Все началось с вещевого рынка и постепенно дошло до продуктового. Даже в мясном павильоне, где совсем недавно была полная «загрузка», вместо столов теперь зияют пустоты.
Мы поинтересовались мнениями самих предпринимателей по поводу сложившейся ситуации.
Василий (бытовая химия):
– Придите рано на рынок и увидите, сколько продается ларьков на рядах. Это происходит из-за нового правила торговли – через кассовые аппараты. А это влечет существенные дополнительные расходы и хлопоты. Людям в возрасте, например, это не нужно. Да и чтобы по-новому торговать, нужен интернет, а нам его не предоставляют, нужно иметь свой. Но, как известно, и мобильный, и стационарный далеко не всегда качественно работают. Чтобы не переживать по этому поводу и не нажить проблем с налоговой, некоторым проще уйти совсем.
Анна (все для рукоделия):
– По слухам, немало предпринимателей сворачивают свою деятельность, дорабатывают до определенного срока и будут закрываться. Основной и самой существенной причиной является введение кассовых аппаратов. Пожилые люди признаются, что в этом не разбираются. Рынок «рассыпается». На начало мая, насколько я знаю, около 50 человек подали заявку в налоговую на закрытие, дальше будет еще больше. Знаю несколько таких людей, которые доработали до крайнего срока перехода, до 1 августа.
Нам в своей деятельности тоже будет нелегко, в налоговой нам советуют облегчить процесс: в тетради наклеить штрих-коды. В жизни это будет выглядеть так: под рукой будут лежать целые папки тетрадей, пока я найду нужный товар, пока пробью, времени пройдет уйма. А пока таких аппаратов с большим количеством номенклатуры нет в продаже.
Дарья (промышленный ряд):
– Кроме финансовой стороны вопроса, а это немалые вложения, есть много других причин неудобства торговли. Например, потеряется понятие «торговаться», а люди к этому привыкли и именно за этим идут на рынок. Покупатели зачастую просят скидку на товар, а как быть продавцу, если его цена будет вбита в кассовый аппарат?
Михаил (мясной ряд):
– Люди бросают торговлю, забирают свои столы (один стоит 150 тысяч рублей), которые когда-то приобретали для работы, и уходят. Ведь только со стороны кажется, что здесь все просто и легко. А на самом деле это совсем не так. Как будет вестись продажа с кассовым аппаратом, волнует всех, и это основная причина того, что сейчас так много людей бросают то, чем занимались долгие годы. Например, если цена костей в аппарате будет указана 200 рублей за килограмм, а я, чтобы скоропортящийся товар не пропал, продам его по 50, как потом сводить результат? Из-за постоянной влажности каждые пару месяцев выходят из строя даже калькуляторы, а как будет вести себя в этих условиях кассовый аппарат?
Анатолий (товары для животных):
– Объявления на дверях ларьков со словом: «Продам», скорее всего, связано с введением кассовых аппаратов. Я отработал 30 лет на этом месте и больше не хочу. Не настолько интенсивная торговля, чтобы вкладывать средства в покупку аппарата. Смысла в этом не вижу. Мне легче продать ларек и уйти на отдых.
Александр (семена):
– Знаю, что так много закрытых ларьков из-за введения новых законов, которые к жизни мелкого бизнеса не приспособлены, они его скорее уничтожают. Мы с женой пришли на рынок на голое место и постоянно из нас, как с паршивой овцы, дерут шерсть. По закону капитализма: «Большой должен скушать маленького». Предпринимателей ставят перед фактом, а за нас вступиться некому. А между тем человек идет на рынок, чтобы поговорить с продавцом, если необходимо, получить консультацию. Я не жалею для покупателей своих знаний, времени, если что – готов пойти навстречу, лишь бы человек остался доволен и еще раз ко мне пришел. А как работать по кассовому, нам никто не объясняет, только требуют.
Слово предпринимателям
«959.РФ» поговорил с людьми, которые решили продать свои модули. По телефону несколько человек рассказали об условиях продажи. При этом ни один из них не сказал о том, что возможными ее причинами стало падение продаж вместе с количеством покупателей или нежелание торговать в новых условиях.
Лариса (продуктовый ряд):
– Рядом с нами недавно продали два ларька, будут открывать новые владельцы. Цену слышала от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей, в зависимости от местоположения и ремонта. Некоторым все надоело, пришла старость, а теперь хлопот прибавляется. Многие закрываются по причине того, что не потянут расходы и последующую работу. Некоторые ларьки опечатали потому, что их владельцы не успели установить кассовые аппараты.
Галина:
– Я продаю ларек площадью 3 на 4 метра на колбасном ряду, в нем 4 холодильника: большой шкаф, ларь и две витрины. Очень хорошее расположение, проходное место. Моя цена – миллион. С 1 апреля мы платим ежемесячный сбор 6200 рублей. Продаю по той причине, что уже подошел возраст, я устала, пора на отдых.
Владимир:
– Когда я покупал ларек год назад, таких повальных продаж не было. Планировал открыть и торговать, все для этого подготовил, но так и не открылся. У меня есть основная работа, но было желание перейти на рынок… Передумал.
Мои знакомые остаются работать на рынке, закрываться никто не собирается. Приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам. Однако часто слышны жалобы на введение кассовых аппаратов, по этому поводу много разговоров.
Из звонка по следующему номеру телефона выяснилось, что к продаже предлагаются одновременно три ларька:
– У меня есть и на продуктовом, размером 2 на 3 метра, на перекрестке двух рядов. Есть полки, стенка-перегородка будет удобна, если планируете торговать продуктами. Установлены новая электролиния и счетчик. За место по старой цене платила 2028 рублей в месяц, с 1 апреля – 3100. По причине сложных семейных обстоятельств решили его продать, крайняя цена 600 тысяч рублей. Также продаю два смежных угловых ларька на вещевом рынке. Их общая площадь – 20 квадратных метров, прошу 800 тысяч.
А что же руководство рынка?
Директор муниципального унитарного предприятия «Рынок города Свердловска» Александр Великоцкий ответил «959.РФ» на несколько актуальных вопросов:
– Как администрация рынка может прокомментировать массовое закрытие павильонов и выставление их на продажу, особенно в промтоварных рядах?
– Это не массовое явление. Возможно, одной из основных причин закрытия киосков является снижение их популярности среди потребителей с появлением интернет-магазинов и площадок.
– Есть ли какая-то статистика о количестве предпринимателей, закрывших свои модули в 2025 году?
– Согласно требованиям законодательства, в отношении деятельности рынков на предприятии ведется учет действующих договоров аренды торговых мест. При расторжении договора аренды на какое-либо торговое место с одним индивидуальным предпринимателем, допустим, последним календарным днем месяца, с первого календарного дня следующего месяца заключается договор аренды на это же торговое место с другим индивидуальным предпринимателем.
Сколько павильонов пустует?
– Количество пустующих киосков постоянно уменьшается, так как мы проводим работу по установлению собственников таких киосков.
Как вы планируете привлекать новых предпринимателей на освободившиеся площади?
– К нам обращается достаточно много предпринимателей по вопросу аренды торговых мест, в том числе и из Ростовской области. При наличии у них необходимых документов для осуществления предпринимательской деятельности им предоставляются торговые места на нашем рынке.
Предприниматели говорят, что с апреля их арендные платежи выросли на 50%, так ли это? Почему произошло такое резкое изменение цены?
– Да, с 1 апреля 2025 года на предприятии установлены цены на предоставляемые услуги согласно Постановлению администрации муниципального округа от 28.03.2025 г. №568. Повышение цен обусловлено объективными причинами, а именно значительным ростом расходов нашего предприятия (коммунальные расходы, расходы на содержание рынка и т.п.) с июня 2023 года, когда рынок города Свердловска начал работать.
Каковы ваши действия, если предприниматель прекратил работу и не платит арендный взнос за размещение своего модуля?
– Такие случаи на сегодня отсутствуют, но, если они будут иметь место, для этого существует ряд необходимых мер, в том числе досудебное урегулирование либо обращение в суд.
Мария Магеллан
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».