Высказывание «все мы под Богом ходим» становится актуальным, когда неожиданно даже здоровому человеку требуется медицинская помощь. Нередко заболевший оказывается перед выбором куда звонить: в скорую помощь или поликлинику. Чтобы разобраться, какого врача вызывать на дом, корреспондент «ТГ» обратилась к руководителям обеих медицинских служб
«Скорая! Срочно выезжайте!»
О том, в каких случаях необходимо вызывать неотложку, рассказала главврач филиала «Свердловская станция скорой помощи» Галина Алферова.
- Галина Григорьевна, скажите, пожалуйста, в каких случаях нужно вызывать именно неотложку?
- Поводами для вызова скорой медпомощи являются внезапные острые состояния, обострение хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента: нарушение сознания, дыхания и системы кровообращения; психические расстройства, когда от человека исходит опасность для него самого или других лиц, внезапные нарушения функции какого-либо отдельного органа или их систем; сильная боль. К экстренным вызовам относятся роды и угроза прерывания беременности. Также скорую помощь нужно вызывать детям до 3-х лет при температуре выше 38° С.
Галина Алферова держит руку "на пульсе" неотложки
Сюда же относятся термические, химические ожоги, тяжелые травмы как бытового характера, так и полученные во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий на производстве, ДТП.
Не стоит оставлять без внимания состояния без явных признаков угрозы жизни: как внезапное ухудшение самочувствия или обострения хронических болезней. Например, повышенная температура тела может быть симптомом разных патологий. Особенно если градусник показывает выше 38° С, и картина дополнена кашлем, насморком, болью в горле. Также скорую помощь необходимо вызывать при сильной головной боли, головокружении, резкой слабости, повышении артериального давления, болевом синдроме у онкологических больных, алкогольной и наркотической интоксикации, абстинентном синдроме.
- Чем отличаются обязанности врача скорой медицинской помощи от врача поликлиники?
- Медработник неотложки оказывает помощь на догоспитальном этапе и обеспечивает госпитализацию в лечебное учреждения больных и пострадавших, состояние которых требует лечения в стационаре. Основными же задачами участкового врача терапевта являются: проведение амбулаторного приема пациентов поликлиники, посещение больных на дому, обеспечение своевременной диагностики заболеваний и квалифицированное лечение больных. Сюда же относятся открытие и закрытие листов нетрудоспособности.
- На что человек должен обратить внимание, чтобы диспетчер мог быстрее определить, какую бригаду отправлять на вызов?
- Диспетчер задает вопросы и должен получить четкие ответы. В первую очередь он выясняет и уточняет причину вызова. После чего записывает: населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, подъезда, этаж, код замка входной двери, контактный телефон. Если пострадавший находится на улице, необходимо назвать ориентиры (перекресток улиц, административные здания), уточнить пути подъезда и т.д. Необходимо получить личные сведения о больном или пострадавшем: фамилию, имя, отчество и полный или приблизительный возраст.
Вызов считается принятым, если диспетчер повторил информацию, получил подтверждение ее правильности. И после этого он скажет: «Ваш вызов принят, ожидайте».
- Может ли скорая вызывать врача на дом, если человек не нуждается в экстренной помощи, но у него нет городского номера поликлиники?
- Диспетчер может передать вызов участковому врачу, если человек не нуждается в оказании экстренной медицинской помощи, а также после посещения выездной бригадой пациента нуждающегося в дальнейшем наблюдении участковым врачом. Кроме этого в скорой подскажут, как самостоятельно вызвать терапевта по мобильному телефону.
Если же симптомы болезни недостаточно выраженные, рекомендуется лично обратиться к врачу поликлиники, пройти осмотр и обследование для дальнейшего лечения.
- Что нужно делать, если госпитализация является жизненно необходимой, но пациент отказывается ехать в отделение?
- Медицинская эвакуация необходима для спасения жизни и сохранения здоровья при критических состояниях. В случае письменного отказа пациента или его родственников от госпитализации, в зависимости от предварительного диагноза вызов может передаваться в поликлинику для диспансерного наблюдения участковым врачом. В случае помещения психически больного вопрос нередко решается с работниками полиции.
- Если человек отсутствовал на работе по состоянию здоровья и вызывал скорую помощь, то можно ли это подтвердить документально?
- Врач станции скорой помощи не выдает листов временной нетрудоспособности, не проводит экспертизы алкогольного или наркотического опьянения и др.
На следующий день больному необходимо обратиться к участковому терапевту, который подаст запрос на скорую, и при подтверждении информации выпишет справку.
«Алло, можно вызвать врача на дом?»
Светлана Шмыгова и Елена Ворошина изучают историю болезни
А вот чтобы узнать, в каких ситуациях нужно вызывать врача на дом, я обратилась к заведующей поликлиникой Светлане Шмыговой и городскому терапевту Елене Ворошиной.
- Светлана Алексеевна, Елена Дмитриевна, скажите, пожалуйста, в каких случаях стоит вызывать доктора, а не скорую помощь?
- Работники «скорой» могут выехать на вызов, оказать помощь и в случае надобности передать вызов на врача поликлиники. Он приезжает на следующий день, потому что это уже не экстренный случай. Еще раз внимательно осматривает пациента и назначает лечение. Вот, к примеру, пожилые люди при гипертонических кризах вызывают скорую помощь, потому что не могут купировать состояние таблетками. Несмотря на то, что давление после оказания неотложной помощи у человека нормализовалось, он все равно находится еще в нездоровом состоянии. Нередко врач назначает препараты, чтобы усилить лечение, направляет на обследования: кардиограмму, УЗИ и другие.
- Какую температуру тела можно считать критической?
- Если человек находится дома, к примеру, с температурой 38-38,5°С, он вызывает врача на дом, который приезжает в течение дня. А вот если среди ночи температура подскочила до 39°С, конечно же, нужно звонить в «скорую». Работающему человеку требуется больничный лист, так что он может вызвать врача на дом, который приедет в течение дня. То есть «скорая» окажет неотложную помощь, а врач поставит диагноз и откроет больничный лист.
- Некоторые больные обращаются к медикам, как только кольнет под ребром, а другие превозмогают боль часами. Как разобраться в сердечно-сосудистых проблемах?
- Как раз-таки колющие ощущения не так опасны, как давящие. Если давит за грудиной и отдает в руку, в челюсть, появилась тахикардия, потливость, при этом охватывает чувство страха, можно предположить, что это проявления серьезного заболевания, так что нужно вызывать скорую. Если же где-то кольнуло, и при движении боль усиливается – скорее всего, это неврология. Боли идут со спины и могут отдавать в руку, плечо, однако, носят они другой характер. Конечно же, оставлять без внимания такие симптомы не стоит, но угрозы жизни пациента они не представляют. В таком состоянии вы легко можете дождаться терапевта.
- Если человек обнаружил у себя явные признаки инфекционного заболевания (сыпь, как при краснухе, или припухлость и отечность за ушами, как при свинке), к кому в этом случае обращаться?
- Нужно вызывать врача на дом, потому что «скорая» не дифференцирует заболевание. Однако необходимо учитывать в первую очередь состояние больного. Если оно не слишком тяжелое, такого человека мы оставляем дома, изолируем и назначаем симптоматическое лечение. При тяжелом течении болезни мы госпитализируем всех в инфекционное отделение, но как раз через скорую помощь.
- В случае, когда врач приехал на вызов, а пациенту стало значительно хуже, может он воспользоваться домашней аптечкой?
- В любом случае терапевт спрашивает не только о том, что больной принимает на данный момент, но и в какой дозе, последовательности. Когда пациент разворачивает свой арсенал, врач отлично ориентируется в аптечных лекарствах, лишь бы сроки годности были в норме. Он тут же может что-то отменить или, наоборот, усилить дозировку препарата.
- Если доктор приехал на вызов и открыл больничный лист, далее он ведет пациента или передает другому врачу?
- В назначенный день больной идет в регистратуру и потом обращается к своему участковому терапевту.
- Часто люди возмущаются, что медработники нарушают санитарные нормы, проходя в комнату в уличной обуви. Что скажете?
- Этот вопрос родственники решают сами: либо предлагают бахилы, либо расстилают в комнате старые газеты.
А вот что касается скорой помощи, то здесь ситуацию нужно принять как есть. Можно убрать ковровые дорожки и потом протереть полы, потому что работники неотложки приезжают на экстренный вызов, где счет порой идет на секунды.
- Можно ли вызвать врача узкой специализации?
- Можно, но только после того, как пациента осмотрит терапевт. Откуда вы знаете, что вам нужен именно этот специалист. Возможно, в вашем случае необходима консультация совсем другого врача. К примеру, после осмотра терапевт приходит к выводу, что нужна консультация хирурга, а не, как вы предполагали, невропатолога или травматолога, когда упала бабушка и получила перелом шейки бедра, когда пострадавшая конечность утрачивает свою функциональность.
Однако это практикуется нечасто, потому что терапевт, обычно, дает правильные рекомендации и принимает верные решения, допустим, когда именно нужна госпитализация. Если доктор заподозрит инфаркт, инсульт или хирургическую патологию, он вызывает скорую помощь и заболевшего сразу отвозят в отделение. В основном узкий специалист приезжает к лежачим больным.
Для простого человека болезни различить очень сложно, ведь можно оставить без внимания серьезное состояние. Лучше обращаться в скорую помощь, где опытный диспетчер подскажет, как действовать в той или иной ситуации.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».