Свердловск
сегодня, 17:16
200

Оксана: 

– Думаю, что некоторую часть зарплаты полезно убрать подальше с глаз. Уверена, что не только я откладываю, но и большинство людей так делает, ведь в жизни всякое бывает! И кому-то из  членов семьи может понадобиться помощь. Хочу сказать, что мне не раз приходилось находить свои заначки. Представляете, вот что-то прибираешь, а потом раз – и денежки! Очень приятно. 

Анатолий: 

– Заначка на то и заначка, чтобы находилась неожиданно. Расскажу свой случай. Это было в середине восьмидесятых, когда по почте добровольно-принудительно приходилось выписывать журналы производственной направленности, которые не то, что не читал, а даже не листал, в прямом смысле этого слова. Их складировали в сараях, а потом отдавали школьникам на макулатуру. А еще они шли на растопку печки. 

Я решил сжечь кое-какой мусор, достал с этажерки толстый журнал, вручил маленькой дочке. Она взяла его за корешок, и мы пошли. Но я вернулся за спичками, и каким же было мое удивление, когда я увидел на тропинке три красных купюры. Это были советские десятки, которые выпали из журнала. И, судя по дате издания, пролежали они там несколько лет. 

Андрей:

– Заначки нужны в любые времена, и чем больше сумма, тем лучше. Я обязательно откладываю деньги на непредвиденные расходы. И моя семья об этих деньгах знает. 

Елена Васильевна:

– Ни в коем случае! Потому что деньги со временем обесцениваются. Так что лучше что-либо купить. Да и не получается припрятать хотя бы небольшую сумму. Я пенсионер, к тому же инвалид. 

Помню, как в советское время собирали приличные заначки, детям на будущее клали на книжку. Все пропало! Тогда я частенько могла позволить заначки. Одну нашла, вы не поверите – в холодильнике! Десять рублей в ячейке для яиц. Это было перед зарплатой, очень кстати! 

Майя:

– Конечно же, заначка нужна обязательно, но в современном мире нет стабильности, как это было в Советском Союзе. Тогда не было инфляции. 

Мне кажется, что заначка – это деньги, которые куда-то сунули и на время забыли. Но я знаю счет своим деньгам, поэтому найти какие-то суммы «неожиданно» у меня не получается. Знаю, что у меня отдельно лежит такая-то сумма денег. Неожиданно может найтись летом в кармане зимнего пальто рублей пятьдесят! 

Настя:

– Финансовую подушку безопасности иметь нужно обязательно, но у меня никак не получается, потому что деньги, как песок, проскальзывают сквозь пальцы. Думаешь, с этого месяца нужно отложить, но как-то не получается. Я, конечно же, делаю заначки, но больше всего деньги продержались у меня месяца три. 

Елена:

– В наше нестабильное время тайничок необходим. Мало ли что! Правда, мне ничего не удается от себя припрятать. У меня семья из четырех человек, из них двое детей, и все хотят покупки «первой необходимости». Но есть бабушки и дедушки, которые немного помогают. Вот они к заначкам относятся более ответственно. А я только летом могла найти в зимнем пальто деньги – максимум пятьсот рублей! Не знаю, можно ли это считать заначкой? 

Наталья: 

– В свое время я работала на швейной фабрике, причем во вредном цехе (на пропитке), так что зарплата была хорошая. Родители меня кормили-поили, а мои деньги мама бережно складывала – заворачивала в красный клетчатый лоскут ткани и засовывала в дальний угол шифоньера. Перед развалом Советского Союза положили на книжку, и все пропало! Теперь никаких долгосрочных заначек! 

Евгений:

– Во время семейного путешествия стал недосчитываться определенной суммы денег. Думал, то ли потерял, то ли не заметил, как потратил. В общем, на ситуацию махнул рукой: «Бог с ними!» Через пять лет я отправился в очередное путешествие. Автоматически расстегнул в куртке карман на рукаве, и неожиданно обнаружил пропажу! Вот такая «заначка» пятилетней выдержки!

Опрос провела Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».