Краснодон
сегодня, 11:58
282

Людмила:

– Храним деньги в банке. Так муж решил. Сначала держали их дома, потом положили на счет. Деньги откладывать нужно, это разумная предосторожность – мало ли что может случиться. Вдруг кто-то заболеет или что-то сломается в доме. Мы живем в своем доме, у нас вечно что-то нужно ремонтировать. Тратить все деньги сразу и надеяться на пенсию или зарплату – не наш вариант.

Полина:

– Конечно, нужно откладывать. Мы на пенсии, в таком возрасте, когда болеем. По чуть-чуть откладываем. Много не получается, мы с мужем оба пенсионеры, у нас есть внучка, которая девять классов закончила, откладываем на ее обучение. Просто так откладывать на «черный день» не получается, потому что всегда что-то происходит, накладывается одно на другое. Например, я болею, мне с понедельника необходимо в больницу. Внучка идет в 10 класс, нужны деньги на обучение, на выпускной. Потихоньку откладываем целенаправленно на конкретные нужды. Если нет непредвиденных расходов, деньги просто накапливаются на карточке. 

Елена:

– Это очень хороший вопрос. Деньги лучше держать на карточке, так надежнее. Беру оттуда, когда нужно. Потому что, когда просто лежит в заначке пять тысяч, залезаешь в нее и думаешь: «Ну, тысячу возьму». Опомниться не успела, раз – и уже нет пяти тысяч. А в банке деньги просто лежат, обращаешься к ним только когда это и правда нужно. Но наличность какая-то все равно должна быть под рукой. На карточке деньги лежат до тех пор, пока очень сильно не понадобятся. Например, нужно ребенку – перевела необходимую сумму. Мошенников я не боюсь, не отвечаю на неизвестные номера. Если ты человеку нужен, он тебе СМС-ку напишет. Избегаю общения в соцсетях. Также у меня обязательно лежат деньги на «черный день», на случай, если что-то произойдет. Без этого как у нас жить? Мало ли что случится? Кто-то может умереть. Когда у меня папа умер, никто этого не ожидал. Все было хорошо, и вдруг он резко заболел. Слег и умер. К этому никто не готовился. Хорошо, что у меня лежали деньги в заначке, я их достала, и их хватило на все. Если есть возможность доложить в заначку на «черный день» каждый месяц хотя бы десять-пятнадцать тысяч – это прекрасно. Если меньше – тоже хорошо, но я считаю, что пять тысяч в месяц человек должен отложить. Эта пятерка обязательно где-нибудь пригодится. В аптеку сходить, коммунальные заплатить. Если человек может в месяц откладывать пять тысяч, то значит, что с финансами у него не все так плохо. Это показатель того, что ты уже живешь, а не существуешь. Конечно, есть люди, которые и тысячу пытаются отложить, но что такое сейчас тысяча рублей? Если человек пенсионер, то у него только на аптеку сколько уходит в месяц? А коммунальные? Куда откладывать, если еще нужно поесть купить? 

Алена:

– Нужно. У меня получается откладывать деньги на счет в банке. В доме их не храним. Прятать наличные в книге или под матрасом – это уже прошлый век, так сейчас делать не стоит. Даже мои родители-пенсионеры хранят накопления в банке. 

Инна:

– Да, откладывать нужно. У меня получается. Деньги лучше хранить на счету в банке, но и где-нибудь в доме должен храниться запас наличности на «черный день». Меня выручала привычка откладывать деньги – в случаях болезни или внезапного желания отправиться в отпуск. 

Людмила: 

– Я считаю, что заначка должна быть обязательно. Только у меня нет такой возможности – каждый месяц откладывать деньги на «черный день». У меня маленькая пенсия, а коммуналка сильно выросла. Как откладывать? Но буду стараться. Хоть как-то, но нужно немного откладывать, какие-то деньги должны лежать в заначке. 

Людмила:

– Нет, заначки мы не делаем. Целенаправленно копим деньги на что-то конкретное, например, на отпуск или какую-то покупку. Но это в порядке вещей, когда люди на всякий случай прячут где-нибудь определенную сумму. Потому что всякое может случиться. Другие просто хранят деньги в банке на одном счету. Привычка просто откладывать деньги уже не раз меня выручала, так ведь и должно быть в принципе. 

Опрос провел Иван Сергеев

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».