники подскажут, куда обратиться. 

Юлия Яковлева и Яна Лобастова помогают своим мужьям, которые получили серьезные ранения при выполнении боевых заданий. Это две разные девушки с очень похожими ситуациями.

И в горе, и в радости

Семье Яковлевых уже 15 лет. Супруги воспитывают 14-летнего сына и дочь, которой четыре года.

– Мой муж Александр Яковлев получил тяжелое ранение в голову в мае 2022 года под Харьковом, в Балаклее, – поделилась Юлия. – Я долго не получала о нем никаких известий… Начала искать по всем больницам России, обращалась в Министерство обороны… К моему счастью, я его нашла. Он лежал в госпитале Санкт-Петербурга.

Поиски мужа стали настоящим испытанием для женщины, он числился в госпитале как неопознанный солдат. Сослуживцы сказали о ранении и о том, что его увезли в госпиталь, но никто не знал, в какой. 

– Когда я его нашла, я поняла, что для меня большое счастье – он живой. Из-за ранения у него парализовало правую сторону… Один осколок из головы так и не удалось достать, – отметила Юлия. – Но, честно говоря, это все можно преодолеть, потому что мы вместе! Хоть муж мне и говорит: «Вот зачем я тебе такой нужен?» Я же его нашла… И как я могу его предать в такой ситуации? Никак! Ведь он отец моих детей, я же клятву давала быть с ним и в горе, и в радости! 

О «Школе ухода» Юлия узнала в 2023 году и сразу стала посещать занятия, чтобы ускорить процесс реабилитации и облегчить жизнь не только себе, но и своему мужу.

– Я сама все осваивала с нуля, не знала, как правильно все делать. Делала, как могла, – рассказала женщина. – «Школа ухода» дала мне не только знания, которые облегчили мне и моему супругу жизнь, но и моральную, и материальную поддержку. 

Юлия и Александр за три года проделали большую работу. После ранения мужчина заново учился ходить, вспоминал всех друзей и близких. Но, несмотря на неплохие результаты, впереди еще много испытаний. 

– Со своими близкими Саша разговаривает хорошо, но, если приходится говорить с кем-то чужим, он теряется и говорит мне, что не может связать слова в предложения и замолкает, – поделилась Юлия. – У нас так и не восстановилась рука, часто «хромает» кратковременная память. 

Ранение повлекло за собой еще ряд заболеваний, которые становились препятствием для полноценного восстановления героя. Сейчас Юлия проводит с супругом все свое время.

– Обращаюсь ко всем женщинам: не бросайте своих мужей в таких тяжелых ситуациях! Им так нужна ваша поддержка, – призывает Юлия. – Оставшись наедине со своей проблемой, не все справляются и могут закончить не очень хорошо. Женам военнослужащих нужно запастись терпением, чтобы пройти через все и не сдаться.

«Я знаю, как правильно помочь моему мужу»

Семья Лобастовых вместе не так много: официально пара зарегистрировала свои отношения в сентябре 2022 году, а до этого несколько лет жили в гражданском браке. 

– Когда мой муж попал на фронт, он старался как можно чаще выходить со мной на связь, пусть не сам, пусть через кого-то, но я знала, что с ним, – рассказала Яна Лобастова. – Где-то в марте он пропал, и я достаточно долго ничего о нем не знала. Потом мне позвонили из больницы… Когда я приехала, то с трудом узнала Сережу. Перед мобилизацией он весил 98 килограммов, а на больничной койке – всего 60, кожа и кости… Я узнала его только по глазам. Помню, санитарочка спросила: «Твой?» – я ответила: «Да». Сережа не разговаривал, но, когда та женщина и ему задала такой же вопрос, как-то сумел из себя выдавить: «Моя!»

В результате ранения у Сергея была открытая черепно-мозговая травма. Медики Луганского отделения нейротравматологии сделали все необходимое для сохранения жизни и здоровья солдата, но часть осколков так и не удалось достать.

– На восстановление нам дали пять лет, но точных прогнозов и гарантий никто не дает, – поделилась девушка. – Как говорят врачи, все зависит от его желания и возможностей его мозга. 

Сергей уже встал на ноги и потихоньку ходит, но чувствительность в левой стороне так и не восстановилась. 

– Благодаря тем знаниям, которые я получаю на занятиях в «Школе ухода», я знаю, как правильно помочь моему мужу, какие упражнения с ним нужно делать, – отметила Яна. – Потому что у нас такая ситуация, что когда есть какая-то картинка, он может что-то делать рукой, он старается, но как только убираешь картинку, то все… он ничего не может сделать.

Самый тяжелый период уже позади, потому что, когда мужчину привезли домой, то самостоятельно пара не могла выйти даже на улицу: их квартира на пятом этаже. Приходилось звать на помощь близких, чтобы спустить парня на свежий воздух. Пара уже проделала большую работу, но впереди еще достаточно трудностей.

– Когда я его только увидела таким в палате, ком подбирался к горлу и хотелось просто разреветься, но я понимала, что плакать нельзя, – вспоминает Яна. – У меня даже в мыслях не было, что я могу вот так бросить своего любимого человека, хотя мне был тогда всего 21 год. В «Школе ухода» я получила очень мощную поддержку со стороны всех: и специалистов, и других людей, которые также заботятся о своих близких.

Стать учеником «Школы ухода» может любой житель нашего города, который помогает своему тяжелобольному или пожилому родственнику пережить тяжелую ситуацию. Мы живем в непростое время, многие мужчины каждый день рискуют жизнью ради нашего будущего. Каждый, кто приходит на обучение, получает не только неоценимые знания о правильном уходе, но и колоссальную поддержку со стороны других учеников.

Екатерина Козлова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».