Жителей Свердловска эта наболевшая тема не оставила равнодушными, но на вопрос «959.РФ» о том, надо ли бороться с этим явлением и как, горожане затруднялись ответить.
Юля:
– Интернет нужно ограничивать. Считаю, что, несмотря на то, что оттуда можно почерпнуть много добра, дети берут самое худшее. Нередко встречаю агрессивных детей, это отражает само общество и то, что творится вокруг. На детский мат в общественном месте я не реагирую. Ведь им только скажи что-нибудь… сразу рот тебе закроют. Думаю, чтобы что-то изменить, нужно больше уделять времени и внимания детям, и разговаривать с ними больше, замечать, чем они «дышат».

Арсений:
– Я иногда ругаюсь матом при маме, но она говорит, что, если это повторится, то она меня накажет и по губам надает. На улице, если пацаны хотят кого-то обидеть, оскорбляют его маму, начинается драка. Мы больше деремся, чем материмся.

Василий:
– Сквернословием можно оскорбить и лаконично выразить свою мысль, оно по сути упрощает общение и говорит о том, что в лексиконе мало слов для выражения своих мыслей и чувств. Мат – неуважение к окружающим и демонстрация дикого эгоизма. Наверное, мода теперь такая: мат, наколки, электронные сигареты. Бороться с этим нужно, как это делали в Союзе: приучали детей к труду, прививали культуру, и то, что нужно уважать старших и окружающих.

Катя:
– Они хотят быть похожими на своих сверстников, которые «разговаривают» матом. Возможно, нужно запрещать ребенку общаться с детьми, которые матерятся. Все зависит от родителей, начало проблемы оттуда. У детей нет уважения к взрослым, а те молча им потакают.
Мария:
– Родители, думаю, виноваты. Дети слушают, как они сквернословят и впитывают. Вне родительского ока дети утверждаются среди своих. А бороться с этим бесполезно. Своей дочери я делаю замечания, при мне она не будет этого делать. Но выйдет на улицу – опять будет заниматься своими делами. Сейчас такая молодежь.
Однажды в парке сделала малышам замечание, их маты были такими, что просто «уши вяли». Так они меня послали. А что ты сделаешь? Не будешь же их бить.

Евгения:
– Воспитание плохое, я так думаю, родители уделяют мало внимания своим детям, много поблажек делают. Но как можно бороться с этим, не знаю. Детям некуда себя деть, у нас мало развлекательных, культурных мероприятий. Энергию детей нужно направлять в правильное русло, чтобы они могли черпать добро, красоту, чистоту от окружающего. А они сидят, «забитые в сети». Подростками мы ходили в клубы на кружки, на дискотеки, многие занимались спортом. Нас воспитывали плеткой, и мы боялись. А дети сейчас выучили свои права, при этом взрослых не уважают вообще.
Данил:
– Скорее всего, это может быть из-за воспитания, а может, в интернете набрались. Конечно, отношусь к этому негативно, но я сам такой… Думаю, чтобы исправить все, взрослым вообще нужно не ругаться ни в интернете, ни в жизни.

Галина:
– После того, как мою маму в ответ на ее замечание однажды оскорбили и пригрозили догнать и убить, я не реагирую на маты детей.
Елена:
– Мат – это распущенность и идет из семьи. Дети не могут выразить свои эмоции, поэтому выражают их таким образом, это скудность их речи и мышления. Сейчас не читают книг.
Считаю, что родителей таких детей надо наказывать материально. Может, тогда они задумаются, что мат – отрицательная энергия: матерясь, они себе накликают беду и негатив.
Наталья:
– Если матерятся в семье, то делать детям замечания бесполезно. Раньше к родителям и ко всем взрослым было уважение, слово учителя было авторитетным.
А сейчас то, что тебе могут хамить или даже оскорбить, стало обычным – мир сошел с ума. Увы, с этим ты ничего не сделаешь.

Юра:
– Я еще подросток, не особо часто ругаюсь матом, причиной может быть негодование. Детям на их мат замечания не делаю, потому что это бессмысленно.
Виталий:
– Родители должны задумываться, ведь «профессионально» ругаются дети младше 10 лет, не стесняясь никого. Надо больше приобщать к прекрасному, ведь культуры, нравственности и уважения просто нет. Дети перестали обращать внимание на старших.
Наталья:
– От взрослых слышат сквернословие и повторяют, чтобы придать значимость своим словам, своей личности. Плюс влияние интернета. Пусть так, лишь бы не стали убийцами и ворами.
Ирина:
– Мне кажется, бороться бесполезно, маты уже сплошь и рядом, и я никак на это не реагирую. Это личное, почему я должна лезть в чужую жизнь? Пусть он делает так, как ему нравится, почему мы должны жить по стандартам? А может, он хочет себя утвердить, дети разные. Может, и тебя пошлет.
Лариса Никитина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».