Получить твердые знания предмета от учителя в школе в настоящее время непросто. Преподаватели заняты составлением многочисленных отчетов и зачастую признаются в том, что уделять время и силы детям на уроке им становится все сложнее. Родители усердно трудятся на работе, стремясь обеспечить достойную жизнь, поэтому к вечеру не имеют ни сил, ни возможностей помочь ребенку разобраться с уроками. Непонимание темы усугубляется, и вскоре родители становятся перед выбором: или пустить образование ребенка на самотек, или прибегнуть к услугам репетитора. Благо, объявлений об услугах частного преподавателя на различных платформах можно найти достаточно. Однако хороших специалистов передают друзьям и знакомым, как «фамильную ценность».
«Штудировала толстые справочники»
Ольга Калениковна рассказала о своем опыте:

– В 1968-м году я пошла в школу, было пять классов как минимум по тридцать человек. И если ты пропустил какую-то тему и не смог разобраться в учебнике сам, то идешь к учителю, он объясняет после занятий. Не помню, чтобы со мной родители учили уроки. Да и одноклассники друг друга выручали: сильный ученик помогал слабому, вместе решали задачи, учили экзаменационные билеты. При желании изучить более углубленно какой-то предмет, посещали факультативные занятия.
О том, что есть репетиторы, которые лично тебе за деньги рассказывают то, чего ты не понял, узнала, обучаясь уже в институте. Это было из разряда фантастики. Не поступив с первого раза, устроилась на работу, сразу поняла, что знания забываются, и наметила себе план занятий: раз в неделю должна повторять профильные предметы, штудировать толстые справочники, могла обратиться за разъяснением к школьному учителю.
Когда мой сын учился в школе, а это 2000-е годы, о репетиторстве речь не шла.
В 2016 внучка пошла в школу, в те годы уже был дефицит учителей, но помощь они оказывали. А вот уже внука три года назад водить на занятия к частному логопеду было вынужденной, но эффективной мерой. Поскольку для него занятия раз в неделю было крайне мало. Тот прогресс, которого мы достигли с его нарушением речи, произошел только благодаря репетитору.
Виолетта, мама подростка:
– Сын с четырех лет занимался с репетитором по английскому. Преподавателем была заложена такая «база», которой ребенок пользуется уже 10 лет, по этому предмету у него «отлично». Но оказалось, что репетитор репетитору рознь.
Сын пошел в школу в 2017 году, – что там можно понять в этой всей чехарде? Дистанционка, занятия не каждый день. Сейчас такая тенденция, что учителя дают понять: сами по себе плывите, как сможете, помощи детям в школе мало. Учителя алгебры, геометрии и иностранного языка, не скрывая, говорят, что дети «не тянут», поэтому нужны репетиторы. Открыто говорят: не хватает времени на детей, поэтому им всем нужны дополнительные занятия. Хочешь что-то знать – значит, сиди, грызи, ищи. Не хочешь – обратись к родителям. Еще такой факт у нас в школе: почти все преподаватели учатся в университете, сдают сессии. В эти периоды предметы никто не замещает, у детей «окна». Родителей оповещают о том, что предстоит сессия, и «если хотите, чтобы в конце четверти дети нормально написали контрольную, занимайтесь самостоятельно. Учите 2-3 темы, потому что после выхода учителя на работу предстоит контрольная работа».
У нас был и негативный опыт дополнительного обучения: пытались ходить к репетитору, а в результате тот просто делал домашнее задание за ребенка. На этом вся «дополнительная подготовка» заканчивалась. Причем домашнее задание написано рукой «репетитора» на листочке, а сын «перекатывал» это все в тетрадь. Как не понимал тему, так и не понимает. После такого «специалиста» я перестала думать на эту тему, не считаю, что нужно тратить деньги на то, что ничего ребенку не дает. Поэтому мы к репетиторам теперь не обращаемся, сын учится на 3, и это нормально.
Пенсионерам приятно быть востребованными
Александра:
– Я в 2005 году закончила школу и по необходимости несколько раз дополнительно занималась с учителями математики. За свой труд они не брали вознаграждений, объясняя тем, что им приятно снова быть востребованными. А вот чтобы сына подготовили в школу, обратились к репетитору, остались довольны. Прошлое лето сын ходил на английский, я заметила явный прогресс в его знаниях. Я за то, чтобы с ребенком занимались индивидуально, но при условии, что будет адекватная стоимость таких услуг. Допустим, индивидуальное и групповое занятие стоит одинаково – 700 рублей, а это ненормально. При выборе специалиста пользуюсь отзывами знакомых мне людей и слежу за реакцией ребенка, за его настроением после первого же занятия – это важно.
Должно быть стремление к знаниям
Наталья Третьяк, кандидат педагогических наук, учитель химии и биологии ЧСШ №3:
– Перед тем, как поступить в институт, за учебный год я весь материал по химии самостоятельно «прогнала» пять раз.
Бытует мнение: чтобы сдать ЕГЭ, нужен неподъемный объем знаний. Мое мнение иное, и основано на десятилетиях практики, а также практике сына и моих учеников, в том числе 4 выпусков профильных классов. Все, кто пошел по специальности, поступили на бюджет без репетиторов. Сын учил английский только на уроках Эллы Николаевны Хазеевой, в вузе не имел проблем, по работе общается на английском, потому что выполнял требования учителя.
Я смотрела задания ЕГЭ – это база, которую ребенок должен выучить в школе. Учитель дал, ученик воспроизвел и получил нужный балл. Школа всегда дает тот объем знаний, которые дети могут на все 100% использовать, чтобы сдать ЕГЭ успешно и поступить в вуз без репетитора. В нашей школе, например, так: если ты не понял, можешь в любое время подойти к учителю, и он никогда не откажет объяснить еще раз. Если школьник просто не выучил, скажут, мол, выучи, а потом поговорим.
Знаете, почему сейчас кинулись к репетиторам? Потому, что дети учить не желают, но хотят, чтобы знания сами «затекали» в голову. То есть репетитор сейчас – как раньше была гувернантка, учит уроки с этим ребенком.
А нужно проще: дома должен быть родительский контроль. И здесь важна мотивация семьи на то, что ребенок должен внимательно слушать учителя, работать на уроке, и прийти домой уже с тем, что усвоил. «О чем вы говорили? Как вы это делали?» – это вопросы, на которые должен ответить ребенок.
А что на деле? Он знает, что учителя не слушал, отвлекался и отвечает: «Я ничего не понимаю, нужно к репетитору». Еще одна «медвежья» услуга: «содрали» в интернете готовое домашнее задание и мне приносят. А я ставлю 2 и пишу: «Списано».
Родители много работают, но ребенок тоже должен выполнять свою работу – учиться. А у наших родителей какой настрой? Не поступишь на бюджет – пойдешь на контракт, во всем себе отказывают, не заставляя ребенка учиться, потом платят за учебу. Репетиторство изживет само себя, если дома будет жесткий контроль, постоянная и тесная связь с учителем, стремление получить знания в школе и в вузе.
Слово репетиторам
Ирина:
– Я обучалась английскому языку с 1 класса, по примеру замечательного педагога Валентины Михайловны Серенко, выбрала эту профессию. В стадии знакомства с детьми и на уроках стараюсь создать дружелюбную атмосферу, с занятиями в школе сравнивать даже не буду. Моя задача как учителя – заинтересовать ребенка и максимально облегчить учебный процесс. Я не делаю за него работу, лишь помогаю ему усвоить материал. А вот выбор методов и способов, как прийти к определенному итогу – моя обязанность. Понятно, что природные данные при освоении дисциплины важны, но я считаю, что необучаемых детей нет. Это просто вопрос времени. Естественно, встречаются родители, которым не нравится результат, и это нормально – каждый ищет своего учителя.
Алеся:

– Изначально не пошла работать в школу, и вот уже 15 лет с радостью занимаюсь репетиторством. Заметила, что процент желающих примерно одинаков все эти годы, но люди чаще выбирают групповые занятия, чем индивидуальные. Как показала практика, необучаемых детей просто нет: те, кто занимается регулярно, показывают достойный результат. Во взаимопонимании с родителями и детьми у меня никогда не было проблем.
Я никогда не выполняю домашнее задание за своих воспитанников, просто объясняю на примерах и понятным языком. После двух-трех лет занятий дети получают достаточно знаний. База настолько крепкая, что дальше они справляются сами. Стоимость дополнительных занятий может расти, но только если дорожает уровень жизни в нашем регионе.
«О репетиторе даже не задумывалась»
Дарья, вчерашняя отличница, нынешняя студентка РИНХ:

– Поначалу в плане выполнения домашних заданий было все строго, но родители помогали разобраться лет до 15. Со временем у меня выработалась дисциплина, появилось желание учиться и чего-то достичь. Как-то думала о репетиторе, но потом поняла, что сама справляюсь. Почти каждый год получала похвальный лист за отличную учебу, я люблю учиться. Да и учителя не отказывались помогать. Когда самостоятельно готовилась к вступительным экзаменам, искала дополнительные материалы, зубрила. На экзамене оказалось, что школьные знания не пригодились, больше востребована дополнительная литература.
Сейчас в школе огромный поток информации, который довольно сложно освоить самостоятельно, но потом оказывается, что его недостаточно для поступления в вуз. Мне кажется, что в наше время репетиторы нужны, потому что сейчас очень сложно сдать какие-либо экзамены без дополнительной помощи. У меня много знакомых, которые занимались с репетиторами и получили хорошие результаты.
Надежда Константинова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».