Проезжая по центральным улицам Краснодона, мы оценили состояние газонов как удовлетворительное – если участки некошеной травы и попадаются, то на частной территории. А вот на второстепенных улицах все не так хорошо, особенно в частном секторе, где на обочинах порой можно наткнуться даже на заросли камыша. В периферийной части города встречаются целые поля некошеной травы – например, в районе инфекционной больницы. Около недавно установленных вышек сотовой связи траву по какой-то причине тоже не косят.
В квартале Шевченко за домом № 8 можно найти заросли травы высотой в человеческий рост – сюда стекают канализационные стоки, превращая это место в болото. А вот в квартале Баракова оказался порядок, высокая трава осталась только кое-где за домами.
В квартале Лесной трава во дворах жилых домов в основном выкошена, но и здесь достаточно мест, где она по пояс.
– Если и видны места, где косили траву, то это работа местных жителей, – сообщила жительница дома № 1.
– Работники ЖКХ косят траву, но везде не успевают, так как их не хватает, – рассказала жительница соседнего дома. – И я не видела ни разу, чтобы траву косил кто-то из местных жителей.
– После того, как позвонила в ЖЭК и поругалась, покосили в конце июня местами, но она уже опять вырастает, – сообщила Елена, жительница дома № 6 в квартале Лесной. – В прошлом году было так же – пришли косить после моего звонка. Но за все лето только один раз косили. И только вокруг нашего дома, у других домов не стали. Иногда выходят косить жильцы дома № 3, у них ТСЖ.
Суходольск
А вот в Суходольске ситуация оказалась намного хуже. Квартал Комарова зарос высокой травой, которую, судя по всему, никто ни разу не косил в этом году.
– На улице Ленина траву косят, но на Станиславского, Комарова трава стоит некошеная годами, – сообщила Светлана, местная жительница. – Я даже не могу сказать, когда здесь косили траву в последний раз.
– Траву у нас косят очень плохо, – рассказала еще одна местная жительница. – Посмотрите, что творится в квартале Комарова. Аллергия уже замучила. Траву не косят годами. Все ей заросло. Местные жители косить ее не выходят. А трава растет быстро – у себя на даче я ее скашиваю каждую неделю.
– Я живу на улице Станиславского, – добавила Ирина. – Траву у нас никто не косит. И такая ситуация практически везде на улице Станиславского и в квартале Комарова. В этом году я не видела, чтобы сотрудники ЖКХ что-то косили, а в прошлом году в Суходольске их видела. Местные жители выходят косить траву. Один знакомый мужчина купил косу и косит траву возле своего дома. Я страдаю от аллергии на пыльцу и боюсь клещей, а они прячутся в высокой траве. Их даже видно, я, когда иду по тропинке, сбиваю их. Это ведь опасно.

Рядом с домом № 32А нашлась территория, на которой сотрудники ЖКХ выкосили часть травы, но их усилия ограничились широкой полосой газона рядом с тропинкой, по которой проходят местные жители.
– В квартале Комарова я видела, как косят траву, и рядом с детским садом покосили, – рассказала Вера, жительница Суходольска. – Но я хочу обратить внимание на то, что амброзию косят во время ее цветения, когда она распространяет пыльцу. То есть, когда уже поздно.
– Траву косят периодически местами, в основном, на центральных улицах, – сообщила еще одна женщина. – Потому что работать некому. Если в ЖЭКе раньше на весь Суходольск было около 30 дворников, то сейчас хорошо, если пять человек есть. Это вообще никуда не годится. Да, в ЖКХ платят мало, но и молодежь работать не хочет, стаж зарабатывать.
– В последний раз тут траву косили в прошлом году, а сейчас это будет делать нанятый мной человек, – рассказал нашему корреспонденту житель дома № 38 на улице Ленина. – ЖЭК здесь ничего не делает, нет дворников, которые подметают и убирают мусор. Буду сейчас делать беседку своими руками.
– У нас возле подъезда траву житель дома покосил, – рассказала Алла Григорьевна, еще одна жительница дома № 38 на улице Ленина. – А дальше от дома траву никогда не косили, квартал весь зарос. Сотрудники ЖЭКа пройдут компанией в пять человек, а мусор – бутылки, бумажки, пакеты – не собирают. Я им говорю: «Ну что же мусор без конца валяется, почему мы сами его собираем и выбрасываем в контейнеры? Почему мы сами траву косим?» А они отвечают, что должны убирать только придомовую территорию. Я им говорю, что это и есть придомовая территория, а они только тротуары убирают. Меня в ответ обидели, сказали, что это я сижу тут и указываю, как им работать. А ведь мы платим квартплату, и какую высокую. Раньше еще ладно, но теперь ее так сильно повысили, а траву все равно не косят. Собираем по 200 рублей на бензин, мужчина, который своей косой траву косит, эти деньги брать не хочет, говорит: «Я тоже здесь живу». Но он траву покосит и три литра бензина потратит, а это тоже деньги.
Молодогвардейск
Примерно такая же ситуация оказалась и в Молодогвардейске – здесь трава тоже была выкошена только на центральных улицах, а местами и на них вдоль асфальта можно увидеть высокие заросли. А во дворах жилых домов скошенная трава оказалась в основном результатом усилий местных жителей.
– Траву здесь покосили двое мужчин из Атамановки для своих животных, – рассказал житель улицы Осьмухина. – А сотрудники ЖКХ траву в этом году здесь точно не косили. В позапрошлом году видел, как возле супермаркета работники ЖКХ траву косили. Но ни разу не видел, чтобы косили на центральных улицах.

– А у нас траву косил мужчина от единой управляющей компании, молодец, – рассказала Валентина, жительница дома № 2 на улице Осьмухина. – И с той стороны дома, и с этой. Но в этом году только первый раз косили.
– В прошлом году траву косили раз или два, потому что она вырастала по пояс, – рассказала Ирина, еще одна жительница улицы Осьмухина. – И покосили только возле дома, дальше, сами видите, она по пояс стоит. В этом году у детской площадки траву тоже покосили, но она у нас недействующая, на ней все поломано.
– Я живу на улице Кошевого, – рассказал мужчина, которого наш корреспондент встретил в районе рынка. – Вокруг 60-го дома мы сами траву косим. ЖЭК у нас этим не занимается.
– Мы с улицы Школьная, траву у нас косят очень плохо, – рассказала Ольга. – И занимаются этим местные жители. Покупают мотокосы, бензин и сами траву выкашивают. В этом году не видела, чтобы где-то сотрудники ЖКХ траву косили, она уже людям по пояс. У меня есть знакомые аллергики, и они жалуются на обилие пыльцы.

– Я живу в доме №16 на улице Молодежной, у нас возле подъезда дважды косил сосед, – сообщила еще одна местная жительница. – Мы ему деньги на бензин собираем.
– Траву в Молодогвардейске коммунальные службы вообще не косят, это делают люди за свой счет, – возмутилась Алена. – Я живу возле здания администрации, часто туда обращаюсь. Обратились по поводу детской площадки, потому что сосед засыпал все шлаком. Дети выходят гулять – ноги черные. А мне отвечают, что там по закону вообще ничего не должно быть: ни песочницы, ни качелей. Трава высотой по пояс, в ней клещи. А квартплату плачу на полгода вперед, а она в месяц составляет 1280 рублей. Пошла в ЖЭК, написала заявление на перерасчет, потому что у нас траву не косят, подъезд не моют, я сама вышла и сделала уборку, и в этом месяце счет пришел меньше на 218 рублей.
Как видим, если в Краснодоне ситуация с травой в целом находится под контролем, то в Суходольске и Молодогвардейске есть районы, которыми сотрудники коммунальных служб не занимаются уже довольно давно. Местные жители объясняют это нехваткой людей в коммунальных организациях и в меру своих возможностей стараются наводить порядок рядом со своими домами.
Иван Сергеев
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».