Мы заехали в кварталы 50 лет Октября, 60 лет СССР, Пролетариата Донбасса, в поселки станции Должанской и шахты 1/2, а также прогулялись по центру Свердловска.
К сожалению, эта поездка показала, что ситуация с уничтожением высокой травы и поросли в городе оставляет желать лучшего, и видно, что коммунальщики с таким объемом работы не справляются. Иначе как объяснить засилье одревесневшей поросли, которую уже не берет никакая коса? Во многих местах она растет «чубом» и заметно портит общую картину, затеняя собой редкие декоративные кустарники.
Особенно в плачевном состоянии находятся «ничейные» лужайки. К примеру, возле поворота в сторону школы №5 светофоры просто заросли травой. Территория самой школы находится в идеальном состоянии, но за дорогой на улице Почтовой – зеленая стена. Своеобразно выглядит площадка возле магазина по продаже пенного на улице Петровского – она обкошена наполовину.

Направляемся в сторону поселка шахты 1/2. Место, где находилась школа №31, вообще похоже на съемочную площадку для страшных фильмов. Узкая тропинка, стиснутая с обеих сторон плотной стеной многолетних зарослей, с которыми никто не боролся с момента закрытия школы в середине 2000-х, не дает возможности разминуться встречным прохожим. Не в лучшем состоянии находится и сквер.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что вокруг могилы неизвестного солдата коммунальщики недавно обкашивали траву, их работа заметна и вдоль дороги от остановки «Инфекционная больница» до переезда.
Казалось бы, чем далее от центра, тем выше должны быть заросли – очень часто так оно и есть. Однако состояние поля на улице Зеленой возле домов 32 и 34 показывает пример другого отношения к придомовой территории. На протяжении нескольких лет один из хозяев этих домов не один раз за лето обкашивает поляну размером в три небольших усадьбы.
Но чаще всего, стоит отойти от асфальта на несколько метров, как картина кардинально меняется. Не очень порадовал поселок станции Должанской, особенно возле самой станции он похож на непроходимые джунгли.
В большинстве случаев нет четкого разграничения – тротуар, бордюр, газон, как в большинстве своем выглядят центральные улицы других городов. К примеру, в квартале 50 лет Октября остатки тротуаров, слепленные наспех еще в советские времена, имеют довольно бесформенную конфигурацию, от времени некачественный материал во многих местах рассыпался, и трава смело пролезла в эти выбоины. Хорошо, если это «коврик» из низкого спорыша, но в основном эти места облюбовали пижма и полынь, в которых даже можно прятаться.
Наталья, жительница квартала 50 лет Октября:
– Ну, сейчас часто идут дожди, поэтому трава растет быстро, и люди не поспевают ее обкашивать. Но звук бензокос я слышу в нашем районе часто. Вот дней пять назад жужжали за соседним домом. Правда, коммунальщики косят только траву, а вот кусты не обрезают, поэтому вид после такого покоса остается неухоженным. Наверное, они думают, что кто-то из жителей эту траву будет выщипывать, потому что в ней нередко попадаются декоративные растения, а жители считают, что коммунальщикам нужно доделывать свою работу.

Я живу в 26-м доме, и у нас косили совсем недавно. Я общалась с мастером ЖЭКа, и она жаловалась мне, что работников нет, никто не хочет работать за скромную зарплату, а ее повышение в ближайшее время не предвидится!
К сожалению, сами жильцы не сильно стремятся вести борьбу с травой. Я ранее сажала цветы возле дома, но отношение некоторых соседей отбило у меня всякую охоту продолжать это дело. Я прорываю траву руками, а сверху сыплются окурки! Ну, куда это годится?! Просто зла не хватает! Я перестала прорывать, все так теперь и стоит.
Надежда Викторовна, жительница дома №24, квартал Пролетариата Донбасса:
– В этом году коммунальщики здесь вообще еще не косили, хотя сами видите, что пора, а в прошлом году покос проводился один раз за лето. Смотреть на это было невыносимо – из ЖЭКа выходят четыре человека, а коса только у одного. В общем, один косит, а другие сидят в тенечке, прохлаждаются.
Ранее за дорогой многие разработали небольшие огороды. Но теперь не всем нужны эти грядки, и осталось только два человека, которые поддерживают эти участки в надлежащем порядке – я и соседка. А остальные наделы зарастают.
Здесь я живу 12 лет, и не видела ни разу, чтобы коммунальщики обкашивали за домом. Это делают жильцы, насколько у кого хватает возможностей. Совсем недавно от нас на ПМЖ в другой город выехала женщина, которая работала завхозом в кулинарном колледже, вот она за этим тщательно следила. Галина нанимала рабочих, при этом сама закупала бензин для косы. А теперь все зарастает, никому ничего не нужно. В основном сейчас обкашивают отдельные жильцы напротив своих окон, или вот из соседнего дома нанимали косаря, чтобы машину ставить не в бурьяны.

В нашем доме много пустующих квартир, а живут здесь одни пенсионеры, и не всегда есть силы ходить и добиваться чего-то от коммунальщиков. У нас в подъезде три человека не могли выйти из квартиры после инсульта, из-за того, что не было перил. Я пока добилась, чтобы их приварили – полгода оббивала в ЖЭКе пороги. Что уж там говорить о траве!
Алена и Альбина, жительницы поселка шахты 1/2:
– Мы живем здесь более десяти лет и ни разу не видели, чтобы здесь кто-то обкашивал траву. А вот место бывшей школы № 31 вообще можно назвать самым небезопасным в поселке.
Вот мы водим детей в детский сад, и приходится пробираться сквозь настоящие заросли. Фактически это место можно обойти по дороге, благо, недавно ее заасфальтировали, но, во-первых, чтобы чувствовать себя, особенно с детьми, в безопасности, нужен тротуар или хотя бы его подобие. А его здесь не было никогда. А во-вторых, если идти по дороге, то по причине тех же зарослей из-за поворота не видно движущийся транспорт. Не могу сказать, что движение здесь интенсивное, но дорога теперь без ям, некоторые несутся на всех парах, поэтому мы все-таки с детишками ходим через школу.
Если трава каждый год отрастает новая, то поросль деревьев с каждым летом только набирает силу, и с годами превращается в непроходимую стену выше человеческого роста! А всего и дела-то было – прокашивать ее хотя бы раз в год!
Конечно же, лучше всего выглядит центр города. Хотя и там есть проблемные места: в районе «Победы» и Шахтерского сквера, например. Однако хочется, чтобы внимание уделяли не только центру Свердловска, но и его окраинам. Мы желаем коммунальным предприятиям не только много рабочей силы, но и побольше современной техники, которая позволит приводить город в порядок в разы быстрее.
Мирослава Солодова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».